ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

ДПиООС хочет диалога?!

Под давлением общественного и научного сообщества 6.03.21г Департамент природопользования (ДПиООС) предоставил информацию по учету предложений, изложенных членами расширенного экспертного совета в протоколе онлайн-встречи от 5 февраля 2021 года.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с программой исследований и реабилитации Косинских озер. Важные предложения по сокращению сроков изысканий и финансирования, а также техническое задание и план работ по проведению исследований для составления постоянно действующей модели территории, предложенные ИГЭ им. Е.М. Сергеева РАН в 2016г., в итоге были проигнорированы.

Данные ТЗ и сметная документация ранее были переданы для ознакомления главе управы района, префектуре ВАО и другим организацииям. Ознакомиться с ней мог каждый. Вероятно, программа требовала корректировки, но это надо делать публично, а не кулуарно, придумывая причины игнорировать ее и затягивать время.

За два года с момента уведомления Префекта ВАО о резком и значительном понижении уровня воды в оз.Святое, не сделано почти ничего, кроме организации рабочей группы при префектуре, которая по факту собиралась один раз за 8 месяцев в озабоченности сложившейся проблемой.

Однако, за тот же период продолжалась откачка грунтовых вод из котлована строящегося по реновации дома по ул, Черное озеро (предположительно перехват грунтовых вод, питающих озеро) и снижение уровня воды в оз.Святом на 1,5 метра. А вблизи озер ускорилась масштабное строительство высотных домов с подземными парковками.

Постоянная переписка по проблемам обмеления оз.Святого, начатая в 2011году в связи с просадкой 17 га болотного ландшафта и обмелением на 1-1,2м, обнадеживала обещаниями принятия мер, оказавшимися пустыми. Пока гром не грянул!

ИГЭ РАН - «Экополис-Косино» №189 2016 год.

Геоэкологические исследования и создание постоянно действующей гидрогеологической модели территории Косинских озер.

Постоянно действующая гидрогеологическая модель территории Косинских озер создается с целью научно-методического сопровождения природоохранных мероприятий на территории планируемой застройки, прилегающей к природоохранным комплексам Салтыковский парк и Косинские озера. Природоохранные мероприятия включают охрану почв, подземных и поверхностных вод от загрязнения, поступающего от существующих и потенциальных источников. Комплексные геоэкологические исследования с применением численного трехмерного моделирования позволит выполнить текущую и прогнозную оценку влияния этих источников на подземные и поверхностные воды и обосновать экономически целесообразный природоохранный мониторинг для этой территории.

Намеченные исследования включают:
• Сбор и изучение архивных материалов;
• Гидрогеологические, гидрологические и геоэкологические полевые исследования;
• Отбор проб подземных и поверхностных вод, атмосферных осадков, почв, грунтов и донных отложений их лабораторное исследование;
• Инвентаризация существующих и потенциальных источников загрязнения;
• Создание геологической и гидрогеологической моделей.

Разработка гидрогеологической модели включает два этапа. На первом этапе создается геофильтрационная модель, которая позволит адекватно воспроизвести условия взаимосвязи поверхностных и подземных вод, рассчитать общий водный баланс территории, определить пути миграции загрязняющих веществ в подземных водах от основных источников загрязнения и установить территорию, с которой возможна поступление загрязненных подземных вод в Косинские озера. На втором этапе создается геомиграционная модель, которая позволит рассчитывать концентрации загрязняющих веществ в подземных и поверхностных водах и оценить влияние существующих источников загрязнения и потенциальных при разных вариантах техногенной нагрузки, а также обосновать регламент мониторинга подземных и поверхностных вод.

Стоимость работ составит 9 935 000 (девять миллионов девятьсот тридцать пять тысяч) рублей без НДС. Стоимость рассчитана исходя из ценовых показателей на ноябрь 2016 г и может быть уточнена при значительных экономических изменениях.

Период выполнения работ: ноябрь 2016 – май 2018.

Приложение: План-график выполнения работ.

Опубликовано:7 Март, 2021 08:55, Просмотров:6, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?