ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Памятная табличка на Белом озере

На озере Белом, недалеко от места расположения Косинской биологической станции, которая существовала здесь в первой половине прошлого века, недавно была установлена памятная табличка.


Из истории Косинской биостанции

Для изучения и сохранения экосистем озер еще в конце ХIХ века (февраль 1888 г.) известный русский ученый и выпускник МГУ Николай Юрьевич Зограф, после поездки по Европе (побывал в Дейфейзеле в Голландии), организовал в составе МОИП специальную комиссию по исследованию водоемов Московской губернии. Вскоре под руководством Н.Ю.Зографа на Косинских озерах приступила к работе первая в России передвижная биологическая станция, а в 1891 г. была основана первая в России (и вторая в мире) постоянная гидробиологическая станция на озере Глубоком под Звенигородом. В конце ХIХ века Косинские озера считались заповедными и служили базой для научных исследований.

Сравнительная близость расположения от Москвы и сочетание на небольшом пространстве трех разнотипных водоемов привлекали внимание ученых. И уже в 1908 году по инициативе профессора Московского университета и члена МОИП – Григория Александровича Кожевникова на берегу Косинского Белого озера была организована вторая в России стационарная биологическая станция для проведения научных работ биологов Московского университета и практики студентов.

Создание этой станции позволило приступить к систематическому изучению флоры и фауны водоемов, установлению основных этапов истории развития Косинских озер. Вместе с тем отсутствие постоянного финансирования на научно-исследовательскую работу отрицательно сказывалось на ее деятельности вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции (1917 года). Несмотря на то, что молодая Советская республика переживала тяжелые годы, правительство уделяло пристальное внимание развитию науки.

Важность для страны научной природоохранной работы была отмечена Совнаркомом Советской России. В 1918 г., в суровое время Гражданской войны, когда решалась судьба страны Советов, было принято решение о подчинении территорий «лечебной важности», к которым отнесли и Косинские озера, Наркомату здравоохранения. Деятельность Косинской биостанции стала финансироваться из государственного бюджета. На нее возлагались научно-исследовательская работа в области гидрологии и гидробиологии, проведение летней практики студентов МГУ, просветительская деятельность, организация экскурсий и лекций.

В 1923 году территория Косинских озер (54,4 га) была включена в список первых заповедников СССР наряду с Астраханским, Ильменским, Пензенским, Кавказским и Крымским заповедниками. Территория озер и болот объявлялась заповедной.

С этого же года Косинскую биостанцию возглавил Леонид Леонидович Россолимо – основатель советской лимнологической школы, включавшей талантливых учёных: В.И.Кудряшева, Г.Г.Винберга, К.А.Маклевского, С.И.Кузнецова и других.

Г.А.Кожевников в период с 1923 по 1933 годы возглавлял одновременно Всероссийское общество охраны природы, работу Косинского государственного заповедника, был главным редактором «Трудов Косинской биостанции», выходивших на русском и немецком языках. Кроме того, он многие годы был директором Зоологического музея МГУ.

В 1924 году, когда в МГУ была организована кафедра гидробиологии, Косинская станция стала постоянной базой для летней практики студентов. В том же году вышел первый том «Трудов Косинской биостанции Московского общества испытателей природы (МОИП)». Косинская станция находилась в ведении МОИП в 1922 – 1923 годах.

С самого начала учебно-научная деятельность Косинской биостанции была тесно связана с биостанцией на озере Глубоком, а в начале 1930-х гг. обе станции перешли в ведение Гидрометеорологического Комитета СССР и были объединены в одно учреждение, выпускавшее «Труды лимнологической станции в Косино»

В период 1924–1929 гг. вышло в свет 11 выпусков «Трудов Косинской биологической станции», которые до сих пор сохраняют свою научную значимость.

В 1929 году в Москве состоялся международный лимнологический конгресс. Его открывал Нарком просвещения СССР А.В.Луначарский, а секционные заседания проводились в Косине. Конгресс способствовал укреплению и расширению международных контактов ученых, продолжив традиции сотрудничества, заложенные основоположниками российской школы лимнологов во главе с Г.А.Кожевниковым. Успешную работу проводил в этом отношении микробиолог С.И.Кузнецов, усилиями которого информация о Косинских озерах была включена в справочники ряда европейских стран (Англии, Германии, Финляндии и др.), США.

По материалам исследований озера Черное (содержащего два придонных слоя сапропеля: верхний – сельскохозяйственного значения, нижний – лечебный) был организован центр по изучению озер под Токио в Японии. В 1927 году Япония предлагала нашей стране организовать концессию по использованию в лечебных целях озера Святого и в последующие годы повторяла свои предложения. Созданная на этом озере в 1923 году Центральная торфоопытная станция (ЦТОС) выпускала научные труды о свойствах воды и грунтов. В последние годы существования ЦТОС на озере Святое была обнаружена лечебная голубая глина.

После скоропостижной смерти Г.А.Кожевникова в 1933 году природоохранная деятельность в стране начала ослабевать. Эти тенденции резко усилились после 1934 года, когда к руководству биологической наукой в стране пришли И.И.Презент и Т.Д.Лысенко.

Когда стало известно о предстоящем решении закрыть Косинскую биостанцию, семь видных ученых во главе с академиками В.И.Вернадским и А.Е.Ферсманом подписали письмо протеста, но оно не было принято во внимание. В итоге Косинская станция в феврале 1941 года была закрыта. Лес вокруг Косинских озер был вырублен. В 1942 году Косинский заповедник прекратил свое существование, а на озере Черное открыли карьер по добыче торфа. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года стараниями Презента и Лысенко были ликвидированы многие заповедники страны, в том числе и Косинский.

В течение 32 лет своей деятельности Косинская биологическая (лимнологическая) станция внесла большой вклад в развитие науки, а территория Косинских озер фактически являлась зародительницей советской лимнологии – науки об озерах.

Более подробно об истории науки Косинского региона можно узнать из нашей ранее опубликованной статьи.


В.Б. Розанов
руководитель секции Клуба защитников
природы «Экополис-Косино»

Опубликовано:9 Июль, 2012 13:34, Просмотров:996, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?