25 Май, 2012
Клещевой энцефалит и боррелиоз: меры предосторожности, симптомы, лечение

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз и меры профилактики

Клещевой энцефалит - вирусное природно-очаговое заболевание с поражением центральной нервной системы. Природные очаги клещевого энцефалита - регионы, преимущественно лесные и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи - резервуары и переносчики вируса, а также животные – носители или «кормители» этого вируса. К них относятся около 130 видов грызунов, дикие и домашние млекопитающие, а также птицы: рябчики, зяблики, дрозды и другие.

В фауне стран умеренного климата насчитывается около 60-ти видов иксодовых клещей, из которых 30 зарегистрированы как носители возбудителей болезней животных и человека: вирусных клещевых энцефалитов, клещевых боррелиозов, эрлихиозов, геморрагических лихорадок, орнитозов, туляремии, бруцеллёза и др. Иксодовые клещи – активно нападающие кровососы на всех стадиях своего развития. Клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5 – 10 метров, чем объясняется скопление клещей у троп дорог, по которым передвигаются животные и люди.

Известно, что пик выхода клещей после зимы происходит, когда распускаются почки берёз. Суточная активность клещей связана с освещённостью, (ночью обычно не нападают). Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12 град. С - клещи не активны. Клещи не любят влажность: пока роса не высохла – не нападают.

Если клещ попал на одежду, он 2 часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Если снять клеща до того как он стал питаться, заражение не происходит, поэтому не реже чем через каждые 2 часа необходимо проводить самоосмотр или взаимоосмотр.

В России встречается 6 родов клещей. Самка нападает на хозяина, прикрепляется и в течение 10 дней питается кровью, затем отпадает, откладывает яйца в почву и погибает.

Угроза, которую представляют клещи, обитающие на территории России, остаётся самой высокой в мире не только по распространённости заболеваний, но и тяжести последствий. Штамм вируса клещевого энцефалита, который циркулирует в странах Европы, не представляет опасности для жизни, в то время как России зарегистрированы летальные исходы после укуса заражённого клеща, а более 25% пострадавших от нападения клещей остались инвалидами.

Каждый год, по данным лечебных учреждений, за медицинской помощью обращаются 7-8 тыс. жителей Москвы и Подмосковья, пострадавшие от укусов клещей. Сам укус клеща не опасен, однако если клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, или боррелиями, то возникает угроза для здоровья пострадавшего.

Где регистрируется заболевание?

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России (зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации), где имеются основные его переносчики - клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская.

При выезде в эндемичную по клещевому энцефалиту территорию необходимо получить профилактические прививки против этого заболевания. Спефический иммуноглобулин против клещевого энцефалита (серопрофилактика) показано вводить лицам с присасыванием клеща, случившемся на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, не позднее 4-х суток с момента присасывания. Территория Москвы и Московской области является благополучной по клещевому энцефалиту.

Где можно узнать, есть ли риск заражения на интересующей территории, и где исследовать клещей?

Перечень неблагополучных территорий по состоянию на текущий год, утверждённый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, имеется в лечебно-профилактических учреждениях и в Интернете на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве http://www.77rospotrebnadzor.ru/.

Исследование клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., д.4/9 тел. 687-40-47).

Какие основные признаки болезни клещевого энцефалита?

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до-38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано (красное), гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефтепроводов и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Система защиты населения – основа санитарно-просветительная работа.

Специальные средства индивидуальной защиты:
· обработка одежды репеллентами от клещей в виде аэрозолей, спрей;
· одежда однотонная, светлых тонов.

Мера по преобразованию окружающей среды:
· расчистка территории (в детских оздоровительных лагерях лучше вдоль дорожек не кусты, а клумбы);
· уничтожение переносчиков клещей – проведение акарицидных обработок;
· ликвидация условий для жизни и привлечения грызунов (расчистка территорий, уборка мусора и другие)

Как можно защитится от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

· Соблюдение правил поведения в опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночёвкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

· Ношение специальной одежды. При отсутствии специальной одежды одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей; носить однотонную, светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Где можно удалить клеща?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт при лечебном учреждении, где будут даны рекомендации для дальнейших мероприятий, либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. За обратившимися с укусами клещей устанавливают медицинское наблюдение в течении 21 дня с момента присасывания клеща с ежедневной термометрией.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно функционируют прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений: (в Восточном административном округе – в детской Городской поликлинике № 7, ул. Молдагуловой , д.5А; в поликлиниках для взрослых: ВП № 122, ул. Пугачевская, 8; ВП № 206, ул. Новокосинская,14), а также центральный прививочный пункт на базе поликлиники № 13 (ул. Неглинная, д. 14, телефон: 921- 94-65).

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.

Прививать можно вакциной «Энцевир» (Россия) детей с 3-х лет и взрослых вакциной «Энцепур» (Германия) - детей с 1 года и взрослых.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (Россия) или за 1 мес. (Германия) до выезда в неблагополучную территорию.

Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Прививка вакциной «Энцепур» троекратная в течении 21 дня.

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

Что нужно делать и куда обращаться, если Вы не привиты, и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 – го дня после присасывания клеща (круглосуточно):
· взрослым в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москвы, Сухаревская пл., д.3);
· детям в Детской клинической больнице № 13 им. Филатова (Москва, Садовая-Кудринская, д.15).

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.

КЛЕЩЕВЫЕ БОРРЕЛИОЗЫ (синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) – трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможно поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель болезни Лайма- спирохета Borrelia burgdorferi, передаётся иксодовыми клещами.

Человек заражается трансмиссивным путём – при присасывании клеща возбудитель передаётся со слюной.

Резервуарами возбудителя и «прокормителями» клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц. В России основными прокормителями являются мелкие грызуны – рыжая и красно-серая полёвки, полёвка-экономка и лесная мышь.

Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует. Ареал распространения данного заболевания шире ареала клещевого энцефалита. Случаи заболевания клещевым боррелиозом регистрируются и на территориях благополучных по клещевому энцефалиту. Москва и Московская область являются неблагополучными территориями по клещевому боррелиозу.

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней ( в среднем 12-14 дней), по данным некоторых авторов до 60 дней. Способность возбудителя к длительной персистенции в организме определяет формирование хронических форм заболевания, протекающего в виде системного поражения органов.

Клинические проявления. У большинства больных на месте входных ворот развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевой эритемы. Однако не всегда патологический процесс может ограничиваться только кожным поражением. Наблюдаются изменения со стороны регионарного лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. В случаях, обусловленных большой дозой и патогенностью возбудителя, наступает его распространение по кровеносным и лимфатическим сосудам в ЦНС, миокард, мышцы, суставы, печень, селезёнку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы нейроборрелиоза (менингит,полиневриты, миелиты), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты и др.

У 20-45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика в таких случаях по клиническим признакам практически невозможна. Только применение серологических методов диагностики может дать возможность поставить правильный диагноз.

Часто болезнь протекает в лёгких, стёртых формах.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются методы неспецифической профилактики (см. Клещевой энцефалит).

При присасывании клеща в лесопарковых зонах Москвы и Московской области необходимо снять клеща и провести первичную обработку места присасывания в травматологических пунктах города, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на заражённость боррелиями (см. Клещевой энцефалит).

При появлении клинических проявлений следует обратиться к инфекционисту в лечебное учреждение. Больному при подозрении на заболевание клещевым боррелиозом следует провести серологические исследования крови.

Исследования крови (серологические) на клещевой боррелиоз можно провести в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории Исследования клещей на заражённость возбудителями природно-очаговых инфекций проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», либо в любой другой лаборатории, выполняющей данный вид исследования (см. Клещевой энцефалит).

Исследование клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., д.4/9 тел. 687-40-47).

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща на заражённость боррелиями необходимо обратиться к инфекционисту или лечащему врачу для осмотра и возможного назначения антибиотиков.

Источник

Все права сохранены  ©  Клуб защитников природы

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://xn----otbbfcdscaecd3ad3o.xn--p1ai/news/a-190.html