Как они осваиваются в мегаполисах и чем помогают горожанам.
С жизнью в мегаполисе справляются не все. Здесь не увидишь кабанов и лосей, зато привычные для них ели и сосны чувствуют себя прекрасно. Все потому, что растения, в отличие от животных, умеют перекраивать мир под себя. Как они это делают, как приспосабливаются к существованию в мегаполисах, что им дают и от чего защищают горожан? Разобрались в совместном проекте с госкорпорацией «Росатом».
ПАРА СЛОВ О КИСЛОРОДЕ
Первые растения появились на Земле задолго до мегаполисов, человека и животных. Нам их мир показался бы недружелюбным: парниковые газы, высокие температуры, почти никакого кислорода. В основу их жизни лег сложный процесс, который люди назвали фотосинтезом. Одноклеточные водоросли могли взять углекислый газ и энергию солнца и получить из них ряд органических соединений для строительства своих клеток. Кислород стал побочным продуктом этого процесса. Самому растению в таких количествах он не нужен, и оно по максимуму выводит его наружу, в атмосферу. Кроме кислорода растения выделяют некоторое количество влаги (каждый вид — разное). Ее забирают из почвы корни вместе с растворенными в ней веществами, которые могут быть полезны растению: азотом, железом, алюминием и другими элементами, знакомыми нам из школьного курса химии.
Производимый растениями кислород мы используем в процессе дыхания. Попадая в организм, он окисляет углеводы, липиды и аминокислоты до углекислого газа и воды. В результате высвобождается энергия, которую организм тратит по своему усмотрению. Получается круговорот: растения получают углерод из атмосферы и используют его для строительства клеток, мы едим растения или сжигаем их остатки, вырабатываем углекислый газ, и процесс идет по кругу. И города — лучшее место для такого взаимодействия.
РАСТЕНИЯ В ГОРОДЕ
Получается, для жизни растению нужны воздух, солнце, почва и вода. Люди более прагматичны. Мы ждем от растений тени, прохлады, укрепления и улучшения городских почв — и кислорода, конечно. Это называется экосистемными услугами. Более того, каждую из них город может оценить в денежном выражении и решить, каких деревьев ему нужно больше.
Некоторые свойства растений оценить сложнее. Например, их роль в нашем душевном здоровье. Сельский житель может видеть десятки видов ежедневно, а горожанин, прикованный к компьютеру в офисе или дома, часто сам себя лишает этого удовольствия. Это может приводить к апатии, справиться с которой поможет прогулка в городском парке. Она встряхнет мозг: он начнет увлеченно анализировать запахи, форму листьев, съедобность плодов — новую информацию, которой ему не хватало дома. Это воздействие растений сложно оценить материальными благами.
В начале XX века в процессе урбанизации некогда зеленый остров Манхэттен почти полностью лишился деревьев: заметка The New York Times от 1910 года упоминает о целых семи живых растениях на отрезке Пятой авеню от 14-й до 59-й улицы. Живущий в городе врач по имени Стивен Смит был уверен, что гуляющая по Нью-Йорку холера и высокая детская смертность напрямую связаны с малым количеством зелени. По его мнению, высадка деревьев помогла бы снизить температуру в городе и сдержать распространение болезней. В 1897 году он основал Tree Planting Association — общество меценатов, готовых помочь домовладельцам высадить дерево у себя во дворе. На протяжении первой половины XX века целью активистов было снижение температуры на городских улицах. Только в 1958 году речь зашла и о снижении уровня углекислого газа в атмосфере, а в начале XXI века на деревья возложили почетную обязанность борьбы с респираторными заболеваниями. В период с 2007 по 2015 год в рамках программы «Миллион деревьев для Нью-Йорка» высадили — не поверите — миллион деревьев.
Похожими принципами руководствуется британское общество Trees for Cities. С 1993 года эта благотворительная организация высадила более миллиона деревьев руками 125 тысяч волонтеров. Активисты стараются включить в зеленое движение всех: и местных жителей, и их детей. Для последних организуют «съедобные площадки» — место, где ребенок может почувствовать себя садовником и посмотреть, как растут привычные овощи и фрукты (и конечно, попробовать плоды своего труда).
В Москве программа «Миллион деревьев» действует с 2013 года. Стоит учитывать, что в городе такого масштаба нельзя просто пойти и посадить саженец во дворе дома — так он может повредить коммуникациям или закрыть кому-нибудь дневной свет. Поэтому обязательным этапом программы является изучение места высадки специалистом. Он проверяет, насколько оно подходит растению, которое планируется посадить, и соответствует ли нормам благоустройства городских территорий.
ПРАЙС-ЛИСТ ПРИРОДЫ
Городское дерево работает по ненормированному графику. Днем оно фотосинтезирует: связывает атмосферный углекислый газ и вырабатывает кислород. Ночью дышит — поглощает кислород и выделяет углекислый газ (звучит удивительно, происходит незаметно). Летом поглощает из почвы воду и растворенные в ней примеси — в том числе то, что попало туда из-за нас. В конце зимы удерживает почву, чтобы ее не размыло талой водой и она не превратилась в жидкую глину. И даже во время морозов оно не отдыхает — подкармливает животных семенами и спящими в коре насекомыми. Понимание, что каждая из этих функций дерева важна для человека, было всегда, но только в 1970 году оформилось в термин — «экологические услуги». Четыре года спустя биолог Барри Коммонер вывел четыре закона экологии, последний из которых гласил: «За все приходится платить». В том числе за экономию на защите окружающей среды.
Нельзя сказать, что после заявления Коммонера у человечества вдруг открылись глаза, но идея компенсировать разрушительное влияние человека на окружающую среду экоактивностями получила распространение. Хотя и выливается время от времени в казусы вроде огромного жилого комплекса в китайском мегаполисе Чэнду, который так хорошо озеленили, что он стал домом для миллионов насекомых и тысяч комаров.
СТВОЛЫ МОСКВЫ
Конечно, не все растущие в городе деревья были высажены в рамках программ по озеленению. Площадь Москвы росла, а значит, с новыми территориями к столице присоединялись и новые деревья. Учитывая, что растения могут жить сотни лет, в пределах ТТК можно найти достаточное количество растений, которые росли там еще во времена Романовых. Но чем ближе к центру города, тем больше зелени растет по плану. И план этот взаимовыгодный.
Первые парки и бульвары не несли экологической нагрузки. Они были местами отдыха и социализации: здесь встречались знакомые, сидели в кафе, проводили уличные представления. Родиной бульваров в современном представлении считается Париж, а их великолепие запечатлели и Клод Моне, и Камиль Писсарро. На картинах импрессионистов видно, что даже лишенные зелени деревья несут сугубо прагматичную функцию: разделяют транспортные потоки. С появлением автомобилей стало понятно, что платаны помогают справится с увеличивающейся возле проезжей части температурой и задерживают выхлопные газы, используя их продукты для фотосинтеза. Сейчас сложно представить себе парижские бульвары без этих раскидистых деревьев — а ведь во времена Моне им было не больше 20 лет. Посадка платанов входила в программу реновации Парижа барона Османа, высадившего за 17 лет более 600 тысяч деревьев (и спровоцировавшего бурю критики стоимостью этого проекта).
По подсчетам КБ «Стрелка», в Москве сейчас около 60 бульваров. Как и парижские, они были задуманы в первую очередь как место отдыха. Предполагалось, что житель каждого района должен иметь возможность пройтись под деревьями недалеко от дома. Десять находятся в центре города, на месте Белгородской стены, и образуют знаменитое Бульварное кольцо. Оно сложилось еще в начале XIX века, но оформилось только после Второй мировой войны: появились знакомые нам чугунные ограды, деревянные скамьи — и 400 новых деревьев. Старейшим считается Тверской бульвар — его создали в 1796 году и первое время называли просто Бульваром, за неимением других.
Через дорогу от бульвара. Мы привыкли, что бульвар отдельно, а тротуары для спешащих по своим делам — отдельно. Хотя их так же можно отделить от проезжей части, затенив улицу в теплое время года.
Цветной бульвар появился чуть позже, в 1830-х годах, и изначально назывался Трубным, но был переименован в честь работавшего на нем цветочного рынка. В лучших традициях османовских бульваров он соединял две важные городские точки (Трубную площадь и Садовое кольцо), представлял собой зеленый променад и со всех сторон был окружен кафе и развлекательными заведениями. Его внешний вид определяет липовая аллея — хотя ближе к Садовому кольцу можно найти и несколько кленов. Эти деревья периодически заменяют новыми — из-за того, что в городах растения живут все же меньше, чем в природе.
Последний раз липы на Цветном бульваре пересаживали 20 лет назад. Это значит, что за это время они уже депонировали (то есть связали и сохранили в виде органических веществ) больше 14 тонн углерода из углекислого газа, выработали при этом 37 тонн кислорода и задержали около 8 300 кубических метров воды, которые могли размыть проезжую часть. Вместе с кленами у Садового кольца они отфильтровали 67 тонн мелкой пыли — ее частицы размером до 10 микрометров при вдыхании приводят к обострению респираторных заболеваний. Каждый год небольшая липовая аллея Цветного выводит из воздуха килограммы вредных для человека озона и оксидов азота и серы. И все это — за счет зеленого участка в центре города длиной 700 метров.
ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ
Сложно сказать, какая напасть свалится на город и на его жителей первой, если он лишится деревьев. Депрессия, астма, размытие дорог — ни с чем из этого не хочется знакомиться. Озеленение не прихоть экологов и не удел садоводов. И даже не экономия городского бюджета (хотя есть расчеты, по которым каждый потраченный на озеленение доллар экономит Нью-Йорку как минимум шесть). Каждый парк, бульвар и даже придомовой палисадник защищают нас от самих себя: фильтруют воздух, дают пищу уму и защищают наши машины от грязи. И когда мы поймем, что урбанизация и озеленение не антонимы, а две стороны одной медали мегаполиса, мы на еще один маленький шаг приблизимся к той самой комфортной среде, которую пытаемся построить.
Благодарим за помощь в подготовке публикации специалистов кафедры ЛТ-6 «Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство» Мытищинского филиала МГТУ имени Н. Э. Баумана, экспертов компании Planeters и Московского энергетического института (МЭИ).
Экологические проблемы и их влияние на будущее человечества – центральные темы Международной конференции NEXT 75, прошедшей 16 декабря в Сочи. Всемирно известные ученые вместе с представителями молодежи с пяти континентов обсуждали глобальные вызовы, с которыми мы столкнемся.
Организатором NEXT 75 выступила госкорпорация «Росатом», для которой экологическая ответственность и сохранение планеты для будущих поколений являются приоритетом. Атомная энергетика – одна из самых экологичных: работа АЭС не сопровождается эмиссией углекислого газа в атмосферу. Росатом выступает за разумный баланс «зеленых» технологий и помимо атомной развивает ветроэнергетику. Кроме того, госкорпорация занимается повышением безопасности АЭС и мониторингом окружающей среды, рециклингом отходов, разработкой накопителей энергии, созданием чистых технологий производства водорода.
NEXT 75 – финал юбилейной программы 75-летия атомной промышленности – посмотрели более 400 тысяч зрителей. У вас тоже есть возможность узнать, можно ли изменить будущее.
Источник: www.the-village.ru