ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

К 145-летию со дня рождения Г.А. Кожевникова

(Фото из архива кафедры)

15 сентября 2011 г. исполнилось 145 лет со дня рождения известного учёного Георгия Александровича Кожевникова основавшего в 1908 году биологическую станцию в Косино. В связи с этим, на нашем сайте мы публикуем материал посвященный его памяти и опубликованный ранее в журнале «Природа» №1 от 2005 года в статье "Из истории зоологии беспозвоночных в Московском университете", автор Член-корреспондент РАН В.В.Малахов.

* * *

...В то время, когда ректором Московского университета был Александр Андреевич Тихомиров, заведование Институтом зоологии и Зоологическим музеем он передал Г.А.Кожевникову с условием, что тот сохранит прежних сотрудников. Добросердечный Кожевников не только оставил сотрудников Тихомирова, но и заботился о нем после 1917 г., когда престарелый Тихомиров, как бывший царский сановник, лишился работы, пенсии и жил в нищете в Сергиевом Посаде.

Георгий Александрович Кожевников был энтомологом, первым в России начал исследования пещерной фауны, проявлений полиморфизма у общественных насекомых (в частности, обнаружил переходные формы между рабочей пчелой и маткой), был инициатором исследований биологии малярийных комаров и их роли в эпидемиологии малярии на территории Российской империи. Как и Рулье, он настаивал на необходимости изучения отечественной фауны, одним из первых высказался за создание заповедников. В его кабинете висело латинское изречение "Primo nosce patriam, postea viator eris" ("Сначала познай родину, а потом становись путешественником"). В 1908 г. Кожевников основал биологическую станцию на озере Косино (у одноименной ж/д станции в Подмосковье), просуществовавшую до начала 40-х годов прошлого столетия.

Георгий Александрович слыл рассеянным чудаковатым профессором, с ним постоянно случались какие-то казусы: он проваливался в водопроводный люк, оступался на ступеньках и т. п., но всегда ему удавалось уцелеть. Чудом он остался жив и после страшной истории, о которой стоит рассказать подробнее. Кожевников поручил съездить в банк за выделенными для Зоологического музея деньгами молодому ассистенту кафедры Н.Н.Плавильщикову, который привез деньги на квартиру профессора и, когда тот пересчитывал их, вдруг достал из кармана револьвер и дважды выстрелил в его голову. На шум прибежала домработница, Плавильщиков выстрелил и в нее, после чего спокойно спустился на этаж ниже, зашел в лабораторию гистологии и завел какойто ученый разговор. Собралась толпа, вызвали врачей и милицию, поднялся в квартиру и Плавильщиков, на которого тут же указала пришедшая в сознание домработница. Его арестовали и доставили в ЧК, но объяснить происшедшее он не мог, и его сочли невменяемым, поскольку он даже не пытался скрыться с места преступления. К тому же защитники Плавильщикова привели еще один аргумент, окончательно убедивший чекистов: "На свете существует миллион видов насекомых, и Плавильщиков знает все их латинские названия. Разве может такой человек быть нормальным?". Еще много лет проработал он в Зоологическом музее МГУ, его перу принадлежит несколько научных и научно-популярных книг, в том числе знаменитый "Гомункулус" — увлекательное повествование о выдающихся натуралистах прошлого, книга, приведшая в науку не одно поколение читателей.

В 1929 г. старорежимный профессор Кожевников был отстранен от руководства Зоологическим музеем МГУ. Как специалист по медоносной пчеле он продолжал читать лекции на курсах пчеловодов. Однако в начале 30-х годов к пчеловодам появились политические претензии: пчелы не хотели жить в колхозах, и пасечники оставались одной из последних групп сельских единоличников. Кожевникова стали вызывать на ночные допросы в ГПУ. После одного из таких допросов он скоропостижно скончался от инсульта. Кожевников дружил с анатомом Б.К.Гиндце, которому завещал свой мозг для исследований. При вскрытии тела Кожевникова выяснилось, что кости его черепа имели необыкновенно большую толщину. Вот почему их не пробили пули из револьвера Плавильщикова.

Опубликовано:21 Декабрь, 2011 14:48, Просмотров:216, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?