ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Вторая рабочая встреча экспертов по проблеме сохранения Косинских озер

16 марта 2021 года в Московской городской Думе с использованием видеоконференцсвязи была проведена вторая рабочая встреча экспертов по проблеме сохранения Косинских озер и нормализации экологической ситуации в П-ИП «Косинский» с обсуждением ответа, полученного от руководства ДПиООС по результатам рассмотрения ранее направленного протокола.

По итогам данной рабочей встречи были выработаны предложения и рекомендации и оформлен протокол мероприятия, куда внесены все решения участников собрания.



Данный протокол для ознакомления и учета в работе направляю в адрес Префекта ВАО, а также в адрес руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского О.А., главы управы района Косино-Ухтомский Богачевой Л.А., главы муниципального округа Косино-Ухтомский Чернышева Р.М.

16.03.2021 г. ПРОТОКОЛ

Рабочей встречи экспертов по проблеме сохранения Косинских озёр и нормализации экологической ситуации в П-ИП «Косинский». Совещание организовано по инициативе депутата МГД Е.В. Ступина.

Повестка дня:
1.Обсуждение и замечания по ответу Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы от 25.02.2021г. № 05-19-2895/21 депутату Московской городской Думы Е.В.Ступину о предложениях экспертов (ЗУМ-совещание от 5.02.2021г.) о сроках, видах, этапах и развернутой сметной стоимости исследований Косинских озер а также предложенной ДПиООС программы по исследованию Косинских озер.
2. Выступление участников совещания и выработка предложений по создавшейся ситуации.
3. Рекомендации и предложения участников рабочей встречи для учета и корректировки работы экспертного совета (ЭС) при ДПиООС.

Участники:
- Ступин Евгений Викторович, депутат Московской городской Думы.
Члены экспертного совета при ДПиООС г. Москвы:
- Данилов-Данильян Виктор Иванович, научный руководитель Института водных проблем РАН, профессор, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН;
- Орлов Михаил Сергеевич, доцент кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук;
- Шилькрот Галина Сергеевна, старший научный сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования института географии РАН, кандидат географических наук.

Приглашенные специалисты эксперты:
- Заиканов Вячеслав Георгиевич, заведующий лабораторией геоэкологии г. Москвы и городских агломераций Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН), кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии промышленной экологии, доцент, член-корр. РАЕН;
- Игнатьева Елена Ивановна, главный инженер проектов, гидротехник;
- Медовар Юрий Анатольевич, старший научный сотрудник Лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук; доцент;
- Николаев Станислав Викторович, президент ССОЭ «Экополис-Косино»;
- Ломоносова Людмила Михайловна, член ССОЭ «Экополис-Косино», член рабочей группы при Дирекции ПТ «Измайлово» и «Косинский» ГПБУ «Мосприрода», член рабочей группы по реабилитации Косинских озер при префектуре ВАО г. Москвы.

Выступили:

Николаев С.В. – В ответе депутату МГД Ступину Е.В. руководитель ДПиООС Кульбаческий А.О. сообщает: «В рамках компетенции Департамента направляем Вам информацию по учету предложений, высказанных на вышеуказанном совещании. К вопросу о необходимости личной встречи, поднятому в обращении от 10.02.2021 № 08-43-1031/21, предлагаем вернуться при сохранении вопросов по направленной информации.»
- Как минимум вызывает недоумение игнорирование встречи депутата Мосгордумы и двух научных руководителей институтов Российской Академии Наук - Института Геоэкологии РАН и Института Водных проблем РАН, академика и члена корреспондента РАН, руководителем ДПиООС Кульбачевским А.О. для принятия срочных решений по изыскательским работам для сокращения их сроков и финансирования.
- О важности определения надежных исполнителей. Опыт и практика показывает, что тендеры нередко выигрывают аффилированные, непрофессиональные организации.
- Программу исследований, техническое задание, сметную документацию, график и сроки по гидрогеологическим и др. работам для составления постоянно действующей модели территории предложенной ИГЭ РАН им. Е.М.Сергеева в 2016г. для обсуждения и корректировки направлялась в ДПиООС, а также выложена на сайте экополис-косино.рф
- Предложение о встречах Рабочей группы примерно один раз в 2 недели, проигнорировано.

По итогу вышесказанного выражено недоверие Департаменту ПиООС в связи с затягиванием подготовки мер по исследованию Косинских озер, в т.ч. природного реликтового объекта оз.Святого с его заповедной сплавиной.

Игнатьева Е.В. – предложение подготовить справку о примерном календарном графике всех работ поэтапно, обосновывающих возможность снижения сроков изыскательских работ и согласований;
- а также справочную информацию по объектам-аналогам, подтверждающую более короткие сроки работ;

Орлов МС. – о потере года времени из-за отказа ДПиООС в срочном решении проведения геофизических изысканий со льда озер по рекомендации экспертов от 5.02.2021г., и проигнорировав предложение о срочной встрече научных руководителей институтов РАН для обсуждения этих мер;
- о необходимости контроля, желательно и со стороны нашей экспертной группы, по определению (выбор критериев) и оценке Исполнителей;
- программа ДПиООС рамочная. После определения Исполнителя работ по изысканию необходимо составить рабочую программу 1-го этапа с очередностью: геофизические работы – бурение - опытно-фильтрационные работы и далее. Решения по изысканиям должны быть гибкими, адаптированными к местным условиям и достигнутым результатам, т.к. являются информационной основой любого проекта.

Медовар Ю.А. – сожаление об игнорировании Департаментом ПиООС предложений о срочном проведении изысканий, которые удешевили бы проект и все изыскательские работы, а также об неинформативности ответа ДПиООС от 25.02.2021г.;
- подчеркнул важность профессионализма Исполнителей работ, от чего зависит результативность инженерных геологических изысканий; о неправильно поставленной цели исследований программы ДПиООС.

Данилов-Данильян В.И. – о напоминании председателю экспертного совета при ДПиООС Петросяну В. С. об активизации совета и регулярности заседаний по Косинским озерам;
- данной рабочей группе необходимо заняться Техническим заданием, в котором досконально должно быть прописано все по пунктам, вплоть до результатов работ. Об ответственности всех структур за жесткое исполнение всех требований Технического задания.
- поддержание важности правильных критериев для определения Исполнителей работ.

Заиканов В.Г. – выразил недоумение об отказе руководителя ДПиООС от встречи с академиками РАН и депутатом МГД по срочным вопросам масштабной работы для Москвы - реабилитации территории реликтовых Косинских озер; о невключении в экспертный совет представителей общественности и специалистов-практиков; о неинформативности ответа ДПиООС от 25.02.2021г. № 05-19-2895/21 на предложения экспертов по подготовке изыскательских работ на Косинских озерах.
- по программе: создается впечатление, что она составлялась для другого объекта, а для условий Косинских озер была без должного изучения этих условий просто подкорректирована;
- цель программы должна быть не «получение данных о состоянии…», а «решить проблему» Косинских озер;
- по задачам: ни о какой модели в программе нет даже упоминания, она появляется только на этапах. Во главе угла должна стоять постоянно действующая модель, иначе зачем собираются все данные. Причем модель корректируемая, она должна помогать в управлении этой территорией, в сохранении уникальных озер. Т.е. это контроль за антропогенной нагрузкой, за природной составляющей, за режимом химическим, гидрологическим, геологическим. В программе речи об этом не идет совсем, только немного подправленные этапы. Поэтому напрашивается вывод: если цель и задачи не соответствуют поставленной проблеме, то эта программа написана не для этого объекта, хотя многие пункты там, конечно, необходимы.

Далее, работы должны быть проектно-изыскательские, потому что: 1) до начала работ должна быть собрана и проанализирована необходимая информация и выложена на карту, чтобы не начинать работы «с нуля»; 2) это работа масштабная для Москвы, учитывая уникальность объекта. Поэтому обязательно должны быть привлечены 1-2 и даже 3 научных организации для научного руководства и корректировки направления исследований. Иначе, выбрав деньги, что делать с собранным материалом? Надо принимать кардинальные решения! 3) у нас не просто изыскания, а изыскания под проект – модель, но не озер, а всей территории, состояние которой определяет состояние озер. Развитие ее должно направляться определенными с помощью модели корректировкой размещения сети мониторинга и дополнительными мероприятиями, необходимыми в связи с повышенной антропогенной нагрузкой, т.е. главное для решения проблемы Косинских озер – разработка гидрологической модели, учитывающей гидрогеологические факторы и постоянно обновляемой за счет мониторинга и наземных исследований.
Шилькрот Г.С. – нужно срочно искать исполнителей и приступать к исследованию гидрогеологии Трехозерья. Во многом согласна с Орловым М.С.
Ломоносова Л.М. – об игнорировании в ответе ДПиООС от 25.02.2021г. предложений экспертов о моратории на капитальное строительство в районе до окончания изыскательских работ. Пока подготовка к исследованиям затягивается на месяцы, тем временем форсируется развертывание масштабных строительных объектов на прилегающих к озерам территориях: высотные дома с подземными гаражами по ул. Ник.Старостина, ул. Салтыковская,8, ул.Черное озеро, 7.

Решение:
1. Направить в адрес руководства Департамента ПиООС и председателя экспертного совета ДПиООС от депутата Московской городской думы Ступина Е.В. ответные предложения по письму ДПиООС от 25.02.2021г. № 05-19-2895/21г., в которых эксперты считают необходимым:
- в формулировках цели и задач Программы «Проведение комплексных гидрологических, гидрометеорологических, гидрогеологических, геофизических исследований Косинских озер и их водосборного бассейна», добавить: «…для составления постоянно действующей гидрологической модели территории и реабилитации Косинских озер;
- уточнить в Программе: сметную стоимость работ, последовательность работ, научное руководство;
- участие в подготовке Технического задания экспертов данной рабочей группы;
- правильно обозначить критерии для участника. Привлечь экспертов группы к окончательному определению исполнителя.

Предпочтительнее выбор исполнителя проводить не на конкурсной основе, а по квалификации и опытности организации;
- рассмотреть предложение о необходимости моратория расширяющегося капстроительства на прилегающей к Косинским озерам территории до окончания изыскательских работ и начала работы гидрологической модели, определяющей дальнейшее развитие территории и своевременно предотвращающей решения, негативно влияющие на режим озер. Иначе продолжение массового капстроительства вблизи озер без учета особенностей территории сведет «на нет» все усилия по реабилитации озер.
- провести Государственную экологическую экспертизу объектов, строящихся и планируемых к строительству на прилегающей к Косинским озерам территории, с учетом ОВОС на гидрологию Косинских озер.
2. Просить председателя экспертного совета при Департаменте ПиООС Петросяна В.С. об активизации работы совета в процессе подготовки и проведения изыскательских работ на Косинских озерах и их водосборного бассейна, в т.ч. регулярности созыва совета каждые две недели для анализа хода работ. Считаем необходимым открытость принятия решений экспертного совета и включения в его состав представителя общественности территории.

Опубликовано:1 Апрель, 2021 09:22, Просмотров:13, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?