ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Опасный закон

Депутаты Госдумы хотят принять закон, который лишит общественные организации и объединения права проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ).

Это ограничит наши шансы влиять на экологически опасные решения – и мы еще можем этому помешать.

Для чего нужна ОЭЭ?

Проекты новых промышленных или инфраструктурных объектов представляют общественности как исключительно полезные и не оказывающие негативного влияния на окружающую среду. Так ли это на самом деле, помогает выяснить общественная экологическая экспертиза.

Кто может проводить ОЭЭ?

Общественные организации и инициативные группы граждан могут обратиться к экспертным организациям, заключить с ними договор и получить результаты общественной экологической экспертизы. Предложения по изменению в проект можно направить в государственные органы власти. Результаты экспертизы могут стать достоянием широкой общественности.

Только через механизм ОЭЭ граждане получают полную и достоверную информацию об экологически опасной деятельности, которая планируется в районе их проживания или на экологически уязвимых территориях.

Помогает ли ОЭЭ?

Несмотря на то, что выводы экспертов, проводивших ОЭЭ, носят рекомендательный характер, известны случаи, когда ОЭЭ помогала отказаться от вредных производств или вынуждала инициаторов проекта существенно его доработать. Так произошло, например, с химическими заводами в Тамани.

Что плохого в новом законопроекте?

Законопроект предлагает передать право инициативы ОЭЭ в региональные и муниципальные общественные палаты. Общественные палаты на две трети формируются по спискам правительства региона, оно же является как правило лоббистом строительства промышленных и инфраструктурных объектов.

И инициаторы и эксперты ОЭЭ должны быть зарегистрированы в том регионе, к которому относится объект ОЭЭ.

Фактически граждане будут лишены права проведения беспристрастной качественной экспертизы объектов, рядом с которыми им предстоит жить многие годы.

Что делать?

Мы можем не дать принять законопроект в таком опасном виде, направив обращение Председателю Комитета Госдумы по экологии.

Скачать шаблон обращения ЗДЕСЬ

Отправить обращение в Госдуму: eco@duma.gov.ru

Мария Малороссиянова,
координатор экозащитного направления
платформы ecowiki.ru

Опубликовано:6 Июнь, 2022 15:26, Просмотров:30, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?