25 Февраль, 2023
Святое озеро в истории Москвы

Статья подготовлена Ириной Чичкиной. Фотография скачана из открытых источников. КЖХ Кожухово в фотографиях.

Первый Великий князь Московский Иван I Данилович Калита (княжил в 1325 - 1340 гг.), внук Александра Невского, раздавал уделы своим сыновьям. В его завещании упоминается некое село с озерами - возможно, речь шла именно о селе Косино. Он отдал своему младшему сыну Андрею Ивановичу его в удел, как и город Серпухов. Сын его, Владимир Андреевич, расширил свои владения покупкой многих подмосковных сел и деревень, и между ними упоминается село Косино с тремя озерами. Храбрый князь Владимир Серпуховской, двоюродный брат Дмитрия Донского, участвовал в Куликовской битве и оставил яркий след в русской истории.

После смерти Владимира Андреевича, в мае 1410 г., Косино перешло во владение к его супруге, Елене Ольгердовне, дочери великого князя литовского. "А из московских сел дал есьм княгине своей... Косино с тремя озеры..." - написано было в завещании князя Владимира Андреевича. «А в Косинском селе и в Обухове княгиня моя волна, которому сыну даст, то тому и есть».

Княгиня Елена Ольгердовна постриглась в монахини и вступила в Московский Рождественский девичий монастырь, а в 1452 г. в своем духовном завещании передала Косино монастырю, и оно стало владением Рождественского женского монастыря, где подвизались матери и жены участников куликовской битвы.

Среди трех косинских озер одно имело особое значение. Его название – Святое – свидетельствует об особом почитании вод этого озера. Со Святым связана легенда об отшельнике и воине Букале.

По преданию, на месте Святого озера жил в начале второго тысячелетия отшельник, к которому попал израненный воин Букол (либо Вукол), отбившийся от княжеской дружины во время сбора дани. Отшельник вылечил воина, тот обратился к христианской вере. ВО время одной из совместных молитв старец вместе в деревянным храмом ушел под воду, после видения будущего града Москвы. Букол засвидетельствовал это чудо. Эта легенда излагается в источниках 18 – 19 веков.

Вода и грязи озера были целебны. По преданию, воины Дмитрия Донского залечивали здесь свои раны. Деревянный настил и купальни устроены еще в начале XIX века купцом 1 гильдии Д.А.Лухмановым, а часовня, вероятно, после 1880 года. Сюда сотнями из Москвы устремлялись паломники.

В 1920 на Святом озере в честь празднования Косинской иконы побывал святейший патриарх Тихон и потом приезжал в Косино несколько раз. Бывал здесь и иеромонах Аристоклий (канонизированый в 2001 г.), инок Афонского Пантелеимонова монастыря.

Это святыня, которую надо сохранить.

В советское время была снесена часовня и купальни, вырублена тополиная аллея от Белого озера длиной 250 метров. Начиналась от косинских храмов высокой аркой с названием «Святое озеро,» шла дорога по деревянному настилу через болото. В 2007 году настоятель соседнего храма о. Михаил Фарковец перестроил довольно неприглядное заброшенное здание бывшей насосной, которая в старые времена выкачивала святые воды Святого озера для поливки огородов. К зданию была сделана пристройка для алтаря, изменена форма окон, устроен купол, возведен крест, облагорожена и огорожена территория вокруг будущего храма.

По традиции наших предков, на Святое озеро совершается крестный ход 3 июля в праздник чудотворной Косинской иконы Божией Матери. На озере служится молебен с акафистом Божией Матери, затем настоятель садится в лодку, отплывает на середину озера и при пении тропаря Животворящему Кресту Господню трижды погружает Святой Крест в озеро. По благословению Святейшего Патриарха, с 2003 г. совершается крестный ход на Святое озеро и в ночь Богоявления. Священство во главе с настоятелем подходит к заранее приготовленной Иордани, вырезанной во льду в форме креста, где совершается молебен, освящается Святое озеро. В праздник Святителя Николая, 22 мая собором духовенства и прихожан совершаются крестные ходы по маршруту: Косино – Новокосино – Косино, а в следующее после 22 мая воскресение – Косино – Кожухово – Косино.

Праздник иконы Божьей Матери Живоносный источник празднуется на Светлой седмице после Пасхи, в пятницу, является подвижным. Он установлен византийским императором Львом в V веке нашей эры.

Все права сохранены  ©  Клуб защитников природы

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://xn----otbbfcdscaecd3ad3o.xn--p1ai/news/a-907.html