ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

2-ая МЕЖВУЗОВСКАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ В КОСИНО 2010


Межвузовская практика студентов экологов на Косинских озёрах при участии: РУДН, РГСУ, МУПОЧ Дубна филиал Угреша и поддержке ЗАО "Агрофирма "Косино", спасателей МЧС на Белом озере и ГПБУ "Управления ООПТ по ВАО г. Москвы". Смотрите фотоальбомы.

У ТРЕХ ОЗЕР Газета: ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Белое озеро было «закрыто» в конце июня в связи с неудовлетворительными результатами состояния воды и песка. После этого песок заменили, прибрежную зону почистили. Стала почище и вода. Сегодня ее пробы отвечают необходимым микробиологическим нормам. Нет ни кишечной палочки, ни личинок малярийных комаров, ни прочей гадости, которая прижилась в некоторых других столичных водоемах. Может, расположенный на берегу уникальный по красоте православный храм этому способствует?

Прослышав про такую благодать, сюда, в восточное «замкадье», в эти запредельно жаркие дни едут со всей Москвы. В минувшие выходные, кажется, был побит рекорд посещаемости. На пляже яблоку негде было упасть.

Говорят, что в столице это не только самое большое, но и самое глубокое озеро. До дна - 13,5 метра. Неслучайно Петр I в стародавние времена перенес сюда свою потешную флотилию из Просяного пруда в Измайлове. У восточного берега он построил верфь и пристань, и уже отсюда суда переправляли в Плещеево озеро. В память об основателе Российского флота здесь создан Косинский детский морской клуб. Кстати, его услугами вы тоже можете воспользоваться, став яхтсменом буквально за несколько часов.

А еще говорят, что гнилостный ил, который находится на дне озера, обладает чудодейственными лечебными свойствами. Некоторые фармакологические компании даже предлагали этот ил со дна поднять, высушить и наладить его продажу, утверждает профессор кафедры социальной экологии и природопользования РГСУ Вадим Ска-рятин. Но против такого бизнеса резко выступили экологи. Они считают, что дно Белого озера трогать нельзя, поскольку это может повлиять на его эко-и гидросистему.

Этой зимой наша газета поднимала вопрос о необходимости усиления искусственной аэрации Белого озера. Сильные морозы грозили большим замором рыбы. Слава богу, этого не произошло. И сейчас здесь можно с успехом порыбачить. По отзывам старожилов, в озере водятся и судак, и щука, и окунь, и даже многокилограммовый белый амур!

Поблизости есть еще два озера -Черное и Святое. На одной из первых карт района за 1878 год четко видно, что Белое озеро соединено с Черным небольшой протокой. В 1958 - 1959 годах между этими озерами добывали торф, вследствие чего был вырыт котлован (ныне это карьер между Белым и Черным озерами). В связи с тем, что из-за рытья котлована была нарушена протока и вода из Черного озера перестала поступать в Белое, последнее обмелело. Этому также послужил отбор воды из Белого озера для орошения совхозных полей. В котлован, впоследствии соединенный с Черным озером, в 1980-х, по словам старожилов, свозили мусор практически со всего района Перово. После чего, чтобы скрыть следы этого экологического преступления, карьер затопили водой. Когда общество «Рыболов-спортсмен» соединило карьер с озером Белым для того, чтобы рыба оттуда плыла на нерест в Черное, где есть растительность, вода из Черного озера, которое изобилует ключевыми источниками, хлынула в Белое. Это привело к поднятию уровня воды в Белом озере и одновременно к его загрязнению - Черное, с большим количеством ила озеро, по своему составу отличается от Белого. В результате Белое озеро стало повышать свой уровень и затоплять прибрежные участки. Во избежание выхода Белого озера из берегов местным мелиоратором и защитником природы В.А. Жидковым (1920 - 2009 гг.) было разработано целое гидросооружение, с помощью которого при поднятии уровня Белого озера вода поступает по сделанному им каналу, берущему свое начало на южном берегу Белого озера (там, где пляж), и, проходя под Новоухтомским шоссе, попадает в специальные пруды-регуляторы (рядом с МКАД), принимающие все дренажные и поверхностные воды. То есть всю грязь, сбрасываемую затем в пруды-отстойники на жулебинских землях, где улавливаются нефтяные продукты. Потом условно чистая вода поступает по реке Чурили-хе в Кузьминские пруды.

Сейчас эта гидросистема нарушена. Поэтому если закрыть перешеек совсем, то озеро может обмелеть. Необходимо, считают авторы этого мини-исследования местный эколог Василий Розанов и коренной житель столичного поселка Ухтомский Михаил Резничен-ко, сделать хороший дренаж в районе мостика или восстановить первоначальный облик путем зарытия котлована и восстановления протоки.

Как видите, косинское трехозерье - сложнейшая и тончайшая экосистема, где впрямь надо семь раз отмерить. С недавних пор озера и прилегающая к ним территория вошли в состав природ-но-исторического парка (ПИП) «Косинский». Но проку от этого пока немного. Например, клубом защитников природы «Экополис-Косино» недавно зафиксирован на фотокамеру факт скоса прибрежной растительности на некоторых участках Белого озера непосредственно у акватории. Клуб проинформировал об этом администрацию парка, ведь по нормативным документам скос менее чем в трех метрах от берега запрещен.
Чтобы привести озера в божеский вид, наладить здесь нормальную, соответствующую столичному уровню инфраструктуру отдыха, нужны немалые деньги и профессиональные сотрудники для ухода и охраны. Пока же, как сообщил нам ведущий специалист сектора ЖКХ управы района Косино-Ух-томский Виталий Кузьминов, почистили дно, отремонтировали скамейки, расставили и покрасили урны для мусора, которого от отдыхающих всегда с избытком. Кроме того, были установлены два новых вагончика - для спасателей и медиков, которые дежурят тут постоянно. Всеми этими работами занималось ГУ «ГУЗ ВАО». Но, по словам Виталия Кузьминова, префекту ВАО Николаю Евтихиеву направлено письмо с просьбой передать содержание и благоустройство территории вокруг Белого озера на баланс районной управе. Потому как тот же мусор с берегов надо вывозить не только раз в году.

Не мешало бы увеличить здесь и число милицейских патрулей. Не так давно между двумя группами молодых людей, отдыхавших у Белого озера, разгорелся конфликт, переросший в драку. С обеих сторон в ней участвовало до двух десятков подростков. Четверо из них с ножевыми ранениями и множественными травмами были доставлены в больницу. Неплохо было бы также запретить продажу спиртного в ближайших торговых точках. А то ведь рекорды сейчас ставятся и по количеству пьяных граждан, которым, как известно, море по колено. Кстати, один из них не так давно скончался на берегу от сердечного приступа.
Немало проблем добавляют и некоторые горе-туристы...

Остатки 255 (!) кострищ на берегу Белого озера были ликвидированы в одну из жарких пятниц июля в рамках экологической акции «Спасатели Ко-сино». Студенты-экологи РГСУ и Государственного университета по землеустройству перекопали кострища и засеяли их травой.
- Это было сделано для восстановления экологического баланса, - рассказывает эколог Василий Розанов. - В огне погибают растения, насекомые и микроорганизмы, поэтому место кострища остается голым и не зарастает травой в течение пяти-семи лет.

Акция прошла в форме игрового соревнования, победителем которого стали команды «Полный ЭиП» («ЭиП» - «экология и природопользование», будущая специальность студентов) РГСУ и «Полиция Майами» Государственного университета по землеустройству.

- Помимо того, что кострища - это мертвая земля, черные пятна провоцируют людей жечь новые костры, - продолжает Василий Розанов. - Срабатывает принцип: если это делал кто-то до меня, значит, и мне можно.

Кстати, жечь костры на любом зеленом покрове в черте города, будь то парк или газон у дома, запрещено. Надо приносить с собой мангал и уголь. За разжигание костров на берегу озера Белое, как и на любой другой особо охраняемой природной территории, полагается штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Идея этой акции была предложена администрации ПИП «Косинский» местным клубом защитников природы «Экополис-Косино». После одобрения идеи администрациями парка и Управления особо охраняемыми природными территориями по ВАО г. Москвы (оно объединяет природно-исто-рические парки «Измайлово», «Косинский», «Сокольники», лесопарк «Кусково») акция была успешно проведена.

Ребята, которые в ней участвовали, - будущие экологи, студенты первого и третьего курсов. В районе косинс-ких озер они проходят летнюю практику: знакомятся с территорией, измеряют параметры воды и флоры.

- Наш клуб, - рассказывает Василий Розанов, - всеми силами пытается помочь косинским озерам. Уже второй год подряд мы проводим здесь межвузовскую экологическую практику студентов.

Проходит она при участии ЗАО «Агрофирма «Косино», МГУ им. Ломоносова - автора и куратора программы «ЭКОПОЛИС», Московского общества испытателей природы, Российского университета дружбы народов, Российского государственного социального университета, Управления особо охраняемыми природными территориями по ВАО г. Москвы и других организаций, жителей района. Это помогает определить экологическое состояние озер, сравнить нынешние результаты с прошлыми и разработать экологические рекомендации.

- Полученные в ходе учебной практики знания и навыки позволяют студентам конкретнее представить характер работы геологов, географов, почвоведов, биологов и экологов, применить их в экологической практике, -рассказывает профессор РГСУ Вадим Скарятин. Результаты исследований публикуются в научных сборниках.

- Мы воистину поняли масштабы и важность работы в сфере экологии и природопользования, - говорит студент РГСУ Станислав Мишустин. - Проходя
учебную практику в Косине, мы с коллегами научились правильно и грамотно использовать научное оборудование. Во время прохождения практики мы сталкивались с явными нарушениями экологического баланса зон озера Белое, и не только. В прибрежной зоне были обнаружены многочисленные проблемы. Например, деревья, 70 процентов из которых - в неудовлетворительном состоянии, потухшие костры, нехватка биотуалетов в районе пляжной территории при большом наплыве отдыхающих и т.д. Наши ребята очень надеются, что клуб защитников природы «Экополис-Косино» в какой-то мере сможет помочь косинским озерам. Мы должны сохранить этот уникальный уголок природы...

- Нами планируется также разработка школьных патрулей по охране озер, - вступает в разговор член клуба «Экополис-Косино» Станислав Николаев.
Косино-Ухтомский всегда был одним из красивейших мест восточного «замкадья». Изобилие леса, воды, чистого воздуха и одновременно близость большого города издавна привлекали сюда отдыхающих.

Природные ценности поселка Косино были отмечены учеными давным-давно. Еще в 1908 году профессор Московского университета Г.А. Кожевников создает в Косине одну из первых в России биологических станций, позднее переименованную в лимнологическую.

В 1923 году Совнарком РСФСР организует на этой территории Косинский заповедник площадью 54,4 га, который попадает в список шести первых заповедников Советского Союза. Финансирование Астраханского, Ильменского, Пензенского, Кавказского, Крымского и Косинского заповедников обеспечивалось за счет госбюджета, поскольку те же косинские озера представляют особенно большой интерес для исследования антропогенного влияния и евтрофикации.
В феврале 1941 года косинская биостанция по неизвестным причинам была закрыта. Несмотря на письмо протеста, подписанное семью видными учеными, среди которых были В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман.

После печально знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года было ликвидировано большое количество заповедников, в том числе и Ко-синский. Тогда и началась трагедия ко-синских озер, которые постепенно утрачивают свой былой облик.

Сейчас озера испытывают большую антропогенную нагрузку и давно нуждаются в разработке мер с целью предотвращения их гибели. Основная проблема - отсутствие научного наблюдения за состоянием озер и должного внимания к ним. Научно-исследовательская работа проводится здесь от случая к случаю, главным образом за счет энтузиастов. Примером такой работы является высотное обоснование трех озер для определения урезов воды с целью сравнительного анализа. Его провели коренные местные жители Михаил Резниченко и Василий Розанов. В ходе работы были выявлены заметные изменения относительно 1924 года. Увы, не в лучшую сторону...

Клуб защитников природы «Эко-полис-Косино» также был организован в свое время коренным местным жителем кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР Кирой Борисовной Серебровской и объединил вокруг себя людей под эгидой программы МГУ «ЭКОПОЛИС». Они искренне стремились превратить поселок в малое экологическое поселение, в город-сад. После представления материалов клуба на международную выставку клуб ЮНЕСКО «Падуя» (Италия), возглавляющий организацию «Друзья сокровищ мира», в марте 1994 года добился включения косинской территории в систему сокровищ мира, а клуба «Экополис-Косино» - в состав клубов ЮНЕСКО.

Клуб существовал долгие годы, но прекратил работу в связи со смертью К.Б. Серебровской. Однако дело ее не умерло. В прошлом году силами все тех же энтузиастов работа клуба стала постепенно возрождаться. И сегодня очень важно поддержать ребят в этом благородном деле.

Владимир МОХОВ Фото Василия РОЗАНОВА
http://tver-13.ru/ppl/10331-u-trex-ozer.html

Опубликовано:4 Июль, 2010 11:19, Просмотров:181, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?