ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

ПИПическая ТРАГЕДИЯ: ПОДМОСКОВНЫЕ ПАРКИ ВЗЫВАЮТ К…?


На Белом озере в Старом Косино четыре десятка лет существовала организация «Рыболов-спортсмен», которая занималась разведением рыбы, поддерживала лов ее рыболовами-любителями и следила за кислородным режимом озера. Она же осуществляла зимой в период ледостава принудительную аэрацию озерных вод. В последние годы этим занимался уже рыболовный клуб «Фортуна».

С недавних пор озера и прилегающая к ним территория вошли в состав природно-исторического парка (ПИП) «Косинский» (Постановлением Правительства г. Москвы № 547-ПП от 3 июля 2007 г. "О приведении структуры государственных учреждений г. Москвы – спецлесхозов в соответствие с требованиями федерального законодательства"). Согласно постановлению специализированный лесхоз "Балашихинский" был переименован в государственное учреждение г. Москвы "Природно-исторический парк "Косинский". Администрация парка находится аж в г. Балашиха, а управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) по ВАО г. Москвы (объединяющее природно-исторические парки «Измайлово», «Косинский», «Сокольники», лесопарк «Кусково») расположено на территории ПИП «Измайлово».

Уже три года в районе Белого озера существует ООПТ «Природно-исторический парк «Косинский», и все хозяйствующие субъекты обязаны подписывать с ПИПом охранное обязательство. К сожалению, с «Фортуной» такое обязательство подписано не было. Основанием послужило отсутствие права на землю, на которой организация занималась рыбным хозяйством.

В соответствии с Законом г. Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» решение о предоставлении земельного участка на территории ООПТ принимается правительством Москвы.

Такого решения принято не было. И вскоре выяснилось, что региональная общественная организация «Рыболовно-спортивное общество «Фортуна» находится здесь на птичьих правах. Правоустанавливающих документов на земельный участок у них нет, что можно квалифицировать как самозахват. На основании этого межрайонная природоохранная прокуратура выписала «Фортуне» предписание на освобождение территории. Того же самого требует в судебном порядке Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. И иск его Перовским районным судом 16 декабря прошлого года удовлетворен. Такое решение еще больше усугубляет ситуацию…

Если раньше лов рыбы на Белом озере осуществлялся только с разрешения клуба «Фортуна», то после его отлучения от дел началась массовая ловля. Были даже замечены браконьеры с сетями! Но главная опасность отнюдь не в них. Если раньше каждую зиму озеро аэрировалось компрессором, то теперь заниматься этим никто не будет. И вот тогда может наступить настоящая катастрофа. Разводить рыбу никто не будет, следить за ловлей – тоже, и при отсутствии аэрации всё это приведет к гибели ихтиофауны Белого озера.

В 2006 году из-за сильных морозов и поломки компрессора озеро замерзло полностью всего на полмесяца, но весной клубом защитников природы «Экополис-Косино» на фотокамеру был зафиксирован большой замор рыбы. И то, что тогда никто не понес за это ответственности, особенно плохо.

Углубляясь в историю рыбоводства на Косинских озерах, можно проследить, как давно она начиналась: "...крестьяне села Косина в 1888 году купили Белое озеро за тысячу рублей и обществом крестьян села Косина сдавали озеро в аренду купцу-рыбопромышленнику Мочалову. Он привозил мальков стерляди из Северной Двины для нагула в Косинском Белом озере и торговал свежей стерлядью круглый год в своем и Елисеевском магазине в городе Москве по 1914 г.".

…Автобусная остановка по Большой Косинской улице так и осталась с названием "Дом рыбака", а рыболовного клуба в районе больше не существует. Именно таким образом и стирается история знаменитых Косинских озер...

Необходимо срочно принимать какие-то меры. Ведь рыба может погибнуть. Между тем в том же Белом озере, по отзывам старожилов, водятся и судак, и щука, и окунь, и даже многокилограммовый белый амур! Посидеть с удочкой сюда приезжают многие столичные рыболовы-любители. А соседство со старинным православным храмом делает такую рыбалку для верующих незабываемым отдыхом даже в жесточайшие морозы. Не верите? Приезжайте на Белое озеро – и увидите, что оно буквально усыпано рыбаками! Так неужели жаждущей воздуха рыбе остается уповать только на них? Действительно ли ей грозит гибель? В Интернете минувшей зимой развернулись настоящие дебаты по этому поводу.

Один из жителей района «Косино-Ухтомский» спрашивает: «Если мне не изменяет память, озеро – ледникового происхождения! Интересно, как размножалась рыба в Белом озере, когда еще не были придуманы эти самые компрессоры?»

Ему отвечают: «Просто после того, как Белое озеро получило связь с Черным, в нем стало очень много ила (в данный момент до 10 метров), а ил выделяет газ. Следовательно, без вентилирования мы останемся без рыбы и без купания. Сейчас просто говорить, когда за окном минус, а вот будет плюс 30, тогда и вспомним, тогда и почувствуем... запахи воды и пота. Потому что купаться будет противно. Но у нас в России всегда так: пока гром не грянет...»

Вот что пишет автор статьи о Белом озере на Косинском сайте А. Ивановский: «Я очень хочу, чтобы по весне с озером было всё хорошо. Чтобы не было замора рыб. Только биоразнообразие Белого озера для чиновников из Департамента природопользования дело пятое. Они вот-вот отдадут все ООПТ в префектуры, так как содержать их самим накладно. В основном из моральных соображений. Ибо придется делать то, для чего они и предназначены: заниматься благоустройством в зонах отдыха, следить за экологией и остальными бытовыми вещами. То есть делать то, чтобы люди отдыхали, не думая о проблемах, которые там имеются. Возьмем банальные туалеты, которых на Белом озере всего один на всё озеро, расположенный на пляжной территории (учитывая рекреационную нагрузку отдыхающих в летнее время вокруг всего озера, это просто преступление по отношению к озеру). А себе оставят функции разрешительные, например право пользоваться землей. Здесь, на Белом озере, тоже будет создаваться зона отдыха. И в эту зону отдыха войдут и дома по улице Б. Коссинская, и дома рядом с пляжем. Для чиновников проблема будет в том, что дома в собственности и просто так, как в «Речнике», их не уберешь. А землю они не отдадут никогда. Предложат вариант с арендой, но цена может быть такая, что сам откажешься. Конечно, такого воинственного бардака не будет, но ментальность бюрократии такая, что они что-нибудь придумают такое, что мы проклянем все эти особые охраняемые природные территории, хотя идея об их создании была великолепная по своей сути. В Москве сейчас 17 тысяч га земли обозвали ООПТ, к 2020 году будет уже 25 тысяч га. Но площадь зеленых насаждений реально уменьшится. 20 процентов Москвы будет названы ПИПами, со всеми ограничениями для людей. Просто мы сейчас хотим доказать чиновникам, ткнуть их носом, если будет замор рыбы, что это их вина, с указанием конкретных виновников. И в этом случае довести дело до суда, чтобы все видели, что каждое решение должно сначала пройти экспертную оценку. Чтобы было моделирование, и может быть, здесь не нужен именно природо-исторический парк, а достаточно парка исторического с созданием биологической станции, которая и будет заниматься экологией озер. Тем более что в 2008 году исполнилось 100 лет с момента создания такой станции на Белом озере, которая, к сожалению, просуществовала только до 1941 года».

А вот еще мнение одного сознательного гражданина: «Раньше широко была распространена точечная застройка, потом ее запретили, говорят. Сейчас, как эпидемия, распространяется ООПТ. Потому что по законам правительства Москвы застройка капитальная в ООПТ разрешена только по решению правительства Москвы. Это не похоже на некую коррупционную схему? Хотя по Федеральным законам создание ООПТ в жилой зоне может быть только после всенародного обсуждения. У нас этого не было. В 2006 году депутат от «Единой России» Вера Станиславовна Степаненко провела обсуждение в своем депутатском кабинете с некоторыми приглашенными депутатами нашего района. Были голоса против в связи с отсутствием экспертной оценки, но к этому мнению особенно и не прислушивались, и ход постановлению о создании ОППТ ГУП "Косинский" был дан. Сейчас имеем то, что имеем. И самое обидное, что персонал ПИПа – профессиональные люди: лесники, егеря. Их жалко. Здесь им делать особо нечего. У них даже ихтиолога нет, ну а если есть, то я его работы не вижу. Думаю, должен быть именно исторический парк, тем более что озера у нас историей богаты. И биологическую станцию создать нужно. А людей с их частной собственностью трогать не стоит. И вообще, раньше при царе озеро было в коллективной собственности, в аренде у местных крестьян. Сейчас это сделать практически невозможно. Наверное, юристам нужно сделать экспертизу закона о создании ООПТ в Косино, и если есть факты нарушения при создании, оспаривать в рамках правового поля, пока не поздно».

Невесело резюмирует еще один наблюдатель: «По моим наблюдениям, учитывая сложившуюся ситуацию, рыбные ресурсы Белого озера к 2012 году будут полностью исчерпаны».

Сделаем выводы из сообщенных фактов. Администрации парка «Косинский», очевидно, надо выкупить компрессор у клуба «Фортуна» и самим осуществлять аэрацию озера, раз уж они выгнали клуб с территории (слава богу, что прошедшая зима не принесла замора рыбы; возможно, это связано с большим наплывом рыбаков).

Вряд ли этот вопрос из области нерешаемых. Главное тут – поторопиться. Отправив запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, директор Клуба защитников природы «Экополис-Косино» получил вот такой ответ, подписанный заместителем руководителя департамента Мариной Вакулой:

«Уважаемый Василий Борисович! По вашему обращению о проблемах, связанных с угрозой возникновения заморных явлений на Белом озере в Старом Косино, сообщаем следующее.

Указанное озеро расположено в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) ГПУ «Природно-исторический парк «Косинский». Контроль и надзор за соблюдением природоохранного законодательства, режима ООПТ, а также проведение мероприятий по сохранению биоразнообразия возложены на дирекцию ГПУ «Природно-исторический парк «Косинский». Данная ООПТ имеет в своем штате специалиста с соответствующим высшим образованием, укомплектована инспекторским составом, что обеспечивает проведение биотехнических работ (в частности, недопущение заморов рыбы в зимний период) и охрану водных биоресурсов в полном объеме. Дирекцией ГПУ «Природно-исторический парк «Косинский» на Белом озере с 21 декабря 2009 года организована и проводится профилактика заморных явлений путем аэрации воды через обустроенные проруби. В свою очередь, просим вас оперативно информировать дирекцию ООПТ о случаях браконьерского вылова рыбы и других нарушениях природоохранного законодательства».

Однако тех мер по профилактике заморных явлений, которые были предприняты администрацией ПИП «Косинский», было явно недостаточно. Сделанных и прикрытых камышом семи маленьких прорубей слишком мало для такого большого озера. К тому же из-за лютых морозов минувшей зимы они почти сразу замерзали…

Возможно, здесь определенная аналогия и с «Речником» имеет место быть. Что в истории с «Речником», что на Белом озере есть один основополагающий фактор. Речь идет о государственных природоохранных учреждениях г. Москвы – «Природно-исторических парках». Там парк «Замоскворечье», здесь парк «Косинский». В Москве постановлением правительства Москвы созданы 17 аналогичных парков. Все они действуют по одному алгоритму. В том числе охрана и содержание в надлежащем состоянии ООПТ, которые появились на территориях, на которых уже находились хозяйствующие субъекты (будь то организации или частные владения). Почти все из них допускают определенные нарушения законов, написанные правительством Москвы под ООПТ.

ПИПы, в лице своих инспекторов, обязаны фиксировать все нарушения в области землепользования со стороны сторонних пользователей. Сторонними пользователями автоматически стали те, кто попал в границы «особо охраняемой территории». То есть все, даже если они находились там за десятки лет до создания парков. У многих одна проблема – это отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки. В московских судах находятся сотни представлений на выселение сторонних пользователей с территории парков. Про поселок «Речник» все знают, на Белом озере ситуация отслеживается. Хотим попросить читателей написать про аналогичные истории, связанные с другими ПИПами Москвы. Потому что в СМИ стали появляться высказывания, что ПИПы были созданы специально для «отжима» прежних собственников. Да, там, где создаются ПИПы, особенно рядом с водоемами, земля дорогая. Но не хотелось бы в это верить. То есть в то, что рейдерство перешло на государственный уровень.

Приходится констатировать, что при создании ПИПов имелись именно системные ошибки на стадии проектирования, в части научных разработок и полное отсутствие моделирования, с учетом возможного возникновения конфликтных ситуаций между людьми, которые на этих землях уже успели состариться, и теми, кто оспаривает их право там жить, причем часто с помощью бульдозеров, милиции и закона. Поэтому и возникает социальное напряжение.

Прошли месяцы после официального закрытия места базирования РОО Рыболовно-спортивный клуб «Фортуна». Вода в озере перестала подвергаться принудительной аэрации. Произошли изменения как в озере, так и в общественном мнении. Люди стали понимать, что Белое озеро у нас одно и другого не будет. Клуб защитников природы «Экополис-Косино» при поддержке Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ) с начала зимы начал проводить работы по замеру кислорода в воде… Администрация парка на основании решения межрайонной прокуратуры выгнала организацию, которая функционально являлась частью природоохранных мероприятий, сославшись на параграфы постановления об ООПТ. Имея и бюджеты, и ресурсы, делали какие-то охранные мероприятия. Но какие здесь могут быть претензии? Они действовали согласно пунктам постановления о создании ООПТ. По закону.

Кажется, что в создании особых охраняемых природных территорий присутствует системная ошибка. В проекте о создании ООПТ по нашим озерам прописаны все факторы: и растения, и животные, и исторические места, и даже влияние производственных и бытовых шумов. Не прописана сущая «мелочь»: данные по самим озерам и водной среде. Хотя еще в начале 20 века ученые мирового уровня изучили именно озера и доказали, что нормальное функционирование их обитателей влияет и на флору и на фауну. И на людей, которые на озерах отдыхают. Это подтвердили и советские ученые, которые работали в Косинском заповеднике до 1941 года. Кроме всего прочего, было документировано, что в результате многолетних научных исследований озеру необходима принудительная аэрация, как одна из основных частей природоохранных мероприятий. Написаны научные работы. Защищены диссертации. С шестидесятых годов 20 века принудительной аэрацией Белого озера стала заниматься «Станция рыбаков», особенно после огромного замора рыбы 1962 года. Советская власть выдавала на это ресурсы и деньги из бюджета. И ни у кого не возникал вопрос, что нужно делать по-другому. Если озеру необходима аэрация, то ее обеспечивали.

Эту работу подхватила «Фортуна», только делала уже за свой счет. Около восьмидесяти тысяч рублей за сезон, по ценам прошлого года. Не много, а пользы на миллионы. Но, как оказалось, они двадцать лет защищали природу без разрешительных документов на землю. Странно? Двадцать лет можно, а на двадцать первый год уже нельзя? Ведь не в диком лесу были. А совсем наоборот. На виду. Все, кому надо, об этом знали.

Такое ощущение, что руками ПИПа проводится операция «Чистый берег» по очистке берегов озера от разных организаций. Ведь на озере почти ни у кого, кто находится в зоне ответственности ПИПа, нет полного комплекта разрешительных документов. Ни у организаций, ни, по большому счету, у собственников жилья. То есть все живут вне закона. И почти каждого можно попросить уйти. А что будет на земле, которую занимала «Фортуна»? А если здесь окажется место для антисоциальных элементов? Что-то не в порядке с «особой охраняемой природной территорией» на Косинских озерах, если после ее создания вместе с ощутимой пользой есть и такой же ощутимый вред. Еще немного – и охранять нечего будет. Или постановление о создании ООПТ недоработано, может, не провели все экспертизы, или организации, которым поручено следить за выполнением всех его пунктов, функционально не готовы к нормальной работе. У нас благое дело очень легко опорочить.

Что нужно, чтобы показать, что Белому озеру нужна принудительная аэрация? Неужели еще один замор рыбы, сопоставимый с замором в 1962 году? Но это уже будет браконьерством в особо крупных размерах. И какие будут последствия для окружающей среды? Понятно уже, что местной молодежной палате не до озера, они готовы заниматься только увеселительными мероприятиями на нем. Но где общественность? Куда смотрят жители?

Знают о ситуации, сложившейся на Белом озере, и в «Гринписе». Власти тоже в курсе. Будем ждать их реакции на происходящие события.

Ну а всем нам желаем победы здравого смысла над сном разума!

Василий Белоусов

P.S.: Есть сведения, что за последнюю пару лет из 17 директоров ПИПов сменилось 14. В правительстве Москвы принят проект постановления о создании окружных государственных природоохранных учреждений. ГПУ ПИП «Косинский» и ГПУ ПИП «Измайлово» реорганизованы путем слияния в государственное природоохранное бюджетное учреждение города Москвы «Управление природоохранными территориями по ВАО г. Москвы». Таких управлений несколько. Неизвестно, будет ли от этого лучше природе и людям? Хочется надеяться, что будет лучше.

Из-за системной ошибки в управлении Москвой и происходят такие системные ошибки, как на Белом озере, с созданием ООПТ, с пробками на дорогах, с гастарбайтерами…

Защитники природы! Необходимы радикальные меры для исправления сделанных и предотвращения новых ошибок. Давайте искать решения коллективно, силами общественности, ученых, сознательных граждан, чтобы сохранить здоровье миллионов людей и защитить от нелюдей нашу замечательную природу.

Экономическая и Философская газета, №44 (832), ноябрь, 2010 г.

Аналогичная статья на другом ресурсе

Опубликовано:13 Ноябрь, 2010 10:26, Просмотров:199, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?