ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Россия не готова к переработке мусора

Наиболее приемлемый способ борьбы с мусором в нашей стране на ближайшую перспективу - его захоронение на специальных полигонах, считает министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Свою позицию он озвучил журналистам после заседания общественного совета при минприроды. И объяснил ее тем, что КПД переработки несортированного мусора - всего 10 процентов, и это экономически невыгодно. А к сортировке мусора наша страна еще не готова. Научить людей делать это - не такая большая проблема, а вот куда его потом девать - вопрос.

Во-первых, предприятий по его переработке не хватает. Всего этим занимаются 389 предприятий. И только 160 из них имеют дело с сортированным мусором. Во-вторых, ответственность производителей за упаковку и то, что остается после использования их продукции, в нашем законодательстве тоже пока не прописано (в отличие от развитых стран). Законопроект на эту тему внесен в Госдуму, принят в первом чтении, но пока неизвестно, когда он будет утвержден и войдет в нашу жизнь. В-третьих, есть сложности с логистикой - вывозить раздельный мусор одним скопом нельзя, значит, к каждому дому надо подогнать несколько мусоровозов. А коммунальщики и население не готовы это оплачивать, считает министр.

Особое место в теме отходов занимают сейчас и несанкционированные свалки. Начать борьбу с ними минприроды поручило Росприроднадзору в августе. За это время было выявлено около 18 тысяч таких "очагов". Как призналась начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Наталья Соколова, за последние 60 лет, до начала работы в августе, их было выявлено примерно столько же. В основном "незаконный мусор" вывозили на санкционированные полигоны для твердых бытовых отходов (ТБО). Надо сделать все возможное, провести работу с регионами, чтобы на месте ликвидированных не образовалось новых, сказал Юрий Трутнев и пообещал провести специальное совещание с регионами по этому поводу. По его мнению, если регионы наведут порядок с полигонами ТБО, если все будут знать, где они находятся, туда будет удобно подъехать, то люди не станут вываливать мусор в лесу под кустом. Чистота территории станет одним из важнейших критериев при определении эффективности работы губернатора, оценку которой ведет минрегион, заявил Юрий Трутнев.

В следующем году ведомство также планирует продолжить ликвидацию накопленного экологического ущерба. Речь идет о выявлении и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов и об очистке от них Арктической зоны России и Байкальской природной территории. Сейчас выявлено 194 такие точки, и все их можно назвать "горящими" - практически зонами экологического бедствия. Уже обследован архипелаг Земля Франца-Иосифа, началась уборка острова Врангеля, откуда было вывезено полторы тысячи брошенных бочек. Всего очистка шести северных островов в этом районе будет стоить государству 39 миллиардов рублей. Параллельно началась уборка с берегов Байкала, в частности, вывезено 3,2 миллиона тонн отходов с бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового завода. В следующем году эта работа будет продолжена, в том числе выделены средства на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК. Это отходы шлама лигнина, которые там появились в 1960-1970-е годы. Из арктического порта Амдерма в 2012 году будет вывезено до 18 тысяч тонн металлолома. По предварительным данным, общая площадь загрязнения на территории Амдермы превышает 8,2 тысячи гектаров, ориентировочный объем металлолома составляет 114,3 тысячи тонн.

Ccылка на источник: http://www.rg.ru/2011/12/26/musor.html

Опубликовано:26 Декабрь, 2011 15:25, Просмотров:236, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?