ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Черное + Белое... озёра!

О Святом озере я писала ранее. Промолчать о двух других озёрах будет, как минимум, не правильно. Почему? Потому что, картинка будет не полноценной, пазл не сложится.

Полноценный пазл ― это Косинское Трёхозерье: Святое + Черное + Белое.

В своих статьях я стараюсь разбирать и разъяснять значение новых для себя слов. Вот и тут я столкнулась со словом #лимнология 

Что такое лимнология?

Лимнология ― производная от греческого озеро+учение; иначе: озероведение. Это наука, изучающая вопросы гидрологии, а так же биологические, физические и химические свойствах озёр, водохранилищ и других пресных водоёмов. Специалисты в этой области изучения называются лимнологами.

В раздел лимнологии входит изучение пигментации воды, биологических характеристик, разнообразное изменение химсостава воды.

Так вот, ледниковый комплекс Косинское Трёхозерье имеет масштабную известность у мировых лимнологов!

По записям и nрудам Косинской биологической станции читаются лекции в Университах США по лимнологии и озероведению. В крупных европейских городах существует большая библиография по изучению этих озёр. Сведения о наших озёрах записаны в тематических справочниках по гидрологии, которые изданы в столицах США и Великобритании! А Международное объединение лимнологов, во главе с президентом Э. Неуманн ― профессором Лундского университета (Швеция), основатель региональной лимнологии (1921 г.), опубликовал свой главный фундаментальный труд: "Цели и основные проблемы региональной лимнологии" в Трудах Косинской биологической станции (в 1927 г.).

Представляете, какие уникальные озёра на грани исчезновения?! Однажды, их просто не отметят голубеньким цветом на топографической карте нашего района!

Белое озеро

Это озеро самое большое и глубокое в Трёхозерье, глубиной до 34 метров. Из них только ила ― 20 метров. Эти данные проверялись эхолотом лет 5 назад. По форме озеро напоминает воронку. Лимнологами изучено 6 стадий озера. Каждая стадия соотносится своему климатическому периоду голоцена.

Голоцен (происходит от двух греческих слов: целый (весь) и новый) (послеледниковая эпоха). Геологическая эпоха четвертичного периода, сменившаяся около 12 тысяч лет назад и продолжающаяся по настоящее время. Конец последнего материкового оледенения Северной Европы совпадает с началом Голоцена.

Берега Белого озера ухоженные. Вдоль берега, вокруг водоёма аккуратные деревянные подмостки.

Этот водоем содержит много органических веществ, излишки органических и минеральных питательных веществ, поступающие в виде удобрений с окружающей территории. Дно илистое, содержит токсичный сероводород, что не очень хорошо для обитателей этого водоёма. Вокруг озера ― деревья и частная жилая застройка. Тут же, на берегу располагается церковь.

Вода в Белом озере считается самой светлой из Трёхозерья.

Лодочная станция на Белом озере:

Судя по названию становится понятно, что в Чёрном ― самая тёмная вода, непригодная для питья. Наичистейшая и прозрачная ― в Святом озере.

Православное церковное трио на Белом озере

В восточной стороне озера располагаются комплекс Косинских храмов — Храм Николая Чудотворца, Храм Успения Богородицы и Храм Святителя Тихона. Уже с церковной территории взору открывается величественный вид на Белое озеро.

Точной даты возникновения деревянной церкви, к сожалению, нет. Однако, первое упоминание в записях о селе Косино существует уже с XV века (1410г.). В это время уже существовал храм. После Великой Отечественной войны, храм сгорел и новое деревянное здание построили лишь спустя 25 лет. В 1993 году этот храм был освящен в честь Святого Тихона.

Записи о храме Николая Чудотворца впервые появились в 1617 г. По записям, в 1673 г. церковь так же, заново перестроили. Спустя 153 года Никольский храм освятили и подвергли реставрационным работам.

Церковь Успения Богородицы была возведена в 1818г. на деньги потомственного русского купца Дмитрия Лухманова, владельцем села Косино на то время. Кстати, недалеко, в районе Кожухово, есть улица Лухмановская. А теперь запущено и одноименное метро "Лухмановская".

История

Первый документ о водоёме датируется 1433 годом (XV в.), в завещании русского князя и полководца Владимира Серпуховского.

С XVII века описываемое историческое наследие было в составе царских вотчин. Почти круглогодично местные жители пользовались из водоёма чистейшей водой. Поэтому оберегали и следили за чистотой озера. В конце XVII столетия, озеро служило базой для Потешной флотилии Петра I. На берегу Белого озера, в детском морском клубе до сих пор хранится одно из его суден (смотрите видео).



Ещё через какое-то время, на Белом озере был выстроен новый русский флот. Петром I была сооружена судостроительная верфь и пристань. Петр I даже задумал сначала сделать Белое озеро местом обучения морскому делу. Обустроили пристани, появились лодки. Однако, в итоге молодой Петр I выбрал для этих целей Переславское озеро. На Белом озере в 1987 году создан и существует по настоящее время, Косинский детский морской клуб:

По археологическим находкам и исследованиям становится понятно, что люди обосновались здесь еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Природные характеристики Белого озера
Площадь Белого озера — 27 га.
Овальная форма в виде воронки.
Белое и Черное озёра соединены перешейком, над которым выстроен деревянный пешеходный мост.
Ширина между берегами — 710 и 530 метров.
Средняя глубина — 4,5 м, максимальная — 19 м.

Название происходит за счет качества воды: чистой и прозрачной. Питание озера происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод. К тому же, в озере присутствующие бьющие холодные ключи, которые делают температуру воды непостоянной.

Дно ровное и песчаное, местами ил. На берегах озера произрастает краснокнижная черная ольха и большие дубы.

По официальной версии, возникновение водоёма произошло во время ледникового периода. Но до конца не понятно возникновение Косинских озер. Только версии...

Черное озеро

Это озеро соединяется с Белым узким перешейком. Для купания практически не пригодно.

В 40-50-е годы Черное озеро давало усиленную добычу торфа из-за своей болотистой структуры. Поэтому озеро увеличилось в размерах.

На дне Черного озера были обнаружены большие запасы бесценного вещества, залегающим наслоением в 2 слоя — сапропеля.

Сапропель — отложения на дне пресноводных водоёмов, которые накапливались многими веками и формировались из отмершей водных растений, остатков рыб и других живых организмов.

Верхний слой отложений Черного озера можно использовать в качестве грязелечения, а нижний слой полезен в качестве удобрения для сельскохозяйственных нужд. Именно на этом озере, на его берегах, присутствует уникальная флора и фауна. Некоторые из которых, занесены в Красную книгу. Например, Белокрыльник болотный, подвержен быстрому исчезанию. Полезен в медицинских целях.

Со дна Черного озера как-то был поднят уникальный огнеметный танк, затонувший при транспортировке во время Великой Отечественной войны в 1941 г. В озере много ужей.

Раньше был родник, с чистейшей водой. Как выяснилось, родник в настоящее время закрыли из-за опасного производства люминесцентных ламп.

Моя видео-прогулка по Белому + Чёрному озерам:



Постскриптум

Столько написано много об озёрах хорошего и красивого текста, красивые фотографии, легенды... А мне после изучения темы Косинских озёр, столько всего узнала, после вникания в проблемы, способствующих исчезновению этих водоёмов — мне кричать хочется: "Спасите наши озёра! Сберегите наши озёра!"

Ведь столько поколений сумело сохранить нам эти озёра!

А что же мы?!... Мы сумеем сберечь их для потомков?!


Фото, видео автора.

Друзья! Если вы так же прониклись к проблеме озёр, - сделайте малость: распространяйте это видео, комментируйте, предлагайте свои идеи по продвижению данного материала.

Ещё посты об озёрах:

Легенды СВЯТОГО озера Москвы

Чёрное + Белое + Святое. Вековые озёра на грани исчезновения. И почему нельзя кормить уток на озёрах.

Источник: Яндекс Дзен

#управаКосиноУхтомский #КосиноУхтомский #Кожухово #лучшийрайон #зелёныйрайон #ВАО #Москва #Косинскиеозёра #ДПиООС #ОзераМосквы #БолотаМосквы #РеликтовыеозераМосквы #ЛимнологияМосквы #РеликтовоеДостояниеРФ #ЛедниковеозераМосквы #Затраву #SOSозераМосквы #ДепутатыМосквы #ДЖКХиБ #Мосприрода #Реновация #Москомархитектура #ПрефектураВАО #ДепартаментСтроительстваМосквы #Москапстрой

Опубликовано:7 Июнь, 2021 07:47, Просмотров:362, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии : 6

28 Июль, 2021 09:33

Автор: Ольга Сафронова

:

]]>]]>

А что мы можем сделать для озер?

28 Июль, 2021 09:34

Автор: Знакомьтесь Москва!

:

]]>]]>

Ольга, хороший вопрос! Минимум - подписать петицию: "За сохранение реликтовых Косинских озер и Природно-Исторического П "Косинский" ( г.Москва) и поделитесь с друзьями: http://chng.it/gcGbbsXf Поставьте лайк статье, благодарю!

28 Июль, 2021 09:36

Автор: Марина Федорова

:

]]>]]>

Какой замечательный пост! Людмила, прям целое исследование проведено! Как жаль, что спецслужбы по охране природы не заинтересованы в решении проблемы... Здорово, что хоть несколько активистов района озадачены обмелением и загрязнением озёр. Спасибо!

28 Июль, 2021 09:37

Автор: Знакомьтесь Москва!

:

]]>]]>

Марина, Спасибо за внимание. Я старалась привлечь к проблемам озер. В помощь активистам. Надеюсь, не останутся люди в стороне ...

28 Июль, 2021 09:37

Автор: Современный философ

:

]]>]]>

Великолепная работа! Может кто-то из чиновников почитает...

28 Июль, 2021 09:38

Автор: Знакомьтесь Москва!

:

]]>]]>

Современный философ, Вряд ли они читают эти статьи. Однако, это в первую очередь нужно жителям...
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?