1 Август, 2011
Человек, который спасал озёра, или Кому нужна лимнология


Владимир Алексеевич Жидков

В 2009 году не стало в живых Владимира Алексеевича Жидкова – уважаемого человека, представителя когорты моссоветовцев, любившего землю и умевшего повысить её плодородие. Он умер, не дожив до своего 89-летия. Отважный воин, блестящий специалист, активный защитник природы – таким был ветеран, главный мелиоратор Совхоза им. Моссовета Жидков Владимир Алексеевич.

Родился В.А. Жидков 27 мая 1920 года в селе Слядиево Детчинского района Калужской области. После окончания школы–семилетки учился в Калужском гидромелиоративном техникуме, который закончил в 1940 году. А вскоре грянула Великая Отечественная Война, и юноша пошел защищать Родину. За время войны он побывал на 4-х фронтах: Калининском, Волховском, 2-ом Прибалтийском и 1-ом Украинском, и в восьми армиях.

Заслуги Владимира Алексеевича Жидкова перед Отечеством отмечены рядом боевых наград. Это орден Отечественной войны II степени, орден «Красная звезда», медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», «25 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года», «30 лет победы над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года», Знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне», Знак «Ветеран 30-й и 10-й гвардейской Армии 1941-1945 года», медаль «60 лет Вооруженных Сил» и многие другие награды.


Фрагмент поздравления В.А. Жидкова в районной газете

В совхоз имени Моссовета Жидков устроился инженером-мелиоратором в 1957 году. Владимир Алексеевич энергично включился в дело. Причем работал он в тесной связи с коллегами – главным агрономом, главным инженером, с агрономами отделений. Ему была присуща необыкновенная аккуратность в работе с технической документацией, благодаря чему при отводе земель под сады-огороды удалось избежать нарушений системы мелиорации.

На одной из первых карт Косино-Ухтомкого района за 1848 год четко видно, что Белое озеро соединено с Черным небольшой протокой.


В 1958 - 1959 годах между этими озерами добывали торф, вследствие чего был вырыт котлован (ныне это карьер между Белым и Черным озерами). В связи с тем, что из-за рытья котлована была нарушена протока и вода из Черного озера перестала поступать в Белое, последнее обмелело. Этому также послужил отбор воды из Белого озера для орошения совхозных полей. Когда общество «Рыболов-спортсмен» соединило карьер с озером Белым для того, чтобы рыба оттуда плыла на нерест в Черное, где есть растительность, вода из Черного озера, которое изобилует ключевыми источниками, хлынула в Белое. Это привело к поднятию уровня воды в Белом озере и одновременно к его загрязнению - Черное озеро с большим количеством ила по своему составу отличается от Белого. В результате в Белом озере повысился уровень воды и были затоплены прибрежные участки.

Во избежание выхода Белого озера из берегов Владимиром Алексеевичем было разработано целое гидросооружение: при поднятии уровня вода из Белого озера поступала по сделанному им каналу, берущему свое начало на южном берегу Белого озера (там, где пляж), и, проходя под Новоухтомским шоссе, попадала в специальные пруды-регуляторы (рядом с МКАД), принимающие все дренажные и поверхностные воды. То есть всю грязь, сбрасываемую затем в пруды-отстойники на жулебинских землях, где улавливаются нефтяные продукты. Потом условно чистая вода поступала по реке Чурилихе в Кузьминские пруды.

Позже, когда агрофирма «Косино» упорядочивала земельные отношения с Москвой и Люберцами, Владимир Алексеевич Жидков не раз приезжал в "контору" (он был уже на пенсии) и помогал нынешним специалистам разобраться в документации.

В хозяйстве Совхоза Жидков проработал 26 лет, где многое сделал для улучшения плодородия земель и сам вырос от рядового инженера-мелиоратора до старшего, а затем и до главного инженера. Совхоз имени Моссовета в восьмидесятые годы располагал самыми обширными площадями мелиорированных земель в Подмосковье.

В.А. Жидков трижды участвовал в выставках на ВДНХ, активно выступал на страницах газет «Советское хозяйство» и «Люберецкая правда» по вопросам рационального использования воды. Он награжден Знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства», медалями «За доблестный труд» и «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Владимир Алексеевич вел в коллективе моссоветовцев большую общественную работу. Его избирали в цеховый комитет и бюро группы народного контроля. Он был депутатом Косинского поселкового Совета народных депутатов и активно боролся за сохранение дивных природных богатств поселка. Ему ли, работавшему с землей, не знать, как хрупко их соотношение и как пагубно всякое грубое вторжение в гармоничный мир природы, с которым мы то и дело сталкиваемся.

В.А. Жидков – участник разработки обустройства Святого озера. Материалы, которые вошли в эти разработки, были представлены МосводоканалНИИпроекту и одобрены префектурой округа. Финансирование брал на себя Экофонд Москвы. Но тут случился дефолт… В 2009 году финансово-экономический кризис последовал. И в настоящее время, так и остаются косинские уникальные озера – три печальные слезищи – без людского внимания и сочувствия…

Обводной канал Святого озера, вырытый в 80-х годах ушедшего века с целью ограничения походов к акватории водоёма, находится в загрязненном состоянии. Водосток с дороги по улице Орнажерейная, которая примыкает к Природно-Историческому парку «Косинский», ещё в 2007 году был специально оборудован лотками и отведён с дороги в сторону озера, учитывая при этом обработку дорожного покрытия противогололёдными реагентами в зимнее время, и обработкой моющих средств, что может привезти к неизгладимым последствиям.


Непосредственно за границей ПИП «Косинский», территории не относящейся к ООПТ по ул. Оранжерейная, между самой улицей и ГСК-21 «Весна» (Вл. 25 а) летом прошлого года был завезён камень неизвестного происхождения и утрамбован бульдозерами. Осенью территория была огорожена, и в настоящее время организуется предполагаемая автостоянка, на которой уже расположен большегрузный и иной автотранспорт.


Так было ещё год назад

Теперь по улице Оранжерейная в буквальном смысле носится большегрузный транспорт, громыхая по «лежачим полицейским», нарушающий спокойствие граждан и отравляющий чистый воздух в дневное и ночное время. Как было можно организовать автостоянку на этой территории, не имеющую асфальтового покрытия, и расположенную как и водосток с дороги выше уровня воды акватории озера, что видно даже не профессиональным глазом, учитывая низкое залегание грунтовых вод Косинского региона, что было доказано различными научными организациями, где любое строительство должно учитываться с гидрогеологической точки зрения, тем более расположения таких опасных объектов как автостоянки, не понятно. Само же Святое озеро обмелело практически на метр и продолжает понижать свой уровень, что видно даже невооруженным глазом.


Так стало уже в этом году

В 2009 году с территории Белого озера администрацией Природно-исторического парка «Косинский» по решению межрайонной природоохранной прокуратуры и судебных инстанций выгнана организация, занимавшаяся с 1960-х годов зарыблением и подачей кислорода (аэрированием) в этот водоём в зимнее время.


База общества рыболов спортсмен (60-е годы слева; 2008 год - справа)

Основанием послужило отсутствие правоустанавливающих документов на землю. Как же так, 60 лет занимались и приносили пользу водоему, а на 61 год уже нельзя? Вследствие этого весной 2011 года произошел массовый замор рыбы.


Белое озеро - единственный разрешенный для купания водоем, но там не соблюдаются даже элементарные санитарные нормы: отсутствуют туалетные кабинки (имеется всего 4 в одной точке) при огромном наплыве отдыхающих (не смотря на неоднократные обращения в органы местной власти); скашивается прибрежная растительность, работниками парка спиливаются деревья (хотя многие редкие растения могут быть занесены в красную книгу), вместо старых деревьев не высаживаются новые, хотя многие деревья служат укреплением для выхода водоема из берегов. Не говоря уже о вредных производствах...


Скос прибрежной растительности Белого озера 2010 г.

Гидросистема разработанная Жидковым нарушена, а между прудами-регуляторами строится автодорожная магистраль Москва-Ногинск, при строительстве которой, явно не учитывается сохранение этих прудов, ведется прокладка коммуникаций вдоль Новоухтомского шоссе. Если будет закрыт перешеек между Белым озером и карьером, то озеро может обмелеть, перестанет быть проточным, что приведет к его интенсивному заболачиванию. Разумным решением было бы, считают авторы этого мини-исследования – участники местного клуба «Экополис-Косино», сделать хороший дренаж в районе мостика или восстановить первоначальный облик путем зарытия котлована и восстановления протоки. Также озеро Белое нуждается в очистке.

На территории окружающей Косинские озёра на сегодняшний день собраны самые вредные заводы и могильники города: Рудневский мусоросжигательный завод (МСЗ№4), завод «Эколог», специализирующийся на утилизации трупов животных, мебельная фабрика «Феликс» - расположенные в непосредственной близости от построенного, не смотря на запреты учёных и протесты коренного населения, нового микрорайона Кожухово. Бетонный завод, появившийся в районе без проведения каких-либо общественных слушаний; Николо-Архангельский крематорий с разрастающейся территорией кладбища вокруг него; сейчас начато строительство химического завода, который будет выпускать для "Мосводоканала" гипохлорит натрия, видимо не учитывая, что любое химическое производство - это потенциально опасный объект и строительство даже самого "безопасного" химзавода в жилом районе опасно для горожан.


На жалобы жителей, живущих рядом с этими производствами по поводу неприятных запахов, идущих «неизвестно откуда», власти отговариваются тем, что у каждого предприятия имеются очистные сооружения и фильтры, и загрязнения ими атмосферы не превышает утвержденные нормативы. Однако суммарный показатель загрязнения от всех этих производств почему-то не рассчитывается или просто не публикуется, дабы избежать общественного возмущения, да и собственно в управе района отсутствуют какие либо данные по динамике общей заболеваемости в районе, как детской, так и взрослой, а также рождаемости и смертности.

На Люберецких полях аэрации (это отстойники канализации) и некрасовском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО), примыкающих к территории Косино-Ухтомского района, строится новый жилой микрорайон. Недавно в интернете было опубликовано, что в районе появится ещё и автовокзал. Может чиновникам стоит самим пожить в Кожухово, чтобы понять все проблемы района, а жители этого района переехали бы на Рублёвку?! Думается, что жители были бы не против такой рокировки. Непонятно, почему чиновники так не любят этот уникальный уголок природы?…


А ведь это единственные в черте Москвы озёра ледникового происхождения. Их природная уникальность была признана ещё в конце XIX – начале XX веков, когда в 1888 г. здесь начали проводить гидробиологические исследования, а в 1908 г. организовали пресноводную биологическую станцию – одну из первых в Европе. В 1931 г. она стала центральной в стране лимнологической станцией. Проводившиеся на Косинских озёрах гидробиологические и лимнологические исследования получили мировую известность и признание, благодаря чему сведения о Косинских озёрах теперь можно найти во многих мировых справочниках по водным объектам нашей планеты. К сожалению, эти факты, которые, несомненно, составляют гордость для России, а тем более – Москвы, мало кому известны.

…Владимира Алексеевича уже как два года нет среди тех, кто так близко принимает к сердцу боль земли, боль воды, тяжелые вздохи загрязненной атмосферы. Остается надеяться, что В.А. Жидкову удалось заронить искру любви к Отчизне, к окружающей нас природе-матери в души многих детей и подростков, с которыми он часто встречался как активист патриотического и экологического воспитания молодежи. Его часто и охотно приглашали в школы, особенно в расположенную в поселке школу №1022, в молодежные клубы. В.А. Жидков встречался и со студентами вузов, охотно давал консультации будущим мелиораторам, гидрогеологам, биологам и экологам. В последние годы своей жизни консультировал членов местного Клуба защитников природы «Экополис-Косино» по вопросам проводимой членами клуба научной работы по высотному обоснованию косинских озер для определения уровня воды в этих водоемах.

Так пусть же остается в наших сердцах светлая память о ветеране войны и труда, о нашем старшем товарище Жидкове Владимире Алексеевиче! И пусть отравленная земля нашего района остается на совести чиновников, готовящих для нашего района будущее больное поколение!

Василий Белоусов


Еженедельная
«Экономическая и Философская газета»
№ 29 (869) июль, 2011 г.

Все права сохранены  ©  Клуб защитников природы

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://xn----otbbfcdscaecd3ad3o.xn--p1ai/news/read/Chelovek_kotoryi_spasal_ozyora_ili_Komu_nuzhna_limnologiia.html