ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Клуб Защитников природы «Экополис-Косино» - член МОИП

14 апреля 2011 года на Отчетно-выборной конференции президент Московского общества испытателей природы (МОИП), ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик В.А.Садовничий в одной из поставленных перед членами Общества задач предложил «…активизировать деятельность по комплексному изучению природы Москвы и Подмосковья с участием местных краеведов. Необходимо заняться разработкой программы изучения природы Московского региона, результатом которого были бы не только научные выводы, но и практические рекомендации».

Немного позже, активистами Клуба защитников природы «Экополис-Косино» был поднят вопрос о вхождении в состав МОИП, тем более, что Клуб работает по программе МГУ имени М.В.Ломоносова – «Экополис». Руководителем этой программы является заведующий кафедрой Факультета государственного управления МГУ, профессор Д.Н.Кавтарадзе.

Вскоре на расширенном заседании Президиума МОИП Клуб Защитников природы «Экополис-Косино» был принят в МОИП в виде отдельной секции. Ее председателем был утвержден руководитель секции клуба В.Б.Розанов – выпускник Факультета охраны труда и окружающей среды (ОТиОС) Российского государственного социального университета (РГСУ), эколог, аспирант Российского государственного аграрного заочного университета. Секретарем секции стал С.В.Николаев.

В связи с этим, на сайте «Экополис-Косино» (экополис-косино.рф) открыта новая страничка «Новости МОИП». В этом разделе будут публиковаться исторические материалы, информация о деятельности МОИП, совместные проекты.


* * *

Важной составной частью деятельности МОИП является изучение природы Москвы и Подмосковья. Изучая историю Косинского региона, обнаруживаются факты, тесной связи Косино (ныне один из районов Москвы) с Московским университетом и МОИП, поэтому вхождение Клуба «Экополис-Косино» в состав Общества имеет под историческую закономерность.
 

Николай Юрьевич Зограф (1851-1919)
В 1888 г. под его руководством была организованна первая в России летучая
(передвижная) биологическая станция на Косинских озерах

Для изучения и сохранения экосистем озер еще в конце ХIХ века (февраль 1888 г.) известный русский ученый и выпускник МГУ Николай Юрьевич Зограф, после поездки по Европе (побывал в Дейфейзеле в Голландии), организовал в составе МОИП специальную комиссию по исследованию водоемов Московской губернии. Вскоре под руководством Н.Ю.Зографа на Косинских озерах приступила к работе первая в России передвижная биологическая станция, а в 1891 г. была основана первая в России (и вторая в мире) постоянная гидробиологическая станция на озере Глубоком под Звенигородом. В конце ХIХ века Косинские озера считались заповедными и служили базой для научных исследований.

Сравнительная близость расположения от Москвы и сочетание на небольшом пространстве трех разнотипных водоемов привлекали внимание ученых. И уже в 1908 году по инициативе профессора Московского университета и члена МОИП – Григория Александровича Кожевникова на берегу Косинского Белого озера была организована вторая в России стационарная биологическая станция для проведения научных работ биологов Московского университета и практики студентов.

(фото взято из книги «80 лет Кафедре гидробиологии» к 250-летию МГУ, 2004 г. под редакцией В.Д.Федорова).
Справка: Я.А.Бирштейн стал профессором каф. зоологии беспозвоночных МГУ, В.И.Зацепин –
доцентом каф. гидробиологии, В.А.Броцкая – доцентом каф. зоологии беспозвоночных,
З.А.Филатова долгое время работала в Институте океанологии РАН, занималась морским бентосом.


Создание этой станции позволило приступить к систематическому изучению флоры и фауны водоемов, установлению основных этапов истории развития Косинских озер. Вместе с тем отсутствие постоянного финансирования на научно-исследовательскую работу отрицательно сказывалось на ее деятельности вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции (1917 года). Несмотря на то, что молодая Советская республика переживала тяжелые годы, правительство уделяло пристальное внимание развитию науки.


(Вот так выглядела Косинская биологическая станция на почтовой открытке)

Важность для страны научной природоохранной работы была отмечена Совнаркомом Советской России. В 1918 г., в суровое время Гражданской войны, когда решалась судьба страны Советов, было принято решение о подчинении территорий «лечебной важности», к которым отнесли и Косинские озера, Наркомату здравоохранения. Деятельность Косинской биостанции стала финансироваться из государственного бюджета. На нее возлагались научно-исследовательская работа в области гидрологии и гидробиологии, проведение летней практики студентов МГУ, просветительская деятельность, организация экскурсий и лекций.

В 1923 году территория Косинских озер (54,4 га) была включена в список первых заповедников СССР наряду с Астраханским, Ильменским, Пензенским, Кавказским и Крымским заповедниками. Территория озер и болот объявлялась заповедной.

С этого же года Косинскую биостанцию возглавил Леонид Леонидович Россолимо – основатель советской лимнологической школы, включавшей талантливых учёных: В.И.Кудряшева, Г.Г.Винберга, К.А.Маклевского, С.И.Кузнецова и других.


Л.Л.Россолимо в Косине на Белом озере, начало 1930-х гг.

Г.А.Кожевников в период с 1923 по 1933 годы возглавлял одновременно Всероссийское общество охраны природы, работу Косинского государственного заповедника, был главным редактором «Трудов Косинской биостанции», выходивших на русском и немецком языках. Кроме того, он многие годы был директором Зоологического музея МГУ.

В 1924 году, когда в МГУ была организована кафедра гидробиологии, Косинская станция стала постоянной базой для летней практики студентов. В том же году вышел первый том «Трудов Косинской биостанции Московского общества испытателей природы (МОИП)». Косинская станция находилась в ведении МОИП в 1922 – 1923 годах.

С самого начала учебно-научная деятельность Косинской биостанции была тесно связана с биостанцией на озере Глубоком, а в начале 1930-х гг. обе станции перешли в ведение Гидрометеорологического Комитета СССР и были объединены в одно учреждение, выпускавшее «Труды лимнологической станции в Косино»

В период 1924–1929 гг. вышло в свет 11 выпусков «Трудов Косинской биологической станции», которые до сих пор сохраняют свою научную значимость.

В 1929 году в Москве состоялся международный лимнологический конгресс. Его открывал Нарком просвещения СССР А.В.Луначарский, а секционные заседания проводились в Косине. Конгресс способствовал укреплению и расширению международных контактов ученых, продолжив традиции сотрудничества, заложенные основоположниками российской школы лимнологов во главе с Г.А.Кожевниковым. Успешную работу проводил в этом отношении микробиолог С.И.Кузнецов, усилиями которого информация о Косинских озерах была включена в справочники ряда европейских стран (Англии, Германии, Финляндии и др.), США.

По материалам исследований озера Черное (содержащего два придонных слоя сапропеля: верхний – сельскохозяйственного значения, нижний – лечебный) был организован центр по изучению озер под Токио в Японии. В 1927 году Япония предлагала нашей стране организовать концессию по использованию в лечебных целях озера Святого и в последующие годы повторяла свои предложения. Созданная на этом озере в 1923 году Центральная торфоопытная станция (ЦТОС) выпускала научные труды о свойствах воды и грунтов. В последние годы существования ЦТОС на озере Святое была обнаружена лечебная голубая глина.

После скоропостижной смерти Г.А.Кожевникова в 1933 году природоохранная деятельность в стране начала ослабевать. Эти тенденции резко усилились после 1934 года, когда к руководству биологической наукой в стране пришли И.И.Презент и Т.Д.Лысенко.

Когда стало известно о предстоящем решении закрыть Косинскую биостанцию, семь видных ученых во главе с академиками В.И.Вернадским и А.Е.Ферсманом подписали письмо протеста, но оно не было принято во внимание. В итоге Косинская станция в феврале 1941 года была закрыта. Лес вокруг Косинских озер был вырублен. В 1942 году Косинский заповедник прекратил свое существование, а на озере Черное открыли карьер по добыче торфа. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года стараниями Презента и Лысенко были ликвидированы многие заповедники страны, в том числе и Косинский.

В последующие годы предпринимались попытки восстановления Косинского заповедника как территории особого режима. Об этом в 1970 году неоднократно писал в различные инстанции бывший директор Косинской биостанции профессор Л.Л.Россолимо. Со стороны органов власти, призванных решать вопросы защиты природного комплекса, понимания и необходимых действий проявлено не было. А между тем в 1970-е годы ученые МЭИ обнаружили, что вода Святого озера имеет особую физико-химическую структуру и обладает способностью удалять из организма шлаки, образующиеся при повышенной радиации и при выходе человека в открытый космос, что имело важнейшее значение для сохранения здоровья населения страны.

В течение 32 лет своей деятельности Косинская биологическая (лимнологическая) станция внесла большой вклад в развитие науки, а территория Косинских озер фактически являлась зародительницей советской лимнологии – науки об озерах.

В 1985 году в Косине силами энтузиастов организован клуб защитников природы – «Экополис-Косино», руководителем которого была коренная жительница Косина, кандидат биологических наук К.Б.Серебровская. Как уже отмечалось ранее, д.б.н. Д.Н.Кавтарадзе, автор программы «Экополис», стал вдохновителем и организатором деятельности клуба в Косинском регионе. Основной идеей клуба стало создание в одном, отдельно взятом регионе (Косинской – территории, присоединенной в 1985 г. к Перовскому району Москвы) действующей модели сообщества (статуса либо экспериментальной территории, либо эталонного социально-экологического заповедника, либо эконоосферного поселения), ориентированного на социально-экологические ценности и жизнь по законам Природы. Свобода есть «осознанная необходимость» подчиняться этим законам; «азбука питания»; основа социальной жизни: традиции и новаторство («корни и цветы»), в которой центр кристаллизации – коренное население и его традиции – с одной стороны, и использование мирового опыта хозяйствования и прежде всего основанного на знании научных достижений – с другой. Основа деятельности сообщества треугольник: наука – администрация – население при главенстве ученых (Территориальный Экологический Центр) и идея П.Кропоткина, изложенная в последнем неопубликованном при жизни труде «Этика». В основе правового поля сообщества согласно русскому менталитету лежит традиционное славянское право, вошедшее как основная составляющая в Византийское право: «Бог – справедливость – соборность – взаимопомощь – совесть – почитание старших» и отрицание чуждого русскому менталитету Римского права(«равенство всех перед законом»). Восстановление традиций дохристианской Руси, по устным и письменным, а также археологическим источникам. Реформирование общества, становление ноосферы должно идти не сверху – от мозга общества, а снизу – как шла эволюция социальности в живой природе – при становлении биосферы.

Необходимо отметить, что сначала деятельность клуба проходила на территории старого русского села Косино (рабочего поселка с 1938 г.), центра окружающих деревень, а затем были созданы три филиала: в поселке Ухтомский, в деревне Кожухово и новом микрорайоне города Москвы – Ново-Косино, где движение активно поддерживал супрефект В.М.Чернов, хорошо известный в Москве высокообразованный администратор, сумевший превратить Ново-Косино в побратима г. Оранж (Калифорния, США).


К.Б.Серебровская за работой с молодежью в доме-музее Экополис-Косино

После неоднократного посещения Косинского клуба и общения с наиболее активными его членами, активисты клуба ЮНЕСКО «Падуя» (Италия) предложили представить деятельность Экополис-Косино на Международной выставке, которая проходила в Италии. Клуб ЮНЕСКО «Падуя», возглавляющий организацию «Друзья сокровищ мира» (Friends of the World Treasures), добился включения в марте 1994 г. Косинской территории в систему сокровищ мира, а Косинского клуба «Экополис-Косино» – в составе клубов ЮНЕСКО. В такой ипостаси клуб был представлен на Международном конгрессе «Клубы ЮНЕСКО в действии» в июле 1994 года в Москве.

С уходом из жизни лидера клуба – К.Б.Серебровской, клуб на некоторое время приостановил свою деятельность, статус ЮНЕСКО был утрачен, но в 2009 году силами жителей района В.Б.Розанова и С.В.Николаева работа клуба стала постепенно возрождаться. В настоящее время клуб всеми своими силами пытается помочь Косинским озерам. При поддержке коммерческой организации было получено помещение для работы клуба, на базе которого организована лаборатория экологического мониторинга.



Лаборатория экологического мониторинга Экополис-Косино

Организована работа по проведению различного рода экологических акций, проводится ежегодная межвузовская учебная экологическая практика студентов экологической направленности при участии: МОИП, МГУ имени М.В.Ломоносова – автора и куратора программы «ЭКОПОЛИС», Российского Университета Дружбы Народов, Российского Государственного Социального Университета, Российского Государственного Аграрного Заочного Университета, Государственного Природоохранного Бюджетного Учреждения ООПТ по ВАО г. Москвы, Московской Экологической Федерации, ЗАО «Агрофирмы Косино» и других организаций. Сравнивая нынешние результаты исследований с прошлыми, помогает студентам воочию убедиться в экологическом состоянии озер и разработке необходимых экологических рекомендаций.


Практика студентов на базе Экополис-Косино


Организаторы межвузовской конференции на базе Геологического музея им. В.И.Вернадского РАН

Результаты студенческих исследований докладываются на межвузовской конференции и в дальнейшем публикуются в научных сборниках. Организуются и проводятся различные научные экспедиции на территории Косинского региона. Организация сайта экополис-косино.рф дала возможность клубу освещать свою деятельность во всемирной паутине. На этом сайте можно познакомиться с деятельностью клуба и окунуться в исторический экскурс. К примеру, в раздел «Фотоальбомы» можно найти такие редкие кадры как фотографии Косинской биостанции. Также можно увидеть альбом со снимками дачи в Косине – Бориса Ивановича Ильина-Какуева – заслуженного деятеля науки Казахской ССР, доктора медицинских наук, профессора (50-е годы), другом и частым гостем которого был академик архитектуры Лев Владимирович Руднев – главный архитектор проекта МГУ имени М.В.Ломоносова.

Совместно с Московским обществом испытателей природы клубом Экополис-Косино ведется работа по восстановлению Косинской биостанции и возобновлению ее работы, направлены письма в различные государственные организации с просьбой о необходимости ее восстановления, собираются письма в поддержку этой акции. Клубом планируется организация школьных патрулей по охране озер, создание в районе краеведческого музея и библиотеки, что было уничтожено в перестроечные времена и последующие годы, восстановление клубом Экополис-Косино статуса ЮНЕСКО.

Вступление клуба «Экполис-Косино» в состав МОИП позволит укрепить начатые связи в совместной деятельности.

В.Б.Розанов,
руководитель Клуба Защитников природы
«Экополис-Косино»

Опубликовано:5 Июнь, 2011 09:03, Просмотров:1852, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?