ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

СЕНСАЦИЯ!!! В МОСКВЕ НАЙДЕН БЕСХОЗНЫЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ!!!

Часть территории рядом с озером Святым, что на востоке столицы, исходя из официального запроса в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы – является бесхозной!

Цитата из письма: «В соответствии с поручением заместителя Мэра Москвы П.П. Бирюкова, Объединение Административно-Технических Инспекций в составе комиссий префектур административного округа, при участии представителей ГУП «Мосводосток» и МЧС России с 17 по 23 июня 2011 г. провели обследование состояния внешнего благоустройства водных объектов и прилегающих к ним территорий. В ходе обследования установлено, что в Косино-Ухтомском районе изгиб водотока северной, северо-восточной части Святого озера (обводной канал) не закреплён за эксплуатирующими организациями и является бесхозным объектом».

Возможно, именно поэтому данная территория уже больше 20 лет находится в загрязненном состоянии. Ранее эта территория принадлежала Подмосковью и относилась к Люберецкому району, а в 1985 году была присоединена к Москве. Так называемый «Обводной канал» был вырыт с целью санитарной защиты Святого озера и охватывает только две трети береговой линии водоёма. Ещё в конце 70-х годов прошлого столетия, местным тогда председателем постоянной комиссии по охране природы Косинского поссовета Борисом Авериным, в местной газете Люберецкая правда была опубликована статья «Страдает озеро», в которой он упоминает эту территорию как самовольно захваченную гражданами под огороды, сараи и гаражи. В настоящее время большинство садовых участков и гаражей снесено, однако сам обводной канал находится в ужасном состоянии.

Единственную и грамотную очистку этого канала в 2000 году проводила организация Гринпис, в ходе которой 300 активистов собрали 60 т. металлолома, 20 т. обычного бытового мусора и рассортировали его по нескольким видам: пластик, бумага, стекло. Крупногабаритные отходы, в том числе металлолом, доставали из воды с помощью специальных технических средств, распиливали и отправляли на переработку. В воде работали водолазы.


Все последующие акции по очистке мусора в основном проходили в районе пляжной территории, действуя в рамках пиар-кампании партии «Единая Россия» и управы района Косино-Ухтомский. За этот период с 2000 года по сегодняшний день обводной канал накопил в себе множество опасных отходов и нуждается в срочной реабилитации.

Озеро Святое входит в природный комплекс "Косинских озер", происхождение которых связывают с ледниковым периодом. Подобные озера встречаются, в основном, в северо-западных и северных регионах России.

Святое озеро - историко-культурный памятник столицы. Его берега заселялись еще с глубокой древности. Здесь археологи часто находили наконечники кремнёвых стрел, относящиеся к неолиту. В этом же районе расположено несколько древних курганов. Косинские озера издавна пользовались славой священных и посещались паломниками со всей Руси. Существовала древняя легенда о церкви, когда-то находившейся на месте Святого озера и со временем опустившейся под воду, благодаря чему воды озера приобрели целебные свойства и всегда оставались чистейшими.

В последнее время Святое озеро стало сильно загрязнятся продуктами цивилизации - здесь можно найти все: от старых машин и автопокрышек до ржавых корпусов холодильников. К тому же озеро всего за один год обмелело на 1,5 метра, что видно даже не вооруженным глазом, а обводной канал почти весь высох. Причины этого происшествия в управе Косино-Ухтомского района связывают с климатическими изменениями, тогда как жители района считают, что здесь присутствует вероятность грубых нарушений со стороны строительной организации ГПР-1 ЗАО СУ-70, которая в непосредственной близости от озера — на проезжей части ул. Салтыковская ведёт работы по прокладке подземных коммуникаций.

В настоящее время членами местного клуба защитников природы Экополис-Косино направлено письмо в Мосгордуму и департамент природопользования г. Москвы с целью запроса у заказчика и исполнителя данного проекта геолого-техического разреза и глубины скважины.

Розанов В.Б.
генеральный директор ООО "Экополис-Косино"
и руководитель секции в эко клубе "Экополис-Косино"

Опубликовано:1 Октябрь, 2011 06:35, Просмотров:231, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?