31 Март, 2011
Вторая экскурсия по Косинским озёрам


31.03.2011 г. нашим клубом была организована вторая экскурсия по Косинским озёрам для участников "Географического кружка" - студентов экологов РГСУ с приглашением в качестве лекторов - коренного жителя и краеведа из пос. Ухтомкий, а также профессионального лесника, в планах создания экологических маршрутов и развития экологического туризма по нашим озёрам.

В ходе этой экскурсии, студенты были ознакомлены с историей нашего Косинского региона начиная со дня образования и заканчивая сегодняшним днём. Также была озвучена произрастающая растительность, обитающая орнитофауна Косинских озёр и многое другое. Во время экскурсии, студенты были ознакомлены с некоторыми приборами из лаборатории экологического мониторинга "Экополис-Косино", с которыми учащимся придётся работать во время летней практики на базе нашего клуба.

Уникальность Косинских озер заключается в их особой геологической природе, сложности гидрогеологических условий, условий питания и гидрологического баланса, особенностях окружающего их ландшафта. Подобные озера сосредоточены, в основном, в северных и северо-западных областях страны, а в Московском регионе таких озер практически нет. Они занимают особое место в системе Московских водоемов и прудов, являясь практически единственными естественными образованиями, не подвергшимися существенному, в условиях мегаполиса, антропогенному воздействию.

Благодаря уникальным целебным свойствам воды и сапропелевых отложений, Косинские озера и, в частности, Святое издавна пользовались славой священных мест и посещались паломниками со всей России.

В 1923 году это уникальное место было объявлено Косинским заповедником, основной задачей которого являлось сохранение отдельных участков природы в её неприкосновенности в целях научного изучения и познания.

Несмотря на то, что массовое освоение заповедной территории под жилую и промышленно-хозяйственную застройку в период после войны 1941-1945 гг., фактически означало отмену режима заповедника (отметим, что статус заповедника, ни в каких документах официально отменён не был!), влияние человека на Косинские озёра в дальнейшем в целом не изменило интереса к этим озерам как к памятнику природы, хотя и многие элементы первобытной природы существенно нарушены.

В настоящее время в связи с возрастающим антропогенным давлением на территорию Московского мегаполиса уникальность этих озер, особенно для Москвы возрастает.

Косинские озера широко известны в научных кругах нашей страны и за рубежом, т.к. на них с позапрошлого столетия начали проводить физико-географические и биологические исследования.

В 1889 г. в селе Косино под Москвой была организована Отделом ихтиологии Русского императорского Общества акклиматизации животных и растений временная станция для проведения наблюдений на озёрах. В последующие годы этот микрорайон использовался для проведения учебных экскурсий для студентов и учащихся школ. Систематическое изучение озер началось с 1908 года после создания в Косине по инициативе проф. Московского университета Г.А. Кожевникова Биологической станции, в планы которой входило сравнительное изучение физико-географических условий окружения, биологии и химического состава вод трех естественных водоемов.

Первые результаты исследований Косинских озер были опубликованы П.С. Гальцовым в Дневнике зоологического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва 1913, 1914). Результаты последующих исследований, представляющих собой в основном пионерные (на мировом уровне) подходы к познанию процессов превращения веществ в озерных водоемах, публиковались в ряде выпусков Трудов Косинской биологической станции и Трудов Косинской лимнологической станции, созданной в 1931 году на базе биологической. Директором этих станций (1923 – 1941 г.г.) был профессор Л.Л. Россолимо.

Достаточно сказать, что в Университете штата Висконсин (США) лекции по лимнологии (озероведению) читаются по трудам Косинской биологической станции, большая библиография по изучению Косинских озер имеется в Берлине, Хельсинки, Стокгольме; в справочниках о воде на планете, изданных в Вашингтоне и Лондоне, можно найти сведения об озерах в Косине.

Бессменный президент Международного объединения лимнологов, профессор Лундского университета (Швеция) Э. Неуманн, основатель региональной лимнологии (1921 г.), считал за честь опубликовать свой главный фундаментальный труд: "Цели и основные проблемы региональной лимнологии" в Трудах Косинской биологической станции (вып.6, 1927 г.).

В последующие годы район Косинских озер и сами озера изучались сотрудниками биологического, географического и геологического факультетов МГУ (Ершова, Орлов М.С.), института микробиологии РАН (Намсараев Б.Б., Дулов Л.Е.), института географии РАН (Шилькрот Г.С.).

Большие исследования на Косинских озерах проводились в связи с намечавшейся в 1959 г. добычей торфа и сапропеля институтом Гипроторфразведка.

Позднее, в 80-е годы, экологическое состояние бывшего Косинского заповедника и его озер привлекло особое внимание научной общественности в связи с освоением новых жилых массивов – поселка Ухтомский, районов Новокосино и Жулебино. В эти годы активно действовал в защиту заповедника клуб «Экополис-Косино», по инициативе которого были проведены многочисленные экспертизы и исследования.

В дальнейший период более глубокие экологические исследования Косинского заповедника и его озер вели ученые и студенты МГУ, МГРИ, ИГЦ РАН и Московского Гуманитарно-Экологического Колледжа.

Наиболее глубокие исследования гидрогеологии и условий питания озер были проведены в 1986 -89 гг. филиалом экологической лаборатории (МГО ВООП – МГУ, «Экополис»), а в дальнейшем – лабораторией инженерной геологии ИГЦ РАН, и МГУ.

По сути, сама экскурсия являлась подготовкой студентов экологов к научно-исследовательской работе на Косинских озёрах для систематизированного мониторинга этих водоёмов, во время летней практики, как упоминалось выше. По нашему мнению, для прояснения полной картины экологического состояния и разработки экологических рекомендаций для администрации района по оптимизации антропогенной нагрузки на природу, изучение Косинского региона, богатого своей историей, пока ещё не уничтоженной урбанизацией - природой, необходимо начинать с изучения истории и развития самого района Косинских озёр, природных катаклизмов и эколого-правовых взаимоотношений, что является само по себе, довольно объёмной работой.

Все права сохранены  ©  Клуб защитников природы

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://xn----otbbfcdscaecd3ad3o.xn--p1ai/news/read/Vtoraia_ekskursiia_po_Kosinskim_ozyoram.html