ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Итоги VII Молодёжного конгресса по итогам практик


13-14 ноября 2015 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошѐл VII Молодѐжный Конгресс по Итогам Практик (МКИП). Цель Конгресса – обсуждение практик студентов естественнонаучных специальностей. В Конгрессе мероприятии за два дня приняли участие более 250 человек. Год от года Конгресс развивается, расширяя свою деятельность. В 2015 году многое произошло впервые – впервые мероприятие прошло в два дня, впервые в самом новом корпусе Московского университета – Ломоносовском. В этом году Конгрессу официально присвоен статус международного мероприятия, участие приняли представители 25 ВУЗов из России, Белоруссии и Казахстана.



В первый день, 13 ноября, прошло торжественное открытие Конгресса. На нѐм с приветственными словами выступили заместитель проректора МГУ имени М.В.Ломоносова С.Д.Павлов, заместитель декана геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова О.В.Крылов и региональный директор SPE по России и Каспийскому региону А.Р.Аблаев. Затем слово было передано предоставлено спонсорам Конгресса. Представители платинового спонсора Schlumberger, золотого спонсора Halliburton и спонсора ООО «Институт Геотехнологий» в своих выступлениях рассказали о структуре компаний и работе, проводимой со студентами. В пленарной секции Г.Г. Ахманов, директор Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике, рассказал участникам Конгресса о становлении и развитии уникальной многолетней международной мульти- дисциплинарной практики студентов морских специальностей «Обучение-через-исследование (Плавучий Университет)», а М.В. Черный, эксперт Paradigm Geophysical, о новом инициативном проекте практики «Переезд» для студентов-геологов начальных курсов. После завершения торжественной части состоялся Круглый стол по вопросам производственных практик студентов нефтегазовых специальностей. В мероприятии приняли участие сотрудники компаний Schlumberger, Halliburton, ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Ямал СПГ», сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова, РГУНГ имени И.М.Губкина и УГТУ, а также представители Московского офиса SPE и студенческих секций SPE в МГУ имени М.В.Ломоносова, РГУНГ имени И.М.Губкина, СПбГУ, ТюмГНГУ, УГТУ и САФУ имени М.В.Ломоносова.





Пять секций студенческих докладов прошли во второй день Конгресса: Разведка и добыча горючих ископаемых, Геология, География, Экология и природопользование и Учебные практики. Секция, посвященная учебным практикам, была организована на Конгрессе впервые. Доклады студентов оценивали члены жюри, представляющие учебно-научные и производственные организации (Halliburton, ООО «Институт Геотехнологий», ОАО «Газпром», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, МГУ имени М.В.Ломоносова, РГУНГ имени И.М.Губкина, РУДН, ГЕОХИ РАН, Институт географии РАН).





После завершения студенческих секций была проведена уже традиционная викторина GeoMind. Студенты активно отвечали на вопросы по геологии и геофизике, подготовленные Оргкомитетом.



По завершении викторины была проведена церемония награждения участников. В церемонии принял участие менеджер по развитию бизнеса компании Halliburton/Landmark М.М.Попов. Победителями и призѐрами Конгресса стали студенты МГУ имени М.В.Ломоносова,СПбГУ, РГУНГ имени И.М.Губкина, РУДН, НИ ТПУ и РГСУ. Данные студенты получили памятные призы от золотого спонсора Конгресса компании Halliburton. Кроме того, победителям и призѐрам в секциях Разведка и добыча горючих ископаемых и Геология предоставлено право преимущества при подаче заявки на стажировку в компании Halliburton на лето 2016 года.



Оргкомитет Конгресса благодарит спонсоров Конгресса за поддержку в проведении мероприятия, ректорат и геологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова за поддержку и сотрудничество на протяжении всей подготовки мероприятия.





Во время Конгресса были созданы условия для неформального общения студентов из разных университетов. Отдельно стоит отметить, что мероприятие посетили представители 9 студенческих секций SPE России и Каспийского региона - РГУНГ имени И.М.Губкина, СПбГУ, ТюмГНГУ, УГТУ , САФУ имени М.В.Ломоносова, КФУ, НГУ, МГРИ-РГГРУ и КазНТУ им. К.И.Сатпаева.



Цель Конгресса была достигнута, а поставленные задачи были полностью выполнены. Оргкомитет получил большое количество положительных отзывов по поводу организации и проведения Конгресса. Принято решение о проведении VIII Молодѐжного конгресса по итогам практик в ноябре 2016 года.

* * *

Предлагаем Вашему вниманию небольшую статью, в рамках работы Клуба "Экополис-Косино", которая будет опубликована в сборнике МКИПа в ближайшее время:

ДЕГРАДАЦИЯ ЛЕСНОГО МАССИВА САЛТЫКОВСКОГО ЛЕСОПАРКА ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРКА "КОСИНСКИЙ"


Алѐшина А.А., Розанов В.Б.
Российский Государственный Социальный Университет
Клуб защитников природы "Экополис-Косино"
Россия,г. Москва, улица Вильгельма Пика, д. 4
alio.alyoschina@mail.ru

Численность человечества удваивается сейчас каждые сорок лет, население в городах – каждые 22 года, а в странах "третьего мира" – каждые 15 лет [1, стр.10]. Но город развивается не только как жилой массив, но и как место сосредоточения промышленности и составляющих ее энергетических, транспортных и иных предприятий. В экологическом отношении современный город представляет собой клубок острых противоречий со сложнейшими путями поиска компромиссов. Процесс урбанизации наносит сильнейший удар по и без того хрупкому экологическому равновесию. Для изучения и сохранения природы создавались особо охраняемые природные территории.

Объектом нашего изучения послужила территория Косинского лесного массива, входящего в состав одного из первых заповедников, которая после утраты статуса заповедной территории относилась долгое время к Балашихинскому леспромхозу и имела название, сохранившееся до наших дней – Салтыковский лесопарк. Сейчас эта территория относится к Косино-Ухтомскому району восточного административного округа г. Москвы и входит в состав Природно-исторического парка (далее – ПИП) "Косинский".

Территория Салтыковского лесопарка – 1031 га. С севера к нему примыкает район Новокосино, с юга – Косино-Ухтомский, с запада – теплицы, промзона «Рудневка» и Кожухово с природно-историческим парком «Косинский» [3]. Салтыковский лесопарк состоит из пяти отдельных лесных массивов. По его территории протекает река Пехорка и ее притоки. Здесь расположены красивейшие пруды - Желтый и Тарелочкин. Имеется 4 родника с чистейшей водой, которые находятся около усадьбы лесопарка.

Леса Салтыковского лесопарка представлены исключительно ценными насаждениями - хвойными и широколиственными древостоями. Основные породы, формирующие облик лесопарка, - сосна, ель, дуб, береза, липа. В подлеске растут рябина, крушина, жимолость, бересклет. Редкие травянистые растения: ландыш майский, купальница европейская, незабудка [2].

В рамках изучения этой лесопарковой территории с июня 2015 года по май 2016 года, по завершении полевых и камеральных работ, нами планируется составление геоботанической карты произрастающих видов растительности с дополняющими еѐ таблицами и графиками динамики в сравнении с аналогичными исследованиями прошлых лет.

В дальнейшем рассматривается возможность внесения полученных данных в единую систему ГИС с привязкой к единой системе координат, что поможет сотрудникам ПИП "Косинский" получить наиболее актуальную и достоверную информацию и перейти к наиболее правильному и рациональному использованию Салтыковского лесопарка для его сохранения.

Лесопаркам при разумной их эксплуатации принадлежит значительная роль в оздоровлении окружающей среды. Такой «оздоровительной» функцией обладает Салтыковский лесопарк [3].

В связи с интенсивным освоением новых территорий под застройку Салтыковский лесопарк оказался в окружении жилой застройки, что привело к ухудшению экологического состояния лесопарка в целом.

Усиленная посещаемость влечет за собой повреждение и уничтожение подроста древесных пород, обеднение флоры, разрушение фаунистических комплексов, уплотнение верхнего слоя почвы и ухудшение ее свойств.

Вредное воздействие уплотнения почвы на рост растений в лесопарках происходит в основном за счет активного посещения людьми при отсутствии надлежащей дорожно-тропиночной сети. Отрицательное влияние уплотнения почвы начинается с разрушения лесной подстилки.

В местах интенсивного посещения лесопарков сначала появляются тропы, сбивается лесная подстилка, затем образуются участки без подроста и подлеска. Последующее уплотнение приводит к нарушению водно-физического режима лесных почв и к постепенному ухудшению состояния древесных растений.

Другое негативное последствие, влекущееся за усиленной посещаемостью – загрязнение территории лесопарка твердыми отходами.

Следующей важной проблемой является запечатывание территории вокруг лесопарка. Обусловлено это тем, что его территория не огорожена и идет постепенная вырубка деревьев для использования территорий.

Древесная и кустарниковая растительность парка развивается по закономерностям, отличным от законов развития лесных ассоциаций, большей частью в виде отдельных деревьев и групп. В лесопарках разрешается ходить по всей площади, в то время как в большинстве парков движение посетителей допускается только по дорогам и дорожкам [3].

Следовательно, в парке большая площадь запечатываемой земли, которая в разы сокращает как зооразнообразие, так и фиторазнообразие.

ЛИТЕРАТУРА

1.Гутенева В.В. Введение/Экология города/ Учебник для высших учебных заведений Министерства образования и науки РФ, Москва-Волгоград, 2010, стр.10;

2. Леса с парками и родниками / Салтыковский лесопарк [Электронный ресурс] Режим доступа: http://les_moscow.chat.ru/lesopark07.htm (Дата обращения 10.10.2015).

3.Труды Косинской биологической станции московского общества испытателей природы. Г.А. Кожевников, Л.Л. Россолимо. Выпуск 2 «Описание Косинского заповедника», 2011.

Опубликовано:23 Ноябрь, 2015 10:20, Просмотров:271, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?