ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Акция Гринпис на Святом озере

7 сентября, 2002, Москва. Гринпис провел массовую акцию по очистке от мусора одного из самых необычных озер Москвы - Святого, расположенного в Старом Косино.

300 активистов собрали 60 т. металлолома, 20 т. обычного бытового мусора и рассортировали его по нескольким видам: пластик, бумага, стекло. Крупногабаритные отходы, в том числе металлолом, доставали из воды с помощью специальных технических средств, распили и отправили на переработку. В воде работали водолазы.

Эта акция проводится в рамках программы Гринпис по налаживанию системы раздельного сбора мусора. 27 августа в московском районе Косино стартовал и успешно продолжается ее новый этап. У одного из домов ( №13 по ул. Оренбургской) были установлены 4 разноцветных бака, куда жителям предлагается складывать бытовой мусор по его видам: в черный бак - металлические отходы, в синий - пластиковые, в белый - стекло, в зеленый - бумагу. Собранный таким образом мусор отправляется на переработку.

"Мы воодушевлены активным участием населения, - говорит Алексей Киселев, координатор токсической программы Гринпис России. - Опыт Косино в раздельном сборе мусора мы будем распространять и далее как альтернативу сжиганию. Несмотря на то, что московские власти делают акцент на сжигании отходов, данный эксперимент показывает: сами москвичи уже готовы к цивилизованному обращению с отходами".

В акции приняли участие ученики 5-ти школ Москвы (№446, 778, 835, 1212, 1602) и №1 г.Домодедово, студенты, представители клуба "Эсперанто", международной студенческой организации "Айсек", общества русско-американского обмена "Американские советы".

Озеро Святое входит в природный комплекс "Косинских озер", происхождение которых связывают с ледниковым периодом. Подобные озера встречаются, в основном, в северо-западных и северных регионах России.

Святое озеро - историко-культурный памятник столицы. Его берега заселялись еще с глубокой древности. Здесь археологи часто находили наконечники кремнёвых стрел, относящиеся к неолиту. В этом же районе расположено несколько древних курганов. Косинские озера издавна пользовались славой священных и посещались паломниками со всей Руси. Существовала древняя легенда о церкви, когда-то находившейся на месте Святого озера и со временем опустившейся под воду, благодаря чему воды озера приобрели целебные свойства и всегда оставались чистейшими.

В последнее время Святое озеро стало сильно загрязнятся продуктами цивилизации- здесь можно найти все: от старых машин и автопокрышек до ржавых корпусов холодильников…

Акция Гринпис продлится около 5 часов

За дополнительной информацией обращайтесь по тел. 8903-129-46-42/49 - Полина Малышева, Елена Суровикина

Опубликовано:20 Декабрь, 2007 08:52, Просмотров:260, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?