ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Бескрайняя любовь, как небо над трехозерьем


В 2003 году муниципальным Собранием ВМО Косино-Ухтомское было утверждено положение о почетном знаке «За заслуги перед районом Косино-Ухтомский». Этот символ глубокой благодарности за особые заслуги перед районом вручается самым активным и инициативным жителям, не словом, а делом доказывающим любовь и верность своей малой родине. 16 марта 2011 года руководитель ВМО Косино- Ухтомское, председатель муниципального Собрания Косино-Ухтомское К.Ю. Тышкевич вручил эту почетную награду одному из выдающихся жителей района Косино-Ухтомский — Борису Васильевичу Аверину.

Любовь появляется, как луч весеннего солнца, постепенно согревая замерзшую землю, сея ростки новой жизни. Любовь к близким, любовь к своей Родине… В судьбе Бориса Васильевича Аверина это чувство является главной движущей силой, помогающей жить, творить, бороться и добиваться успехов. Свою малую родину — Преображенку, где он провел лучшие свои годы детства и юности — Борис Васильевич вспоминает с нежностью. Там он родился, оттуда трехлетний мальчик провожал отца на фронт. В памяти ребенка все четыре страшных военных года сохранялся образ молодого фронтовика с наполовину выбритым лицом и намыленной другой щекой. А вот более свежее воспоминание: папа, раненый, на костылях, с победой вернулся к родным в дом своего отца, в маленькую деревушку на границе Тульской и Рязанской областей, где маленький Боря Аверин воспитывался в годы войны. Вернулся… и чуть-чуть опоздал… на похороны своего отца, деда Бориса Васильевича. В память о раннем детстве, проведенном во время войны у дедушки с бабушкой, Б. В. Аверин впоследствии написал стихотворение:

Я помню день, когда с собой
Меня мой дедушка седой
Повел туда, где край грачиный,
По непонятной мне причине,
Глушил людские голоса.
Была весна, и я, большою честью гордый,
Стоял средь взрослых на пригорке.
А те о чем-то спорили, рядились,
Их самокрутки яростно дымились.
Через плечо у каждого — лукошко.
Вот встали в ряд они и плюнули в ладоши.
И в поле выступили разом.
И не успел моргнуть я глазом,
Увидел вдруг: из их ладоней
Зерно, как дождик золотой,
На землю новою росой
Упало россыпью стозвонной
Меж черных гряд посеребренных.
Вот так входила жизнь в поля.
И так входила жизнь в меня.

После войны Борис Аверин вернулся в родную Преображенку, поступил в 432-ю школу (ныне ГОУ СОШ №1254) на улице 9-й Роты. Далее — Тимирязевская Академия, а по ее окончании, в 1962-м — распределение на Дальний Восток, в Приморский сельскохозяйственный институт. Там Борис Васильевич три года вел курс бухгалтерского учета. Затем — аспирантура в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства. Комсомольская работа, спорт, пение в хоре, учеба, преподавательская и научно-исследовательская деятельность, защита кандидатской — за что бы ни брался Борис Аверин, все делал с любовью и удовольствием. Участвовал во Всесоюзном параде физкультурников, несколько раз выступал на Всемирном конкурсе хорового искусства в Барселоне, дважды побывал на целине: в Северном Казахстане и в Оренбуржье, много путешествовал по СССР и союзным республикам. А в 1967 году Борис Васильевич обосновался в Косино, являвшемся тогда еще частью подмосковного Люберецкого района. С тех самых пор зародилась в сердце коренного москвича любовь к этому живописному озерному краю с многовековой историей.

Триозерье
(Заповеданное)

Три ока на лике Праматери нашей Земли.
Это чудо природы дано нам в наследство.
Заповедано пращурами: не замутите воды,
Берегите озера, как честь свою, с детства.
Чтобы в них отражались, на радость людей,
Предрассветная синь и закатная алость,
Журавлиные клинья, косяки лебедей,
А ночами чтоб звезды в озерах купались.

Триозерье — святое сокровище нашей страны
— Задыхается нынче в объятьях Московии и Москвы.
Долг сыновней любви перед ним
Даже малою толикой не оплачен.
Что имеем, скудея душой, не храним.
Потерявши, мы горько заплачем.

Тогда, в далеком 1967 году, когда Аверин принял предложение поступить на службу в только что основанный Всероссийский научно-исследовательский институт экономики, труда и управления сельского хозяйства, Косино являлось пригородом столицы, одним из древнейших сел Подмосковья. Историю этой живописной местности ее почетный житель может рассказывать часами: «Косино и его окрестности с тремя прекрасными озерами — жемчужина Московской земли. Место это намоленное, а вода в Святом озере испокон веков считалась чудодейственной. Есть легенда о том, что после кровопролитной Куликовской битвы к берегам этого водоема на носилках приносили раненых и омывали им раны водой со Святого озера». Документальных свидетельств этому факту нет, но Борис Васильевич верит в древнюю легенду: «Святое озеро обладает поистине целебными свойствами. До революции на его берегу были женские и мужские купальни. По бревенчатой дороге, ведущей к ним, стояла иордань и часовенка, и тысячи паломников стремились сюда, чтобы с молитвами о спасении души омыть тело в водах Святого озера».

Белое озеро также имеет свою историю. Юный Петр учился здесь искусству управления ветром под парусом и, по преданию, испытывал свой легендарный ботик. В память о посещении села Петр Первый подарил его жителям икону Божьей матери, привезенную Б.П. Шереметевым из итальянского города Модены. Этот драгоценный дар украшает сейчас своды Свято-Успенского храма, расположенного на берегу озера Белое. И зафиксировано множество случаев помощи Пресвятой Богородицы через Ее икону.

Шли годы, Москва менялась, строились высотные здания, расширялись границы. И вот уже полугрунтовая дорога, опоясывавшая столицу, превратилась в многополосную магистраль — Московскую кольцевую автодорогу. А вскоре мегаполис вышел за пределы МКАД, и Косино стал одним из многочисленных районов столицы. Борис Аверин занимался научно-исследовательской деятельностью и вел активную общественную работу. Трижды становился народным избранником: дважды при Советской власти, еще один депутатский срок — в новой России. Работал в Комиссии по окружающей среде, всем сердцем болея за малую родину: «Над нашими озерами нависла беда. После туристов на живописных берегах остаются горы мусора, часть которого попадает в воду. С другой стороны, наш район не имеет ливневой канализации, и все реагенты после зимнего таяния снегов стекают в озера. Водоемы мельчают, рыба дохнет. А ведь еще буквально век назад озера являлись находкой для ученых, они были уникальными по флоре и фауне. Еще одна проблема нашего региона — не славящийся новизной канализационный коллектор, мусоросжигательный завод и предприятие с поэтичным названием «Эколог», которые не способствуют улучшению экологической обстановки». Но, сетовать и горевать, жалуясь на нелегкую долю родного края, — это не в характере нашего героя. Борис Васильевич неоднократно обращался к представителям властей с просьбой разобраться, помочь, «взять на вооружение».

Пламенные призывы Аверина не остались незамеченными. И столичное правительство, и префектура ВАО, и районная администрация стали пристальней следить за экологической обстановкой одного из живописнейших уголков столицы. А за безграничную преданность своей малой родине Борис Васильевич удостоился Почетного знака «За заслуги перед районом Косино-Ухтомский». «Я не искал признания, я желаю лишь одного: чтобы зелень наших косинских лесов и синь трех озер сохранили свой первозданный облик, радуя нас, жителей, своей красотой и чистотой», — говорит Б.В. Аверин.

Сейчас он — заслуженный пенсионер, хороший семьянин, любящий отец, дед и прадед. И — верный патриот своего района. На вопрос о счастье отвечает цитатой из к/ф. «Доживем до понедельника»: «Счастье — это когда тебя понимают!». Найти общий язык с теми, в чьей власти предотвратить беду, сохранить культурное и экологическое наследие родного края — к этому Борис Васильевич стремится уже много лет и, похоже, небезрезультатно. Ведь такая безграничная любовь к своей Родине одного из самых преданных ее граждан не может не остаться незамеченной. А любовь, как известно, творит чудеса!

Елена Шевалдыкина
Информационный вестник
«Косино-Ухтомский»

Опубликовано:30 Март, 2010 14:09, Просмотров:193, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?