ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Поездка членов клуба «Экополис-Косино» на оз. Байкал



С целью знакомства с работой Байкальского лимнологического музея и научно-исследовательской работой на озере Байкал, членами клуба «Экополис-Косино» совместно с ООД «Мобилизация» была осуществлена поездка в посёлок Листвянка.


Озеро Байкал – благодаря своим особенностям является уникальным объектом изучения для лимнологии. Лимнология – наука, изучающая озера. И не случайно наша поездка была связана именно с оз. Байкал, т.к. история изучения озер, тесно связано с Косино. В лимнологии все большее признание получает балансовый принцип изучения превращения вещества и энергии в водоемах, предложенный в 1932 г. Леонидом Леонидовичем Россолимо – директором Косинской биологической станции в те годы. Он основывается на количественных характеристиках процессов, протекающих в озерных водоемах. Принцип этот позволяет разрабатывать рекомендации по рациональному использованию ресурсов озер и водохранилищ, их преобразованию и повышению биологической продуктивности, а также прогнозировать возможные изменения под влиянием как естественных процессов, так и антропогенных воздействий. Л.Л.Россолимо долгие годы занимался исследованиями на оз. Байкал и выпустил не одну книгу, посвященную лимнологии.


Л.Л. Россолимо на оз. Белом в Косино (1970-е гг.)

Озеро Байкал манит каждого. Оно овеяно легендами. Желание увидеть озеро возникает еще на школьных уроках географии, когда мы впервые узнаем о нем.


Глубина оз. Байкал непредставима, красота неповторима, животный мир уникален. Погода на Байкале радует солнцем практически каждый день. Поэтому отдых здесь летом - сплошное удовольствие!

Богато озеро и термальными водами. Это горячие источники Байкала на мысе Котельниковский, в Хакусах, местечке Гоуджекит и Дзелинда. Купание в них полезно для здоровья. И в южной части оз. Байкал есть горячие источники. Они находятся на Аршане, в поселке Жемчуг и на Шумаке. Их рекомендуется посещать летом. Кстати, именно летом на Байкале самый лучший туризм! Экскурсии по Байкалу доставляют особое удовольствие благодаря мягкому климату. Жарко там не бывает - температура воздуха летом, в среднем, составляет +15 градусов, а солнце очень яркое. Отдых здесь самый разнообразный. Экскурсии, круизы, пляжный отдых, проживание на турбазах, квадроциклы, гидроциклы, сплавы и походы или конные туры!

По восточной стороне озера проходит хребет Хамар-Дабан. Горные массивы зимой идеально подходят для heli-ski, а летом - для восхождения на вершины. Дивные пейзажи можно увидеть во время путешествия. Байкал открывает красоту своей природы. Отправившись в поездку, можно увидеть пещеры, гроты, бурные реки, не говоря уже о занятиях дайвингом, охотой, рыбалкой круглый год. И все это на фоне самобытной культуры и истории бурятского народа, коренного населения края.

В настоящее время в Иркутске действует лимнологический институт. К независимым научным организациям, изучающим Байкал, относится Байкальский исследовательский центр (АНО).

Исследование глубин с помощью обитаемых аппаратов для погружения началось в 1977 году. Первым аппаратом этого типа был изготовленный канадскими специалистами "Пайсис". В Листвиничном заливе аппарат погружался на глубину 1410 метров.

Отметка глубины в 1637 метров "Пайсисом" была достигнута с восточной стороны острова Ольхон. Это событие произошло в 1991 году.

1990е годы ознаменовались международным совместным российско-американо-японским проектом изучения донных отложений Байкала. Проект заключался в глубоководном бурении дна Байкала. Полученные данные имеют большое значение в изучении истории формирования озера и истории климатических изменений в регионе.

В период 1993-1998 на озере построили глубоководный нейтринный телескоп NT-200. С помощью этого телескопа детектируются нейтрино высоких энергий. В данное время на базе NT-200 создается более эффективный телескоп…

На Байкале много интересных мест. Одно из которых мы посетили, это Байкальский музей – единственный музей в стране, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром.


Одной из интересных ознакомительных экспозиций является "Мир Байкала под микроскопом", расположенной в образовательном классе музея, который оборудован 20 цифровыми микроскопами, через которые можно рассмотреть невидимые невооруженному глазу организмы Байкала.

Помимо этого в музее есть виртуальная экспозиция "Погружение на дно Байкала или Батискаф", аквариумы с нерпой и байкальскими обитателями, традиционная "сухая" экспозиция и уникальный дендропарк, знакомящий посетителей с флорой Прибайкалья.


Байкальский музей начинает свою историю в 1928 году – с открытия лимнологической станции в пос. Листвянка. В 1961 году на ее базе был создан Лимнологический институт СО АН СССР и в 1993 году на базе экспозиции института был основан Байкальский музей.


На сегодняшний момент это единственное место, где можно полностью узнать историю изучения озера Байкал и открыть для себя его удивительный животный и растительный мир.


В.Б. Розанов
генеральный директор ООО "Экополис-Косино"
и руководитель секции в эко клубе "Экополис-Косино"

Опубликовано:11 Сентябрь, 2011 17:30, Просмотров:239, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?