ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Столичные парки подвергнут чистке

Столичные власти взялись за ликвидацию мусорных свалок на участках особо охраняемых природных территорий (ООПТ): подконтрольная московскому департаменту природопользования организация «Бюро экоанализ» объявила конкурс на проведение клининговых работ.

До конца декабря планируется не только полностью убрать отходы с территорий парков, но также облагородить расчищенную местность и засеять ее мавританскими газонами. Стоимость всех работ заказчик оценил в 85,8 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Согласно техническому заданию, уборка территорий будет проводиться в парках девяти столичных округов. При этом самой дорогостоящей процедурой является «подготовка почв для устройства газонов». Только по одному заказнику «Тропаревский» подобные работы оцениваются в 1,7 млн рублей. Как пояснила главный специалист «Бюро экоанализ» Светлана Третьякова, все работы, включая посев газонов, должны быть «завершены не позднее 45 дней после заключения контракта». Итоги конкурса будут подведены 14 ноября.

Напомним, что это уже второй конкурс, организованный компанией за текущую осень. Первый, нацеленный на ликвидацию последствий «ледяного дождя» и оцененный в 73,1 млн рублей, был объявлен в сентябре.

В окружных управлениях ООПТ рассказали, что конкурс на уборку территорий от мусора объявляется впервые. «Раньше там наводили порядок силами департамента природопользования. Но сейчас многие территории сильно пострадали от деятельности сторонних пользователей. Ликвидация таких свалок требует проекта, поэтому и объявили аукцион. В среднем работы по ликвидации крупных свалок проводятся два раза в год», — отметила пресс-секретарь управления ООПТ по СЗАО Эльвира Чеснокова. По ее словам, практика проведения аукционов на организацию подобных работ может продолжиться и в дальнейшем. Столичный департамент природопользования отказался комментировать вопросы, связанные с уборкой природоохранных территорий.

Цены, указанные в техзадании, специалисты признали адекватными. К примеру, погрузку и вывоз мусора с территории того же заказника «Тропаревский» одна из клининговых компаний оценила в 350 тыс. рублей, что несущественно отличается от требований заказчика. Другое дело, что профильные организации отметили слишком позднее время проведения конкурса. Как пояснила Виктория Молчанова, специалист компании Greenlife group, осуществляющей услуги в области ландшафтной архитектуры, крайним сроком работ по посеву газонов и облагораживанию почв является начало октября. «Семена должы успеть прорасти, в декабре все биохимические процессы у растений в российских климатических условиях приостанавливаются», — отметила она.

С другой стороны, экологи считают бессмысленным обустраивать газоны на природных территориях. «Экосистема в лесопарковой зоне самовосстанавливающаяся», — объяснил Валерий Яковлев, гендиректор компании «Интерлесдрев». В столичных управлениях ООПТ заявили, что в первую очередь все конкурсные работы нацелены на ликвидацию свалок, а газоны необходимы для создания комфортных условий отдыха людей. В свою очередь ответственный секретарь общественного совета Росприроднадзора Дмитрий Безлепкин выразил надежду, что проведение конкурса позволит привлечь к уборке столичных парков более ответственные организации, чем ранее, что благоприятно скажется на экологической обстановке в столице.
http://www.izvestia.ru/news/503518

Опубликовано:11 Октябрь, 2011 18:46, Просмотров:169, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?