18 Декабрь, 2011
Участие Экополис-Косино на Международной конференции в г. Минске

В период с 12 по 17 сентября 2011 г. состоялась IV Международная научная конференция «Озерные экосистемы: биологические процессы, антропогенная трансформация, качество воды», организованная Научно-исследовательской лабораторией гидроэкологии и Нарочанской биологической станцией им. Г. Г. Винберга Белорусского государственного университета при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и научного журнала «Management of Environmental Quality». Конференция является периодической, она проходит с интервалом в 4 года и привлекает большое внимание исследователей. Тематика конференции охватывает широкий круг вопросов гидроэкологии и представляет интерес для организаций и ведомств, связанных с охраной и эксплуатацией природных ресурсов водоемов.

Представленные на IV конференцию доклады были сгруппированы по следующим основным направлениям:
I. Реакция озерных экосистем на изменение природных и антропогенных факторов среды
II. Структура и продуктивность озерных экосистем:
II. 1. Автотрофный уровень (фитопланктон, фитоперифитон, макрофиты, микрофитобентос)
II. 2. Гетеротрофный уровень (бактериопланктон, зоопланктон, зооперифитон, зообентос)
II. 3. Ихтиоценозы, их состояние, структура, трансформация
III. Качество воды озерных экосистем. Механизмы формирования
IV. Природные ресурсы озер и проблемы их рационального использования
V. Чужеродные виды и их роль в водных экосистемах
На пленарных заседаниях заслушано 20 докладов, на секционных – 135, в качестве постерных было рассмотрено 60 докладов.

К началу конференции были изданы тезисы докладов. Всего в издании опубликовано 215 тезисов докладов участников конференции, представляющих 100 научных учреждений из пятнадцати стран (Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Армении, Польши, Германии, США, Великобритании, Турции, Китая, Индонезии, Румынии, Молдавии). Непосредственное участие в работе конференции приняли 145 человек, из них, как и на трех предыдущих конференциях, наибольшее число участников было из России – 78 человек, 48 человек представляли Республику Беларусь, 12 – Украину, 4 – Турцию, по 2 представителя было из США и Латвии, по 1 – из Германии, Литвы и Польши. География исследований озерных экосистем, результаты которых были рассмотрены на конференции, охватывает обширные территории земного шара: с востока на запад – от Петропавловска-Камчатского (Россия) до Буффалло (США), с севера на юг – от Сыктывкара, Архангельска (Россия) до водоемов Турции, Китая и Индонезии.

Основные положения резолюции конференции:

IV Международная конференция «Озёрные экосистемы: биологические процессы, антропогенная трансформация, качество воды» стала существенным событием в гидробиологической науке. Был заслушан целый ряд оригинальных докладов, существенно расширяющих понимание гидробиологических процессов и повышающих уровень гидробиологических исследований.

Конференция подтвердила необходимость дальнейшего развития продукционно-гидробиологических исследований для создания теории функционирования водных экосистем.

Особо отмечен высокий уровень работ НИЛ гидроэкологии Белорусского государственного университета, впервые доказавших, что при бентификации озёр сохраняется высокий уровень первичной продукции фитопланктона. Участники конференции настоятельно рекомендуют подготовить публикацию материалов, полученных НИЛ гидроэкологии и УНЦ «Нарочанская биологическая станция имени Г.Г. Винберга», в одном из ведущих международных журналов.

Конференция считает необходимым дальнейшее продолжение издания ежегодного «Бюллетеня экологического состояния озёр Нарочь, Мястро, Баторино», представляющего оперативную информацию о состоянии этих известных во всём мире озёр Беларуси.

Конференция считает целесообразным обратить внимание государственных служб и организаций на необходимость учитывать новейшие достижения гидробиологической науки при разработке критериев качества воды и принятии управленческих решений, направленных на сохранение и рациональное использование водных ресурсов. Конференция подчеркивает важность разработки экологических аспектов управления водными ресурсами.

Конференция призвала ученых-гидробиологов более активно участвовать в создании базы инвазивных видов гидробионтов.

Конференция поддержала инициативу белорусских гидробиологов, обратившихся с просьбой к президенту Российского гидробиологического общества академику А.Ф. Алимову, рассмотреть вопрос о вступлении их в Российское гидробиологическое общество в рамках союзного государства России и Беларуси.

Конференция отмечает важную роль Нарочанской биологическая станция им. Г. Г. Винберга в развитии продукционной гидробиологии, в подготовке кадров высшей квалификации, а также в экологическом образовании и воспитании студентов.

Конференция отмечает отличную работу оргкомитета, выражает ему благодарность и просит белорусских гидробиологов организовать через четыре года очередную конференцию.

Оргкомитет, в свою очередь, выражает благодарность администрации Белорусского государственного университета, Национального парка «Нарочанский», деканам биологического и географического факультетов В. В. Лысаку и И. И. Пирожнику за всестороннюю поддержку и помощь в организации и проведении данного форума. Оргкомитет благодарит Издательский Центр БГУ и типографию университета за своевременное издание тезисов докладов конференции на высоком полиграфическом уровне, а также докладчиков, председателей и секретарей секций и всех участников конференции.

Т. М. Михеева, А. П. Остапеня
ИСТОЧНИКИ:
http://make-your-conference.com/naroch2011/ru
http://www.bio.bsu.by/hydrobio/news.html

P.S. В данной конференции активное участие принимала работник Института Географии РАН и член Клуба защитников природы «Экополис-Косино» — Галина Сергеевна Шилькрот.
Ниже мы приводим тезисы доклада Г.С. Шилькрот опубликованные в изданном сборнике состоявшейся конференции.

СОСТОЯНИЕ РАЗНОТИПНЫХ ОЗЕР В КОСИНО (Г. МОСКВА) И ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТРОПОГЕННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ
Г.С. Шилькрот
CONDITION OF THE POLYTYPIC LAKES AT KOSINO (MOSCOW CITY) AND THEIR STABILITY UNDER ANTROPOGENIC ACTIVITY

G.S. Shilkrot Институт географии РАН, г. Москва, Россия

Три небольшие озера Белое, Черное и Святое располагаются в настоящее время на территории Восточного округа г. Москвы (за пределами МКАД). Они представляют собой природный и культурный феномен для Московского региона, являясь вследствие их хорошей изученности в прошлом веке и разнотипности самих озерных экосистем замечательными объектами для выявления скорости и направленности их развития и устойчивости в условиях урбанизированной среды.

Эти озера хорошо известны лимнологам, так как здесь на берегу оз. Белое в пос. Косино в 1908 г. была организована Биологическая Станция, ставшая с 1923 г. Лимнологической и функционировавшая до ее закрытия в 1941 г. Здесь работали многие известные лимнологи – П.С. Гальцов, М.С. Киреева, И.И. Месяцев, Л.Л. Россолимо и др., и будущие чл.-корр. АН ССР – гидробиолог Г.Г. Винберг и микробиолог С.И. Кузнецов.

Уже сто лет назад три косинских озера рассматривались как зрелые экосистемы, при этом наибольшее (площадь 22 га) и самое глубокое (Hmax 16 м ) из них Белое озеро и наименьшее по площади и мелководное Черное – были евтрофными. Бессточное мелководное оз. Святое (площадь 6 га) вследствие заболоченности берегов и их неосвоенности в своем развитии приближалось к дистрофным и выделялось наилучщими показателями качества воды.

Состояние Белого озера к концу 60-х гг. прошлого века стало критическим из-за почти полной аноксии его водной массы в застойные периоды и заражения воды сероводородом. Спасала положение принудительная аэрация воды в период ледоства (Россолимо, Шилькрот, 1971), необходимая и сейчас. По химическому составу вода косинских озер относится к гидрокарбонатному клаcсу, группе кальция. Но и степень минерализации, и содержание главных ионов и ионов-показателей загрязнения (хлоридов и сульфатов) различается в этих озерах. Как в прошлом, так и сейчас, наиболее минерализованная вода в Черном озере, имеющего большой водосбор, а наименее всего – в Святом озере (Киреева, 1927; Ершова, 1989; наши данные).

Выполненные нами исследования на озерах Белом и Святом в периоды осенней и весенней циркуляции 2009–2011 гг. позволяют прежде всего констатировать удивительную сохранность экосистем озер Белого и Святого и чистоту их вод в современных условиях, видимо благодаря малому водосбору и грунтовому питанию, о чем свидетельствуют повышенное содержание в озере лития и титана, и наоборот, малые величины цинка (см. таблицу). Содержание всех главных токсичных металлов низкое.

Современные химические показатели воды озер Белого и Святого, 25.04.2010 г.

Все права сохранены  ©  Клуб защитников природы

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://xn----otbbfcdscaecd3ad3o.xn--p1ai/news/read/Uchastie_Ekopolis_Kosino_na_Mezhdunarodnoi_konferentcii_v_g_Minske.html