ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

О природно-историческом парке «Косинский»

Что происходит сейчас и его будущее в перспективе.

На прилегающей к озерам территории ещё в 1918 году был организован первый в границах Москвы и один из первых в России заповедник – «Косинский».

В 1941 году охранный статус был неоправданно снят, но в 2006 году по причине высокой научной, культурной, природоохранной значимости был восстановлен как «особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения «Природно-исторический парк «Косинский». К нам вернулся уникальный объект, связывающий нас, горожан, с живой природой. На его территории обитают редкие для Москвы краснокнижные животные и произрастают краснокнижные растения.

В состав Природно-исторического парка «Косинский» входят такие объекты как Косинские озера, долина реки Банная канава, долина реки Рудневка с прилегающими территориями: открытыми луговыми просторами и небольшими лесными массивами.

Именно о судьбе долины реки Рудневка необходимо рассказать подробнее. В сентябре 2020 года Постановлением Правительства Москвы часть территории долины, площадью около 33 га, была исключена из состава особо охраняемой природной территории, с компенсацией отдельного участка с водоемом у дер. Кожухово. Остальная часть ООПТ, в том числе заповедные участки, переведена в прогулочную и другие зоны с возможностью капитального строительства. Подобные Постановления коснулись и других московских ООПТ. Экологическое сообщество пытается оспорить эти решения. Между тем, обширная луговая территория правобережья Рудневки в апреле «совершенно случайно» выгорела травяным палом, чего ранее здесь да в таком масштабе не наблюдалось. Огонь «перекинулся» даже через дорогу на посадки. К счастью, несмотря на масштаб, по сезонному времени большого ущерба он не принес и сейчас оживающий луг зажил прежней своей жизнью, трава восстанавливается, птицы загнездились и выводят птенцов, не ведая, что они уже не под охраной.

Тем временем Правительство Москвы готовит окончательное утверждение по смене зонирования, формально осталось провести «общественное обсуждение».

И мы, неравнодушные жители Косино-Ухтомского района и представители экологического сообщества, с чувством тревоги ожидаем публикации этих проектов на портале Активный гражданин, где нам предстоит ознакомиться с ними и выразить своё мнение. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне, давайте вместе следить за развитием событий в целях предотвращения застройки.

#управаКосиноУхтомский #КосиноУхтомский #Кожухово #лучшийрайон #зелёныйрайон #ВАО #Москва #Косинскиеозёра #ДПиООС #ОзераМосквы #БолотаМосквы #РеликтовыеозераМосквы #ЛимнологияМосквы #РеликтовоеДостояниеРФ #ЛедниковеозераМосквы #Затраву #SOSозераМосквы #ДепутатыМосквы #ДЖКХиБ #Мосприрода

https://vk.com/initiative_ku

Опубликовано:9 Июнь, 2021 10:56, Просмотров:15, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?