ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

СВЯТОЕ ТРЕХОЗЕРЬЕ В КОСИНО



Есть у Кольцевой дороги Москвы необычное поселение с названием Косино. Чем же таким оно отличается? Да вроде, и ничем. Одноэтажные постройки у нас до сих пор встречаются по всему Подмосковью. Почему там не строят высотных зданий? Геологические пласты не позволяют? А почему жители не продают дома, а только снимают в наем? За что так гордятся и любят свой уголок земли? Говорят, хранится в тех местах тайная святая сила, о которой знают старики, да еще специалисты-краеведы, геологи, экологи, историки.

Начнем с того, что Косинское Трехозерье хорошо известно лимнологам всего мира своим комплексом ледниковых озер. Белое озеро — самое крупное, его глубина достигает 13,5 метров. Форму его ложа сравнивают с воронкой. Из глубины бьют холодный и горячий ключи. Дно сложено илами. В придонных слоях воды присутствует сероводород, токсичный для обитателей озера. На берегу стоит старинная церковь. Черное озеро соединено с Белым узким каналом. Современный вид водоема обусловлен добычей торфа, благодаря чему его границы значительно изменены. Но самое удивительное из всех – Святое озеро — хранит много тайн и загадок. Говорят, что оно настолько глубокое, что на дне его стоит церковь. Глубину, по крайней мере, пока никому не удалось измерить. По химическим свойствам вода Святого озера резко отличается от воды других Косинских озер, содержит очень мало органики. Дно озера всегда было покрыто толстым слоем ила, но оно никогда не цвело! Вода в нем была чистая, прозрачная и хороша на вкус. Кроме того, она целебна. Донный ил содержит йод, серебро, бром. Испокон веков местные жители лечили в нем ревматизм и различные кожные заболевания, натираясь илом, обливаясь озерной водой. В 1923 году Косино становится территорией Косинского Государственного заповедника, который стал упоминаться наряду с пятью заповедниками страны: Астраханским, Кавказским, Пензенским, Ильменским. Не случайно в 1928 году в конце НЭПа японцы предлагали организовать на этом озере лечебницу. После печально знаменитой августовской сессии ВАСХНИИЛ 1948 года стараниями Лысенко и Презента было ликвидировано большое количество заповедников, в том числе и Косинский. Наша совдепия ничего лучше не могла придумать, как построить рядом свинарник и теплицы, отходы которых повлияли на дальнейшую судьбу экологии региона.

ПРАМОСКВА

Северо-восточнее города Люберцы геологи пробурили скважину и изумились: на 27,7 метра от поверхности земли лежал мощный слой аллювиального песка. Кто не знает, объясняем – это песок, привнесенный рекою. Никто не мог себе даже представить, что через всю территорию нашего региона протекала когда-то Волга! От Люберец через Косино, Вешняки, Перово и упиралась в берег Москвы-реки. Это старица – старое покинутое русло ПРАМОСКВЫ, возраст которой около миллиона лет. При наступлении ледникового периода многоводная артерия сковалась льдом. Затем поменяла русло. А в Косино образовалось озеро Белое – сейчас единственное естественное озеро ледникового происхождения, сохранившееся в Москве.

ФЛОРА И ФАУНА

Многие представители животного и растительного мира, обитающие в озерах Косино и близлежащих лесах, занесены в Красную книгу. Это бакоплав пресноводный, копытень европейский, веселка и другие. Несмотря на проходящую рядом МКАД воздух в Косино достаточно чистый. Об этом свидетельствуют многочисленные находки лишайника гипогимнии вздутой, признанной специалистами Европы и Америки показателем чистого воздуха.

ИСТОРИЯ

Многочисленные раскопки последних лет подтвердили, что могильники появились в этих местах еще в неолитический период. Далее Косинские озера особо охранялись Московским государством. Пережило Косино и великое переселение народов, и княжеские распри. Излюбленным местом Петра I было Белое озеро. Именно на нем была поставлена верфь и пристань для потешных полков. Иными словами, Косино имеет определенное отношение к зарождению русского флота.

Посещали Святое озеро Екатерина и Суворов, Румянцев и Баженов.

ТРЕЗВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В настоящее время административно Косино относится к Восточному округу столицы. Пруды Восточного округа либо унич­тожены, либо убраны в бетон (стали мертвыми), либо находятся в тяжелейшем состоянии. Озеро Белое — сердце водной системы региона -отрезано от Кузьминских прудов жилым комплексом Жулебино; от Ухтомской и Кожуховской водных систем -. коллектором, идущим параллельно железнодорожному полотну Казанской железной дороги и перекрывшим все артезианские скважины; от леса и плывунов полей -асфальтированной дорогой Москва — Рязань, изменившей бризовые воздушные потоки территории, создававшие неповторимый воздух региона; кроме того, свинарник совхоза им. Моссовета постоянно загрязнял водоем тем, что питающиеся там чайки несли все нечистоты в Белое озеро.

Плохая организация этим совхозом провоза через Большую Косинскую улицу органических, минеральных удобрений, а также посыпание солью шоссе в зимнее время создает постоянный источник загрязнения озера Белого азотистыми и другими минеральными веществами. Доказательство этому — полное исчезновение лягушек (индикатор степени загрязнения минеральными веществами).

Неконтролируемая ловля рыбы и устройство на льду «домиков» рыболовов создает, по данным гидробиологов, огромное загрязнение водоема. Стоки с огородов жителей, живущих в зоне охраны водоема, с территории фабрики, заставленной огромным количеством транспорта и т.д. создают дополнительный и постоянный источник загрязнения озера Белого.

Кроме того, вся территория Косинского региона (территория, присоединенная в 1985 году к Перовскому району г. Москвы) загрязнена многочисленными свалками (у озера Черного, в Кожухове, в Рудневе, мусор для засыпки коллектора, котлованной застройки высотных зданий и т.д.) значительно загрязняют гидроподоснову, а, следовательно, и питьевую воду.

Микрорайон Новокосино построен на сплошных свалках, что, с одной стороны, грозит взрывом биогаза, а с другой — постоянным и долго действующим загрязнением гидроподосновы и, следовательно, водоемов территории. Прах Никольского крематория периодически обнаруживается на полях, создавая дополнительные загрязнения, не говоря уже об этической стороне этого факта. Разрастание Никольского кладбища и его наступление на жилой микрорайон Новокосино также служит источником загрязнения гидроподосновы.

В самое последнее время после вступления в строй мусоросжигающего завода в Кучине вся территория получила новый загрязнитель — мусор столицы, провозимый через населенные места нашего региона.

Все приведенные выше данные свидетельствуют о нежелании администрации города и специалистов Глав АПУ и НИИ дорог считаться с объективными законами существования биоценозов, не говоря уже о Конституции РФ и декларации прав человека.

ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Клуб ЮНЕСКО «Экополис Косино» предлагает пути превращения Региона в ‘Экополис Будущего”. Для этого необходимо срочно:

1. Создание территориального Экологического центра.

2. Восстановление Косинской биостанции как основного центра мониторинга состояния Косинских озер и других водных источников территории.

З. Абсолютное подчинение администрации Управы Косино — Ухтомский, Восточного округа и Москвы научным рекомендациям ученых Экоцентра и Косинской биологической станции.

4. Ознакомление учеными жителей и администрации с состоянием геогидроподосновы территории.

5. Использование современных методов реабилитации биоценозов и, в частности, водоемов.

6. Независимая экспертиза современного состояния водных ресурсов территории и сравнение ее результатов с данными начала ХХ века.

7. Уничтожение источников загрязнения территории; охрана прибрежных зон водоемов путем запретов и штрафов, а также воспитание, начиная со школы, молодого поколения в духе принципов культурного и рационального природопользования.

8. Решение демографических проблем территории согласно международным физиологическим нормам, принятым в цивилизованных государствах.

9. Восстановление лесов первой категории на территории Косинского региона.

1О. Регулируемая и платная рекреация в Косинском регионе. Ежегодные периоды “отдыха природы” на Косинских озерах.

11. Создание экологического фонда территории за счет внесения средств каждым жителем территории для реабилитации Косинского региона.

ТРИ ОЗЕРА

(сказка)

Жили-были три брата. Один родился беленьким, другой черненьким, третий рыженьким. У всех глаза синие-синие, как озера, аж душа замирала от красоты такой. Беленький стал плотником, черненький – дегтекуром, а рыженький – священнослужителем.

И суждено им было полюбить одну девушку. Каждый готов руку и сердце предложить. Да вот беда. Не может девушка выбрать. Все трое ей очень нравятся. Ни с одним из братьев расстаться нет сил.

Пошла девушка к ведьме, испросить совета, как сделать, чтобы все три брата ей достались.

Захохотала колдунья дерзости девичьей, и превратила ее в чайку. А братьев синеглазых – в озера синие.

Есть в Косино у Кольцевой дороги Москвы три озера: Белое, Черное и Святое. Каждый день кружат над ним чайки. А если смотреть на те озера с высоты птичьего полета, все три имеют форму сердец!

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2004 г.

Газета «Реутов» г. Реутов 2004 г.

Опубликовано:23 Март, 2011 12:36, Просмотров:310, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?