12 Февраль, 2012
Влияние климатических и экологических условий на устойчивое безопасное развитие человечества

Об авторе: А.А. Кудряшева – доктор технических, биологических и медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации в Консультативном статусе с Экономическим и социальным советом ООН, Международной академии бионатурапатии, Нью-Йоркской академии наук, Российской академии естественных наук «Выдающийся ученый в области биологических наук» (Англия, Кембридж), «Личность биографического рекорда, имеющая научные достижения мировой значимости» (США).

Как известно, развитие человечества зависит от многочисленных факторов научного, технического, технологического, биологического, социально-экономического, административно-управленческого, биоэтического и другого характера. В современных условиях наряду с ними большое влияние на многоплановую антропогенную деятельность мирового сообщества оказывают неблагоприятные климатические условия, глобальные нарушения и изменения экологического характера. Это в значительной степени сдерживает устойчивое безопасное развитие человечества и вызывает сложные глобальные биологические, продовольственные, медицинские и социально-экономические проблемы.

Многие отечественные и зарубежные ученые и исследователи считают, что глобальное потепление, наблюдаемое в последние годы, способствует изменению температуры и значительному увеличению атмосферных осадков. Так, в США и странах бывшего СССР в последние 30–40 лет выпало на 10 процентов больше осадков. Тогда как над экватором их количество стало меньшим на такую же величину. Ученые считают, что явные последствия потепления климата будут еще в большей степени проявляться, особенно на Южном и Северном полюсах. Там подтаивание ледников вызовет повышение уровня воды Мирового океана на 5–6 метров. В результате произойдет затопление прибрежных территорий в масштабах планеты и значительно изменятся климатические условия для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Вполне вероятно и смещение территорий для эффективного ведения аграрных процессов.

По мнению известных ученых, глобальные изменения климатических условий вызывают нарушения экологического и биологического равновесия в природе. В процессе антропогенной деятельности 50% парниковых газов приходится на отрасли энергетики, 20% – на химическую промышленность и 15% – на сельское хозяйство. Как известно, в выбросах, образуемых энергетикой, доминирует углекислый газ (до 80%), что является недопустимым в соответствии с рамочной Конвенцией ООН, вступившей в действие в марте 1994 года. Заключившие ее страны обязались не превышать объемы и эмиссии углекислого газа. Однако это не дало положительного эффекта. Общее количество выбросов углекислого газа возросло в среднем на 12% по сравнению с 1990 годом. Австралия увеличила эмиссию на 8%, Канада и США – на 6%, Япония – на 12%. Увеличение загрязнения атмосферы развивающимися странами воспринимается как необходимость экономического роста. Тогда как в отношении промышленно развитых стран это свидетельствует о прямом невыполнении принятых международных обязательств. Международная энергетическая безопасность неразрывно связана с экологическим состояниям окружающей среды. Защита окружающей среды от негативных воздействий стало одной из главнейших задач, особенно некоторых развитых стран мирового сообщества. Так, в США в производстве средств контроля за состоянием безопасности окружающей среды и борьбы с различными видами загрязнений, а также в природоохранной деятельности занято почти 6 млн человек.

В настоящее время довольно быстрое изменение климата происходит в глобальных масштабах. Это тормозит устойчивое развитие человечества и значительно усугубляет ранее возникшие кризисные проблемы. Данное явление не поддается эффективной современной регуляции из-за спонтанного и неожиданного характера изменений в природных условиях.

Одни ученые считают, что это обусловлено нерациональной антропогенной деятельностью: вырубка лесов, глобальные преобразования поверхности земного шара, нарушение экологического и биологического равновесия, изменения прежнего химического состава биосферы, гидросферы и др. Разрушительная антропогенная деятельность масштабного характера приводит к перемещению направления потоков атмосферного воздуха и ряда течений водных пространств, составляющих более 70% поверхности земного шара.

В то же время, по мнению некоторых ученых и ведущих специалистов, изменение климата является циклическим процессом и наблюдается через определенные периоды времени, которые связаны со скоростью вращения планеты Земля и состоянием ее оси вращения.

Известные факты из истории развития человечества свидетельствуют об исчезновениях на планете Земля отдельных островов, городов и территорий, а также о значительном изменении климата в ряде регионов нашей планеты. В качестве примера может служить территория Сибири. Там в вечной мерзлоте находят останки мамонтов и других животных и растений. Не случайно на такого рода территориях обнаруживают природный газ, нефть, уголь и другие невозобновляемые энергетические ресурсы. Очевидно, эти территории были раньше покрыты растениями и служили местом обитания многих теплолюбивых организмов, которые за длительный период времени создали уникальные невозобновляемые энергетические ресурсы биогенной природы. Все эти вопросы и гипотезы требуют детального научного изучения с целью разработки профилактических мероприятий и научно-обоснованных климатических прогнозов в масштабах земного шара.

Наряду с климатическими изменениями большую угрозу для человечества стали представлять изменения и нарушения экологического характера.

Официальные данные международных организаций и специальные исследования ученых многих стран мирового сообщества свидетельствуют о чрезмерном загрязнении вредоносными веществами и соединениями природной окружающей среды и таких жизненно важных ресурсов, как атмосферный воздух, вода, почва, грибы, растения, животные разного уровня организации и назначения.

Игнорирование биологических законов, нарушение гармонии с природой, отсутствие предварительной экологической и социальной экспертизы обусловили опасные изменения окружающей среды и значительное загрязнение природных и продовольственных ресурсов чужеродными токсичными, радиоактивными веществами и весьма вредоносными, вновь образующимися соединениями разной химической природы и степени опасности для всех живых организмов. Как оказалось, вредные вещества и соединения уже давно не соблюдают государственных границ и быстро распространяются атмосферными осадками, потоками воздуха, частицами пыли и почвы, пресной и морской водой, а также многими другими путями и способами.

Большинство из них обладают способностью накапливаться в живых организмах, вызывать нарушения и негативные эффекты в течение длительного периода времени и даже их гибель.

Глобальное нарушение гармонии с природой, научно не обоснованное применение токсичных химических веществ в планетарных масштабах и экологически опасных промышленных технологических решений и процессов вызвали серьезные биологические изменения и негативные последствия многопланового экологического, медицинского, продовольственного, социально-экономического и другого характера. В качестве примера могут служить некоторые из них:

- гибель и значительное сокращение видовой и популяционной численности многих живых организмов, обитающих в природных, аграрных и искусственных условиях;
- бесконтрольное размножение видов, более вредоносных для окружающей среды и сельского хозяйства;
- нарушение естественных биологических и экологических процессов, длительно формировавшихся в природных условиях;
- изменения химического состава атмосферного воздуха, пресной и морской воды, почвенных покровов и выпадающих атмосферных осадков;
- ухудшение качества, полезных свойств и химического состава организмов продовольственного, технического, кормового, медицинского и другого назначения;
- сокращение природных запасов пресной воды, лекарственных, продовольственных, кормовых и других жизненно важных ресурсов;
- ежегодное увеличение вредных для живых организмов веществ в биосфере, гидросфере, почве, а также в природных, аграрных и продовольственных ресурсах;
- заметное снижение активности защитных реакций у людей, животных и растений к болезнетворным вирусам, бактериям и грибам, а также к разным видам паразитарных организмов;
- заметное увеличение потерь биомассы пищевого сырья растительного и животного происхождения за счет сверхнормативного содержания в нем токсичных и радиоактивных веществ, а также более высокой активности возникающих вирусных и микробиальных заболеваний и изменений;
- появление новых морфологических уродств, вирусных, бактериальных и разного рода экологических заболеваний и изменений у пищевого сырья как растительного, так и животного происхождения;
- ухудшение аромата, вкуса, цвета и химического состава грибов, растений и животных продовольственного назначения из-за широкого использования пестицидов, искусственных и радиоактивных удобрений, гормонов роста, антибиотиков, химически синтезированных витаминов и других чужеродных для живых организмов ингредиентов и соединений.

Длительная нерациональная антропогенная деятельность в глобальных масштабах значительно изменила жизненные условия на планете Земля. В настоящее время прежние представления об аграрных, химических, фармацевтических, энергетических, искусственных продовольственных и лекарственных «чудесах» уже утратили прежнюю магическую силу из-за возникших опасных проблем и негативных изменений в окружающей среде и практически у всех известных живых организмов.

Опасные сложные проблемы, особенно в области экологии, питания и здоровья населения, стали значительно тормозить устойчивое безопасное развитие человечества. Несовершенные технические, технологические, биологические, аграрные, продовольственные, медицинские, социально-экономические подходы, решения и преобразования, игнорирование биологических законов, специальных исследований и международных решений в области развития и прав человечества вызвали ранее неизвестные кризисные проблемы, требующие специальных многоцелевых исследований и больших финансовых затрат для анализа и исправления допущенных опасных многочисленных ошибок.

Как оказалось, главное стремление только к получению максимальной прибыли не должно быть основным критерием глобальной антропогенной деятельности из-за экологических, биологических и социально-экономических пробелов и недоработок.

Усиливающиеся изменения экологических условий окружающей среды и нарушения внутреннего строения и состояния земного шара, которые формировались миллионы лет, могут ускорить гибель оставшихся живых организмов и еще больше изменить климат.

В настоящее время известными учеными уже зафиксировано явно вызванное изменение и смещение оси вращения планеты Земля. В результате этого значительно усиливаются негативные климатические и экологические изменения.

В настоящее время уже климатические и экологические изменения негативно отражаются на состоянии здоровья людей, природных жизненных процессах биологического разнообразия, а также сдерживают безопасное и экономически устойчивое развитие человечества. Прежние социально-экономические подходы и принципы на фоне неблагоприятных климатических и экологических изменений неэффективны и требуют значительного совершенствования и обновления с учетом биологических законов, аналитических прогнозов в области экологии, питания и здоровья мирового сообщества.

Экономические принципы, подходы и законы нуждаются в новом, более точном научно-практическом анализе с учетом особенностей антропогенной деятельности, а также нестабильных процессов климатического и экологического характера.

Как известно, для характеристики состояния экологии и человечества в настоящее время используют «индекс экологической стабильности» (ИЭС). ИЭС включает 60 показателей, ранжированных на 5 групп. Например, показатели первой группы отражают состояние атмосферного воздуха, почвы, воды и степень их угрозы биологическому разнообразию живого мира.

Вторая группа показателей характеризует рост численности населения, степень загрязнения природный среды обитания и уничтожения лесных массивов.

Третья группа показателей дает представление о степени человеческой уязвимости от воздействия негативных экологических факторов (характер и переносимость заболеваний и факторов экологической природы, степень обеспечения населения безвредной питьевой водой, пищей и др.).

Организационные, правовые, социальные и некоторые другие показатели, а также программа по охране природы отнесены к четвертой группе ИЭС.

Пятая группа показателей ИЭС отражает аспекты глобальности управления процессами биосферы (изменения климата, уменьшение озонового слоя и др.).

В настоящее время экологическая стабильность и безопасность, обеспечение населения адекватным питанием и максимальное сохранение полноценного генофонда человечества являются чрезвычайно актуальными и важнейшими жизненными проблемами. В течение многих десятилетий на природную окружающую среду и основные жизненные ресурсы человечества негативное влияние оказывают так называемые отрасли экономики. Это обусловило необходимость разработки на международном уровне специальных критериев для объективной оценки роста экономики с учетом экологической, биологической и продовольственной стабильности и безопасности человечества.

Официальные данные международных организаций, исследования ученых многих стран мирового сообщества свидетельствуют о том, что в результате недостаточных научных исследований и нерациональной антропогенной деятельности происходит глобальное загрязнение вредоносными веществами и соединениями как окружающей среды, так и всех жизненно необходимых ресурсов. Это негативно отражается на здоровье и полноценности генофонда человечества, биологическом разнообразии живых организмов, населяющих планету Земля (микроорганизмы, грибы, растения, животные), а также на всех жизненно необходимых ресурсах.

А.А. КУДРЯШЕВА

Cсылка на источник: http://www.eifgaz.ru/kudryasheva2-12.htm

Все права сохранены  ©  Клуб защитников природы

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://xn----otbbfcdscaecd3ad3o.xn--p1ai/news/a-167.html