ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Треугольник алчности

Говорите, деньги не пахнут? Полноте повторять чужие, потрепанные жизнью, утратившие актуальность избитые «истины»! А лучше заверните-ка по нашему примеру на денек-другой хотя бы в ближайшее Подмосковье – всего-то несколько километров от столичного района «Некрасовка» – в деревеньку Машково. Подышите воздухом, порыбачьте на местном озере… Если, конечно, каким-то чудом увернетесь от выхлопа активно пиарящегося тут и там «современного эколого-промышленного предприятия, работающего на основе строго научных технологий» под красноречивым названием ООО «Промышленная компания «Вторалюминпродукт». Как выясняется, много лет беззастенчиво и откровенно делающего деньги на здоровье, а возможно, и жизнях жителей местных деревень Машково, Марусино, Мотяково. И не только их.

Дайте воздуха глоток...

Мы приехали погостить к друзьям в Машково в воскресенье ближе к обеду. Решили – искупаемся, порыбачим, шашлычки-машлычки, ну а вечером – домой. На машине да без пробок всего-то и езды до Москвы каких-то полчаса. Неладное началось сразу, как только автомобиль притормозил у нужного дома и за спиной захлопнулась дверца машины. В горле запершило, в глазах предательски защипало, во рту появился противный горьковатый привкус. Тоскливо заныла печень…

– Что за вонь? – поинтересовалась я у своей приятельницы, которая, собственно, и организовала эту нашу спонтанную вылазку.

– Все, ребята, сегодня планы наши, похоже, накрылись большим медным тазом, причем в самом прямом смысле, – грустно констатировала та, закрывая нос ладонью и одновременно пытаясь нашарить ключ под кустом сирени. – Оттуда ароматы – с алюминиевого завода: господа бизнесмены в очередной раз «спустили шлюзы» на прилегающие деревни и дачи. Уже и днем не стесняются травить людей!

История оказалась не просто грустной – зловещей, со всеми вытекающими последствиями. В это сложно поверить, но оказалось, что по соседству с деревней, а точнее, практически на другой стороне деревенской улицы, с 1996 года и по сей день в Машково расположился завод по вторичной переработке цветных металлов – предприятие, которое закон относит к первому классу опасности. Этакий маленький «свечной» заводик широко известного в узких предпринимательских кругах бизнесмена Александра Шаруды. Начинавшийся с пятачка на окраине деревни, он уже давно выполз за первоначальные границы, облагородил фасад, обзавелся охраной и прочими атрибутами респектабельного бизнеса. На деле оставаясь рядовой газовой камерой для тысяч жителей небольших подмосковных деревушек Машково, Марусино, Зенино, Мотяково, Торбеево, Коренево (а по большому счету – Томилино, Красково и самого столичного района Некрасовка) и не меньшего количества садоводов, получивших когда-то или по простоте душевной купивших участки земли в злосчастном «треугольнике МММ» – Машково – Марусино – Мотяково.

– Ну а молчите-то чего, если вас, извините, так откровенно и беззастенчиво травят? – пришла очередь поинтересоваться мне.

– Почему молчим?! – ухмыльнулась приятельница. – И кричали, и писали, куда только хватало фантазии…

– И что? – не унималась я.

– А ничего, – отмахнулась моя знакомая. – Отвечают, что воздух у нас – свежее не бывает, с шумом тоже полный ажур. А то, что люди мрут как мухи, так на все, говорят, воля божья.

SOS: спасите наши жизни!

То, что в далеком 1996-м у них появился новый оч-чень близкий сосед, машковцы и марусинцы обнаружили только тогда, когда в какой-то момент над обеими деревнями и множеством садоводческих товариществ, буквально прилепившихся к ним, поплыл едкий противный дым с явным химическим запахом. Выяснилось: некий пришлый бизнесмен непонятно каким образом получил в свое распоряжение клочок земли в 1,2 гектара на окраине Машково. И в самой непосредственной близости от жилых домов и уже существовавшей на тот момент с 1993 года зоны отдыха, которой по закону считаются дачные участки, под навесом чуть ли не в чистом поле соорудил примитивную печь, где и стал переплавлять собранный гонцами в окрестностях же лом цветных металлов. О том, что именно цветных, жители деревень и дачники поняли сразу: с подворий и участков таинственным образом исчезали провода, бочки, самовары, прочий домашний инвентарь.

Естественно, первым делом с криком: «Спасите, травят!» селяне кинулись в родную Красковскую администрацию. И что же?

Из письма жителей деревни Машково тогдашнему Люберецкому городскому прокурору М. Городову: «В последние годы наша жизнь превратилась в сплошной кошмар. В деревне, неизвестно с какого разрешения возведен небольшой металлургический завод по выплавке алюминия, которым владеет частный предприниматель Шаруда. Завод работает без выходных, гарь и дым отравляют воздух, дышать нечем, от дыма ничего не видно, вдобавок постоянный грохот от рубки слитков не дает покоя ни днем ни ночью… Наши многочисленные жалобы и обращения в Красковскую администрацию к ее главе Бадаеву И.Н. остаются без ответа, мер никаких не принимается».

Следом письма полетели в Ростехнадзор по Московской области, областное же Министерство экологии и природопользования и даже – на имя губернатора области и тогдашнего президента России. Переписка длилась не один год.

Возьмем хотя бы два ответа за 2002 год. Первый – из Центра Госсанэпиднадзора по Люберецкому району за подписью и ныне здравствующего главного врача этого почтенного заведения господина Калькаева. Который честно признает: «размещение ООО ПК «Вторалюминпродукт» согласовано с ЦГСЭН в Люберецком районе и ЦГСЭН Московской области». Так вот, оказывается, откуда у нашего заводика ноги растут: те, кто должен следить за соблюдением санэпиднорм, согласно которым подобные производства на пушечный выстрел – 1000 метров санитарно-защитной зоны – нельзя подпускать к зонам отдыха, не говоря уже о жилых массивах, сами «посадили» одно из самых экологически грязных производств практически прямо на деревенскую улицу! Неудивительно, что при таком раскладе никаких нарушений всяких там ПДК и ПДУ подчиненные главного врача при исследованиях атмосферного воздуха и шума в Машково не установили!

Удивительно другое: проводя проверку очередной коллективной жалобы уже жителей трех деревень «треугольника», люберецкий городской прокурор Городов в том же 2002 году признает: «Проверкой выявлены определенные нарушения санитарного законодательства, в т.ч. и при размещении указанного предприятия». За что, оказывается, местный санэпиднадзор привлек администрацию предприятия к административной ответственности.

Отсюда вопрос: если земля господину Шаруде была выделена официально, по логике вещей, за подобное решение, идущее абсолютно вразрез и с законом, и с простой человеческой логикой, должны были привлечь к ответственности чиновников районной или поселковой администрации, подмахнувших разрешение. А привлекли руководство заводика. Выходит, не все ладно было у господ коммерсантов с этим самым размещением. Тогда почему заводик и поныне там?

Возможно, косвенный ответ на эти вопросы кроется в бумаге, датированной 2004 годом, за подписью первого заместителя министра экологии и природопользования правительства Московской области А. Красикова, благополучно занимающего свой пост и поныне. Цитирую: «ООО ПК «Вторалюминпродукт»… осуществляет свою деятельность по вторичной переработке алюминия в количестве до 2 тонн в год. Данное предприятие относится к третьему классу опасности… Центром Госсанэпиднадзора по Московской области ООО ПК «Вторалюминпродукт» согласован размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) радиусом 150 метров от источника выброса и 62 метра от территории предприятия до садовых участков».

Чего в этом письме больше – цинизма, обыкновенного лукавства или откровенной лжи – решайте сами. Я лишь добавлю к сказанному следующее: на сайте сегодня уже холдинга «Втормет», куда входит и наш злосчастный заводик, превратившийся за последние годы в полноценный завод по переработке цветных металлов, установлен счетчик переработанного вторсырья, циферки на котором на момент выхода данного расследования вплотную приблизились к 300 тысячам тонн! Само же предприятие с июня 1999 года является участником госзаказа Москвы по утилизации старых автомобилей. И поверить в то, что при этом за год перерабатывает порядка 3–4 автомобилей (помните, установленные нормативами для предприятий третьего класса опасности – не более 2 тонн, – на которые ссылаются подмосковные чиновники?!), доставляя их к предприятию по специально проложенной железнодорожной ветке, гремящей за околицей практически еженощно, может только ну очень наивный человек. Такой, как главный санитарный врач России Г. Онищенко, в 2007 году специальным приказом все-таки официально утвердивший именно для ООО ПК «Вторалюминпродукт» размер СЗЗ – 150 метров от источника выброса. Что, по признанию Министерства экологии и природопользования Московской области, составляет только 62 метра от территории предприятия до садовых участков! А вы говорите – закон одинаков для всех.

Так что вряд ли стоит осуждать местных жителей, которые, получив от всех официальных ворот поворот в виде откровенных отписок, а от представителей бизнесмена вполне недвусмысленные предупреждения, в последние годы практически прекратили активные попытки, если не убрать алюминиевое производство за пределы «треугольника», то хотя бы заставить человека, «выплавляющего» свое благополучие за счет их здоровья точно, а, возможно, и за счет их жизней, привести в соответствие существующим нормам очистные сооружения предприятия. Что, видимо, господином Шарудой и его единомышленниками было воспринято исключительно как полная и окончательная победа над людьми и общепринятыми нормами человеческого бытия. Так что для него деньги, ежеминутно текущие в карман, не пахнут уж точно! В отличие от тех, кто вынужден жить в условиях отходов жизнедеятельности его «кормильца» ежедневно и ежечасно.

За приличной вывеской

15 июля 2010-го в малом конференц-зале Люберецкой районной администрации прошло торжественное чествование компании «Вторалюминпродукт». В связи с 15-летием со дня ее создания предпринимателю Александру Николаевичу Шаруде был вручен Почетный знак губернатора МО «За труды и усердие». Многие сотрудники компании получили знак «За доблестный труд». В ответном слове господин Шаруда лично вдохновенно рассказывал собравшимся о том, что его современное эколого-промышленное предприятие, работающее на основе строго научных технологий, оборудовано новейшей техникой, в том числе установками по радиационной сортировке отходов, плавильными печами, линией по получению алюминиевой катанки. Все этапы технологического процесса компьютеризированы и имеют высокую степень автоматизации. Например, есть совершенная система пылегазоочистки, которая позволяет очистить воздух от неизбежных при плавке металла вредных выбросов на 100%. А алюминиевые слитки, выходящие с конвейера экологически чистого производства, по всем международным стандартам годны на то, чтобы из них снова сделали что-нибудь полезное. И все бы хорошо, если бы…

Из записей, оставленных на форуме Томилино, май-июнь 2011 года:

«Томилино вновь окутано едким дымом. И он пахнет, похоже, горящим торфом, дождались...»

«Да это алюминиевый завод производит выбросы, превышая допустимую концентрацию вредных веществ. Всю ночь стоит химический запах. Если вы ночью спите крепко, вы не замечаете, как отравляется ваш организм».

«Здравствуйте, томилинцы! Я из Коренево, живу недалеко от этой самой свалки и алюминиевого завода. Запах тоже чувствуем, особенно по ночам. Мы, красковцы и кореневцы, тоже озабочены этой проблемой, задыхаемся, как и вы. Кстати, среди жителей Машково – самый большой процент раковых заболеваний. Мы можем оказаться на втором месте по области».

Разные точки зрения, как разные сферы бытия. Судя по тому, что довелось увидеть и испытать лично мне, поскольку, взявшись за эту тему, я специально поселилась в Машково на целую неделю, получив возможность практически ежедневно (и не обязательно ночью) «наслаждаться» смрадным дыханием тех самых плавильных печей, которые так рекламировал господин Шаруда, безответственное отношение к людям власти и нечистоплотное ведение бизнеса алюминиевым королем подмосковного разлива в конце концов грозит реально выплеснуться социальной напряженностью в районе. Потому что каждому терпению приходит конец. И потому, что слишком широк круг людей, реально оказавшихся в заложниках одного-единственного человека.

Сам себе эколог, контролер, технолог?

Хотя, положа руку на сердце, находчивости и предприимчивости у господина Шаруды поучиться стоит.

Скажем, все-таки штрафует его областное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды (как предприятие, заметим, 2-го класса опасности) за сброс загрязненных сточных вод и нарушение предельно допустимых выбросов от производственной деятельности. Что само по себе уже новость, поскольку областной санэпиднадзор, как известно, ничего подобного не видит в упор, считая при этом расположение подобного производства в самой что ни на есть жилой зоне соответствующим санитарно-эпидемическим нормам и правилам. Так вот ГУПР выдает администрации завода «предписание с требованием обеспечить эффективную локальную очистку (обезвреживание) бытовых и поверхностных стоков с территории предприятия, систематически проводить лабораторные исследования атмосферного воздуха, ускорить работы по корректировке санитарно-защитной зоны».

Никто не знает, как «поживают» сегодня эти самые загрязненные стоки, поскольку на территорию предприятия можно пробраться, только превратившись в невидимку. С атмосферным воздухом и без всяких лабораторных исследований все ясно, как божий день. Как, впрочем, и с санитарно-защитной зоной, которая по закону для предприятий 1-го класса опасности должна не менее чем на 40 процентов из требуемых 1000 метров состоять сплошь из зеленых насаждений.

Как вы понимаете, в данном случае ее просто нет и не может быть по определению. Не появились из небытия и уничтоженные при строительстве завода ни озеро, где местные жители не так давно с удовольствием рыбачили, ни роща, где любили собирать грибы.

Зато, начиная где-то с зимы 2006 года, на рынок вышла и стала себя активно продвигать некая «Национальная экологическая компания», которая, если верить рекламе, специализируется на проведении исследований, консультаций, аудитов в области охраны окружающей среды, экономики природопользования, промышленной безопасности и охраны труда. Главная цель которых – «экологическая безопасность + экономическая эффективность = устойчивое развитие».

Звучит, как насмешка, когда выясняется, что эта компания является всего лишь структурным подразделением империи господина Шаруды. И почему-то неотступно мучает вопрос: не ее ли исследования и выводы как раз и были положены в основу приказа Онищенко, фактически приравнявшего алюминиевое производство к трикотажной или кружевной фабрике?

А пока господа подмосковные чиновники откровенно играют в запретные игры с законом, местный электрик тоскливо протягивает мне конец оборванного алюминиевого провода со словами:

– Черт бы побрал все их проверки вместе с ПДН и ПДК! Металл не выдерживает такой откровенной грязи: провода словно кто-то подтачивает. А человек – это вам не металл! Это…

И это – лучшая иллюстрация ко всему, сказанному выше.

Остается только добавить, что алюминиевый заводик господина Шаруды далеко не единственное предприятие, которое местные власти умудрились «впихнуть» в промзону прямо за забором дачных участков рядом с Марусино и Машково. Чтобы пересчитать всякие там бетонные и щебеночные заводы, мебельные фабрики и прочие предприятия «неопознанной» направленности, не хватит и пальцев двух рук. При этом местные жители буквально в один голос утверждают: все они дымят, пылят и грохочут практически круглосуточно. Особенно «хулиганят» по ночам (в чем ваша покорная слуга убедилась на собственном печальном опыте). И управы найти сами селяне и дачники на них, увы, не могут.

А в Машково тем временем выставлены на продажу только что построенные многоквартирные дома. Покупайте, дорогие, травитесь на здоровье!

Значит, к вопросу экологической безопасности жизни и бизнеса здешних мест, раз уж проблемы переплелись в тугой узел, а развязывать его по доброй воле ни власти, ни предприниматели, увы, не спешат, придется еще вернуться. И, возможно, не раз.

Автор: Вероника ВЕРЕСК

Источник: Газета "Трибуна" № 29 от 28 июля 2011
http://www.tribuna.ru/other_sections/investigation/the_triangle_of_greed/

Опубликовано:1 Октябрь, 2011 12:38, Просмотров:232, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?