ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Первый Международный форум «Экологические гражданские инициативы» («ЭкоГрИн-2016»)

Первый Международный форум «Экологические гражданские инициативы» «ЭкоГрИн-2016», инициированный Общероссийским экологическим движением «Зеленая Россия» (ОЭОД) и Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России, откроется 21 марта в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве. О том, каковы главные задачи форума, каким образом диалог общества, бизнеса и власти сделает Россию «зеленой», и как минимизировать экологическую угрозу жизни в мегаполисе, в интервью РИАМО рассказал соучредитель форума, председатель ОЭОД «Зеленая Россия», эксперт Общероссийского народного фронта Константин Курченков.

Источник: riamo.ru

Первый Международный форум «Экологические гражданские инициативы» («ЭкоГрИн-2016») состоится 21 марта 2016 года в Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (г. Москва, Зубовский бульвар, д.4, начало регистрации в 10.00). Форум проводится по инициативе Общероссийского экологического движения «Зелёная Россия» и Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации. В преддверии объявленного Президентом России года экологии и практической реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года основной темой форума станут перспективы экологического взаимодействия государства и общества.

В центре внимания программы: экологические вызовы в современных мегаполисах; новейшие мировые разработки и технологии обращения с отходами Австрии, Германии, Швеции, Японии и Швейцарии; опыт крупнейших агломераций по законодательному и экономическому регулированию экологической сферы. Отдельная сессия форума посвящена системам общественного мониторинга и контроля экологической ситуации в мегаполисе, добровольческим проектам в экологии, вопросам экологического образования и др.

– Тема экологии для мегаполисов мира в последние годы стала невероятно острой. В Москве сформирован запрос на активное участие граждан в проектах, направленных на решение экологических проблем, на организацию общественного контроля в этой сфере, на экспертизу решений властей, – считает председатель ОЭОД «Зелёная Россия» Константин Курченков. – Уверен, что форум принесет практические результаты. По итогам дискуссий мы сформируем конкретный план действий и предложений, которые направим в органы законодательной и исполнительной власти.

Как сообщили в Оргкомитете, интерес к форуму уже проявлен со стороны профессионального экологического сообщества. Это российские и зарубежные ученые, представители экологической общественности и гражданских институтов, органов власти.

В Первом Международном форуме «Экологические гражданские инициативы» («ЭкоГрИн-2016») примут участие Сергей Чернин, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ; Константин Курченков, председатель Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», эксперт Общероссийского народного фронта; Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области; Ханс-Петер Фарни (Dr. H.PFahrni), экс-глава отдела обращения с отходами Федерального бюро по охране окружающей среды (Швейцария); Владимир Марьев, член президиума Ассоциации «Центральный федеральный округ» Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами; Наталья Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и др.

Контакты для аккредитации СМИ:

+7 (495) 956-12-82, +7 916 692 03 79 Юлия Ивус

E-mail: ECI-2016@yandex.ru

Главные эксперты и спикеры форума

Наталья Соколова

Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Ханс-Петер Фарни (Dr. H.P Fahrni)

Экс-глава отдела обращения с отходами Федерального бюро по охране окружающей среды (Швейцария)
Владимир Марьев

Член президиума Ассоциации «Центральный федеральный округ», Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами
Александр Коган

Министр экологии и природопользования Московской области
Константин Курченков

Председатель Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», эксперт ОНФ
Антон Кульбачевский

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Сергей Чернин

член Общественной палаты РФ, Комиссия по экологии и охране окружающей среды
Владимир Гутенев

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Государственной думы РФ
   

Онлайн трансляция форума

Большой зал

Президентский зал

Стеклянный зал

Бизнес зал

Несколько специфический перечень "конкретных предложений для госвласти" от экспертного сообщества. Очевидно, бьют по самым острым и нерешаемым проблемам в области охраны окружающей среды. Вот бы справились...

Форум завершился выработкой экспертным сообществом перечня конкретных предложений для госвласти. В частности,

  • в России необходимо создание реестра эколого-ориентированных предприятий, которые имели бы приоритетные права при участии в конкурсах по госзаказу.

  • идея создания российской экологической социальной сети, которая стала бы коммуникационной площадкой для добровольцев, экологов и всех неравнодушных к проблемам экологии граждан.

  • необходимо создать экологические стандарты, чтобы производитель с полным правом мог бы ставить на продукции отметку «Экологически чистый продукт».

  • будут озвучены конкретные предложения по экологическому воспитанию и образованию граждан, налаживанию диалога экологов со СМИ и так далее...

  • завершить формированием рабочей группы Московского конгломерата, которая продолжила бы системную работу по объединению политических, финансовых и административных ресурсов территории

Фото с форума

Опубликовано:22 Март, 2016 14:10, Просмотров:658, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии : 3

6 Апрель, 2016 12:42

Автор: Станислав

:

]]>]]>

Я отправлял заявку на участие за 10дней, за два дня перезвонил, оказалось, что про заявку и материал ничего не знают, пришлось давать новую заявку(материал не взяли, сказали на секциях можно будет выступить). Из трех заявленных мной, мне одному получилось присутствовать. На пленарном заседании Действительно зал был полупустой и много сомнительных личностей которые к экологии, образованию мало какое отношение имеют. Мне с моим напором удалось переговорить с А.О.Кульбачевским, кратко выступить в стеклянном зале, обозначить проблемы и вопросы с предложением, на секции Гражданская экология: эффективный опыт взаимодействия власти и институтов гражданского общества. На секциях организаторами было предусмотрено 5-6 выступлений, заявленных по 7мин. Модератор объявил, что пока все не смогут высказаться, не уйдем. Случилось как всегда, докладчики выступали вместо 7 мин по25- 30 мин, получилось почти 3часа, другим выступить так и не удалось, быстро свернулись. Проверил, мои эмоциональные выступления на записи пока не вырезали.1. Говорил о превышении ПДК(загрязненном) воздухе в Кожухово ВАО г.Москвы. 2.выделение целевого участка (на историческом месте)под возрождение(строительство)образовательного центра, за внебюджетные деньги. Научно-образовательный, историко-краеведческий, эколого-просветительский центр. Напечатанный Материал взяли, позвонил в среду 23 уточнил вошел ли мой материал в резолюцию, ответили, что ваш материал никто не передавал и резолюция уже сформирована и отправлена.. Надо признать, что доклады были интересные и по существу.

6 Апрель, 2016 12:49

Автор: Станислав

:

]]>]]>

Выступление, трансляция стеклянный зал начало про глобальный климат ,вернул на землю(эмоционально,сумбурно )по превышению ПДКв воздухе, в районе Кожухово), промзона (опасения вредные пр-ва) ..про МСЗ№4 с 24м.40сек-26м30сек., с 32мин про эко туризм...,мытищинский опыт по раздельному сбору мусора и переработке покрышек,щепы.С 2ч48мин-2ч50мин. про поддержку о выделении целевого участка под биостанцию(образовательный комплекс)в Косино.

6 Апрель, 2016 12:51

Автор: Станислав

:

]]>]]>

Руководителю Администрации Президента, Председателю организационного комитета по проведению в РФ Года экологии С.Б.Иванову Уважаемый Сергей Борисович! Первый Международный форум «Экологические гражданские инициативы» «ЭкоГрИн-2016», инициированный Общероссийским экологическим движением «Зеленая Россия» (ОЭОД) и Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палатыРоссии во исполнение Указа Президента РФ В.Путина №7 от 05.01.2016г. о проведении в 2017г. в Российской Федерации Года экологии и в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, поддерживает инициативу НП «ЭКОПОЛИС-КОСИНО» и обращается к Вам по вопросу содействия в реализациивнебюджетного научно-образовательного, историко-краеведческого, эколого-просветительского проекта восстановления Биостанции на территории одного из первых заповедников СССР в пос.Косино(район Косино-Ухтомский) ВАО г.Москвы. Возрождение (строительство) образовательной базы, удовлетворяет опережающие потребности Москвы в условиях развития города. Для этого необходимо целевое выделение участка, набезвозмездной основе, или за символическую плату (аренды для использования общественными организациями - за 1 тыс.рублей в месяц),под возрождение (строительство) Биостанции в Косино, на его историческом месте, что подтверждается Планом расположения Косинского Заповедника и района работ Биологической Станции по съемке Землеустроительной комиссии от 1924 года под руководством инженера-землеустроителя А.С. Филоненко В Косино, на восточной окраине Москвы, расположен уникальный для столичного региона природный комплекс «Трехозерье» с ледниковыми и карстовыми озерами Белое, Святое и Черное. Здесь начинались первые в России (с 1880-х годов) лимнологические и экологические исследования озер. В 1908 г. по инициативе профессора МГУ и члена Московское Общество Испытателей Природы (МОИП) Г.А.Кожевникова была основана на берегу Белого озера биологическая станция. В начале 1940-х годов она, к большому сожалению, была закрыта не смотря на письма в защиту семи видных ученых во главе с академиками В.И.Вернадским и А.Е.Ферсманом которые подписали письмо протеста против закрытия биостанции. В настоящее время Краснокнижные растения на территории представлены 90 видами, птицы 30 видами, звери 8 видами, пресмыкающиеся и земноводные из Красной книги насчитывают 4 вида, рыбы - 1 вид, беспозвоночные - 9 видов. В течение 32 лет своего функционирования Косинская биологическая (а затем лимнологическая) станция внесла большой вклад в развитие озероведения и гидробиологии в стране и в мире. Результаты исследований регулярно издавались в виде «Трудов Косинской биостанции» на русском и немецком языках. МОИП, научные круги Московского ун-та и академических учреждения прилагают усилия к восстановлению на косинских озерах биологической станции. Район Косино в настоящее время интенсивно застраивается. Антропогенный процесс приводит к эвтрофированию и загрязнению озер. Эти озера упоминались в летописях, начиная с 1401 г. Ныне они погибают. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить природоохранные мероприятия, и должно осуществляться постоянное слежение за состоянием водоемов и их окружения, что возможно только при условии восстановления биостанции, где будут работать специалисты разного профиля.. Кроме научных работ, на озерах будут проводиться (и уже проводятся) студенческие практики и осуществляется просветительская деятельность. Ее деятельность будет стимулировать работу государственных экологически ориентированных организаций и контролироваться Научным советом, куда вошли представители научных и общественных организаций. Проект биостанции предполагает наличие нескольких лабораторий, музея лимнологии, краеведения, аудиторий для лекций, зал для конференций, библиотеки и др. Работа Биостанции в плане финансово-хозяйственной деятельности должна быть подчинена научным целям, а не коммерческим интересам. Экологический Клуб организует Круглые столы со специалистами и руководителями администрации района, выявляет экологические нарушения, ведет конструктивные диалоги с ГПБУ «Мосприрода» г.Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды (входим в рабочие группы при ДППиООС), отстаивает и представляет интересы района на научных экологических конференциях в МГУ, в Мосгордуме, в Москве и других городах. Это и есть инициатива снизу (голос народа), минуя цензуру чиновничьего аппарата, т.е. это работа не для галочки, а на результат. Представители Эко клуба готовы организовать системную работу Биостанции. Но без серьезной административной поддержки получение участка маловероятно - есть не безосновательные опасения искажения целей в реализации проекта сторонними заинтересованными в получении прибылей организациями, участвующими в торгах на привлекательный участок. Для района, города, страны возрождение Биостанции это не только организация и постановка системной работы по развитию научного и воспитательного образования молодежи, открытие краеведческого и лимнологического музея, проведение студенческих практик, краеведческих и экологических экскурсий, образовательно-игровых программ для школьников, воспитания чувства любви к своей Малой Родине (а значит и чувство патриотизма к Родине), но и привлечение внимания к проблемам Памятника природы с Ледниковыми озерами, сохраненными для будущих поколений, и, как следствие, - увеличение бюджета района, привлекательность проживания в данном районе, его развитие. Данный участок целесообразно выделить общественной организации Экологическому клубу НП «Экополис-Косино», руководитель Николаев С.В., который в районе Косино занимается природоохранной деятельностью. www/ экополис-косино.рф Прошу Вашего содействия. Председатель Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» __________________________Константин Курченков
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?