ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Первая очная встреча в ДПиООС с заместителем департамента Семутниковой Е.Г. и другими лицами

Появился намек на оптимизм в понимании важности и значимости работ по исследованию.

20.04.2022г. по адресу г.Москва, ул. Новый Арбат д.11, в 14 час 12 эт. состоялась первая очная встреча в ДПиООС с заместителем департамента Семутниковой Е.Г. (охотно согласившаяся на встречу), представителями Мосводостока, исполнителем работ по исследованию Косинских озер с экспертным и научным сообществом.

Организатор встречи - Депутат Мосгордумы #Ступин_Е.В.

В сложившейся ситуации из за отсутствия конструктивного диалога между исполнителем работ от ДПиООС и администрацией округа с одной стороны -экспертным сообществом и представителями от жителей района с другой, нарастает недопонимание , также выражается недоверие к объективности результатов исследований как экспертов так и жителей района.

Представители от общественности члены ССОЭ «ЭКОПОЛИС-КОСИНО» изначально, на стадии организации экспертного совета - настаивали на участии независимых экспертов в формировании проектной документации по исследованию. Но, не только на начальном этапе независимых экспертов не допустили к формированию проектных работ, но и затрудняли на протяжении года ознакомиться с необходимой документацией, без которой оценить работы не представляется возможным.

Исполнителю и заказчику работ необходимо понять значимость данных исследований не только для сохранения уникальных ледниковых и карстовых озер, что само по себе важно, но и предотвращение более серьезной катастрофы касающейся загрязнения природных источников с питьевой водой в карбоне. В поверхностных горизонтах создается депрессивная воронка грозящая разгрузиться в карбон.

Все строительные работы тем более с заглублением фундаментов вблизи озер способствуют развитию Депрессионной воронки.

Но ДПиООС этого не хочет принимать во внимание (пытается маневрировать между сохранением природы и реализацией строительных планов без влияния на природу, но увы так не получается), предположительно изначально закладывая в проект исследований минимальный объем интересующей информации - конечно это не научный подход.

Исполнитель НИиПИ ИГСП - сам работы по отбору проб проводит минимально, основную информацию берет из источников в том числе заинтересованных в противоположном результате (из строительного сектора), а как известно строители не пользуются государственной экологической экспертизой - только положительным заключением на строительный объект, что само по себе повышает риски к безопасности строящихся объектов и создает дополнительные риски влияния на природные территории связанные с гидрологией и гидрогеологией района, что само по себе недопустимо.

Геофизика по льду так и не сделана и в этом году, что еще больше затягивает процесс исследований.

Предложенная помощь экспертами в том числе знающими территорию не берется во внимание, помощь в сборе материала о реальных событиях связанных с гидрологией и гидрогеологией на глазах у жителей не учитываются в работах по исследованию. Пример: территории в близи и в створе озер, через которые проходит подземное питание для озер в настоящее время перенаправляются, или перехватываются ливневой канализацией, что обедняет приток питания озер (наглядно объект по ул.Черное оз.д.4). В данном месте в ближайшее время планируется строительство еще нескольких домов по программе реновации. Как учитывается в данных исследованиях влияние вышеназванных и других крупных строительных объектов построенных в ближайшие десятилетия (силовой коллектор по Салтыковской ул. (9-12 м. заглубления), метро Кожуховской ветки (25-26 метров заглубления и т.д.))??? Дополнительно планируется строительство Торгового комплекса (в то время когда площади соседних пустуют) и очередной Физкультурно-оздоровительный центр с заглублением фундаментов(заполняемость уже построенных оставляет желать большего), невзирая на экологические проблемы.

Вопрос касающийся заповедной болотистой части 15-17Га оз.Святого, - почему сплавина села на дно и вросла, когда это произошло? об этом ни слова.

По окончании 2021 года исследований какие Выводы? Замечания и предложения экспертов учитывались, или неприняты во внимание?! И какие изменения внесены в тех задание?

По мнению экспертов, спасение озер должно быть знаковым и постоянно действующая математическая модель должна мониториться постоянно Мосэкомониторингом и контролироваться самим ДПиООС.

Сдержанный оптимизм по изменению подхода и серьезности отношения к исследованиям по итогам встречи всё-таки есть!

Надеюсь, при живом общении смогли донести до зам. руководителя департамента Семутниковой Е.Г. свои чаяния (накопившиеся замечания). Евгении Геннадьевне как образованному человеку это должно быть понятно и не только принято во внимание, но и проконтролировано исполнение. Р/S. Намечено на ближайший месяц ДПиОСС заблаговременно знакомит экспертов с необходимой документацией, далее заслушать докладчика от исполнителя работ с обсуждением на Научном совете ОНЗ РАН "Водные ресурсы суши", Экспертном совете Федерального агентства водных ресурсов и встреча в ДПиООС с независимыми экспертами.

#ИВП_РАН , #Данилов_Данильян_В_И , #ИГЭ_РАН , #Осипов_В_И , #И_географии_РАН, #МГУ_Ломоносова_М_В , #ДПиООС , #Экополис_Косино , #МОИП , #Лимнология , #Кавтарадзе_Д_Н , #Ступин_Е_В , #Садчиков_А_П , #Орлов_М_С , #Березкин_В_Ю , #Заиканов_В_Г , #Медовар_Ю_А , #Расторгуев_А_В

Опубликовано:22 Апрель, 2022 21:23, Просмотров:204, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?