9 Октябрь, 2010
2-ая молодежная межвузовская конференция по результатам студенческих практик


О значении учебных практик

Трудно переоценить значение учебных практик, особенно с выездом «в поле» для студентов естественнонаучных специальностей, таких как геология, география, почвоведение, биология, экология и многих других. Известно, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, даже от самого блестящего лектора. Поэтому в учебных планах названных специальностей большое внимание уделяется практикам. Для успешного их осуществления необходимы базы практик со специальным оборудованием. Такие базы уже многие десятилетия существуют у ряда факультетов Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова – Крымская научно-учебная база им. проф. А.А.Богданова, где собираются студенты до 10 различных вузов, проходящие разные виды геологических практик; база практик географического факультета МГУ в пос. Сатино; Кольская база комплексных практик по природопользованию; база практик почвенного факультета в Чашниково (43 км Ленинградского шоссе); биостанция на Белом море и многие другие. Московский Геологоразведочный Институт им. С.Орджоникидзе (ныне Академия) с 1935 года имеет рядом с базой МГУ в Крыму свою собственную базу; Нефтяной институт им И.М.Губкина организовал и создал такую стационарную базу в районе Кисловодска, которая по разным причинам уже несколько лет не функционирует. Все эти базы осуществляли комплексные выездные практики студентов длительностью иногда более месяца и были созданы авторитетнейшими педагогами и учеными, глубоко понимавшими неоценимую роль практик в формировании специалистов естественнонаучного профиля.

Финансовые затруднения последних лет привели к значительному сокращению сроков практик, их программ, а иногда и к полному закрытию баз практик. Таким примером является уход геологической практики инженерного факультета Российского Университета Дружбы Народов с Крымской базы МГУ, где она проводилась многие годы; уход геолого-геоморфологической практики с Чеховского и Заокского полигонов МИИГАиК и перенесение ее в Москву и Подмосковье. Все это следствие объективных, а иногда и субъективных причин, бороться с которыми в наше время можно только путем объединения усилий нескольких ВУЗов, используя возможности каждого из них.

Примером такой попытки объединить усилия при подготовке экологов в Российском Государственном Социальном Университете (ректор – академик РАН В.И.Жуков) и Российском Университете Дружбы Народов (ректор – экс-министр образования В.М.Филиппов) является создание (пока на общественных началах) базы практик в районе Косино-Ухтомский ВАО г. Москы на базе местного клуба защитников природы «Экополис-Косино» (работающего в Косинском регионе с 1985 г. по программе МГУ им. Ломоносова, автор программы «Экополис» - проф. Д.Н. Кавтарадзе), где с 1908 года существовала Косинская биостанция, а с 1923 года это уникальное место было объявлено Косинским заповедником наряду с другими шестью заповедниками нашей страны. Для выездной экологической практики используется и территория пансионата «Руза» Российского Государственного Социального Университета. Нужно особо подчеркнуть необходимость организации именно многодневных выездных практик, которые в какой-то степени имитируют экспедиционную обстановку полевых исследований, прививают навыки работы в природных условиях, чего невозможно добиться при проживании студентов во время практики в городе.

В октябре 2010 года по программе «Дня знаний» была осуществлена попытка обмена опытом проведения учебных практик по инициативе Молодежной секции Департамента Науки МДС в Государственном Геологическом музее им. В.М.Вернадского РАН (ГГМ РАН), где первая подобная конференция с успехом прошла в октябре 2009 года и была посвящена 250-летию ГГМ РАН под руководством академика Д.В.Рундквиста. Родилась идея сделать подобные конференции ежегодными и посвящать их «Дню знаний» в одну из суббот октября, так как ГГМ РАН функционирует в это время для посетителей. В этом году к организации, подготовке и проведению конференции присоединился Геологический Клуб ГГМ РАН (руководитель В.М.Ряховский), Клуб защитников природы «Экополис-Косино», которому в 2010 году исполнилось 25 лет (руководитель Николаев С. В.), Московское общество испытателей природы, Московская Экологическая Федерация, ЗАО «Агрофирма Косино» (руководитель С.Б. Беликов) и ряд вузов (МГУ им. М.В.Ломоносова, РУДН, РГСУ, РГАЗУ, РГУ им. И.М.Губкина и др.).

Оргкомитет конференции возглавил академик РАН Д.В. Рундквист – научный руководитель ГГМ РАН и его заместители – руководитель Геологического клуба ГГМ РАН д.г.-м.н. В.М.Ряховский и руководитель Департамента науки МДС, профессор РГСУ В.Д.Скарятин.

В оргкомитет вошли:

- декан геологического факультета МГУ академик РАН Д.Ю.Пущаровский;

- декан географического факультета МГУ академик РАН Н.С.Касимов и доцент Т.Ю.Зенгина;

- декан экологического факультета РУДН академик РАЕН Н.А.Черных и доцент О.А.Максимова;

- декан ФОТиОС РГСУ профессор М.В.Сошенко и заведующая кафедрой В.М. Зубкова;

- заведующий кафедрой РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина профессор В.П.Гаврилов, профессор О.В.Постникова и доцент Л.В.Милосердова;

- заведующий кафедрой Охотоведения РГАЗУ заслуженный деятель науки и техники РФ профессор Е.К. Еськов.

- члены Департамента науки МДС Н.С.Елисеева и Л.В.Скульская и руководитель Молодежной секции Департамента науки МДС студент геологического факультета МГУ М.В.Скарятин.

Конференция была организована в виде 2-х секций: геологической (9 докладов, руководитель – М.В.Скарятин) и экологической (18 докладов, руководитель – В.Б.Розанов), между которыми был сделан музыкальный перерыв силами молодёжи. Молодой талантливый музыкант по имени Дмитрий Радуга исполнил несколько инструментальных пьес со стихами. Сам он недавний студент Российского государственного технологического университета, пишет песни с 2004 года, выступает с 2006, а в 2007 году совместно с другом по институту организовали группу "Стакан воды".

В этом году у них вышел новый альбом "Река дождей". В настоящее время гастролируют по городам и пользуются большим успехом, как у молодёжи, так и у старшего поколения.

Для оценки уровня докладов был определен состав жюри: Л.В.Милосердова, Н.С.Елисеева, В.М.Ряховский (председатель) и были выявлены победители, которым присуждены соответствующие дипломы для вручения по месту обучения.

Всего в работе конференции приняло участие 78 человек, которые в перерыве работы секции могли совместно с Молодежной секцией МДС не только послушать музыку, но и ознакомиться с залами ГГМ РАН, где ежегодно проходят учебную практику многие студенты разных ВУЗов.

По словам Вадима Скарятина - профессора Российского Государственного Социального Университета, на конференции было заслушено 33 доклада по результатам как учебных, так и производственных практик в самых разных районах России ближнего и дальнего зарубежья: подмосковье, на Урале, в Крыму, на Кольском полуострове и даже в Египте. Особое внимание уделялось проблемам знаменитых Косинских озёр ВАО г. Москвы – говорит руководитель экологической секции этой конференции и Клуба Экополис-Косино Василий Розанов. Поднимались вопросы о необходимости принудительной аэрации Белого и Святого озера; об особенностях структуры дна Белого озера; о необходимости восстановления косинской биологической станции – как научного центра для мониторинга территории, существовавшей в Косино ещё в начале прошлого века; и многие другие.

Приятно было отметить большую активность студентов и аспирантов самых разных возрастов от бакалавров 1-го года обучения до магистров (6 курс) и аспирантов, хорошую организацию демонстрации графики в процессе докладов, после которых аудитория задавала множество вопросов докладчикам – продолжает Вадим Скарятин. Были высказаны пожелания от других вузов об участии в таких ежегодных конференциях, что окажет большую пользу при обмене опытом проведения учебных и производственных практик, как преподавателям, так и самим студентам. Это особенно важно для молодых участников, для которых мгновенно расширяется география прохождения практик от Заполярья (Кольский полуостров) до каменистых пустынь Синайского полуострова в Египте.

Участники конференции отметили большой интерес слушателей к сделанным докладам и выразили пожелания проводить подобные конференции ежегодно.

Председатель молодежной секции
Департамента науки МДС
М.В.Скарятин (Геологический факультет МГУ)

Все права сохранены  ©  Клуб защитников природы

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://xn----otbbfcdscaecd3ad3o.xn--p1ai/news/read/2_aia_molodezhnaia_mezhvuzovskaia_konferentciia_po_rezultatam_studencheskikh_praktik.html