ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Василий Розанов сейчас с Людмилой Ломоносовой. Святое Озеро, Москва, Косино.

Не могу не сказать несколько слов о своём родном Косино. История Косинских озёр уходит в глубь веков, как собственно и сами озёра скоро уйдут, если то что происходит сейчас будет продолжаться в ближайшее время.

На этих озёрах зарождалась как отечественная, так и зарубежная наука об озёрах - лимнология. До сих пор в Берлине по трудам Косинской биологической станции преподают эту науку студентам. На протяжении уже многих лет идёт борьба жителей с властями за сохранение этих водоёмов, а озёра всё плотно окутывают в строительстве.

Если углубиться в историю, то раньше вся старая часть района Косино была болотом и в настоящее время залегание грунтовых вод довольно низкое, поэтому здесь категорически нежелательна высотная и подземная застройка, т.к. происходит питание озёр грунтовыми и поверхностными водами. Об этом свидетельствует заброшенный недостроенный ещё в советские годы дом по ул. Оранжерейная (напротив дома 10-8, стоит как памятник варварства "строившим хозяйственникам"), который провалился в воду несмотря на требование учёных и общественности не делать этого. Вместо этого власти потихоньку продолжают уничтожать озёра.

Ещё одним свидетельством уничтожения озёр является то, что до сих пор дороги в старой части района обрабатывают всякими шампунями и противогололедными вещества при отсутствии водосточной канализаци (фактически единственный район в Москве без водосточной канализации, т.к. низкое залегание грунтовых вод) и уже в 2007 году по ул. Оранжерейная был сделан сток с дороги прямо в обводной канал Святого озера и вся грязь с дороги идёт уже долгие годы непосредственно в водоём. Что говорить о строительстве высоток и прокладке метро (так как и при строительстве высоток идёт откачка грунтовых вод и переброс в канализацию, так и в метро постоянно работают насосы по откачке подземных вод с целью непоподания воды в сам тоннель и переброске её в канализацию)...

Долгие годы на базе клуба Экополис-Косино совместно с коллегами я занимаюсь проведением межвузовских студенческих практик на Косинских озёрах и изучением этих водоёмов по сегодняшние дни (за это время студентами московских вузов написано около 20 дипломных работ и несколько диссертаций), являюсь коренным жителем этого района, эколог, моя собственная дипломная работа в 2009 году была связана как раз именно с Косинскими озёрами, где удалось отследить колебания вод этих водоёмов за период 100 лет и выявить по состоянию на 2009 г. существующее положение озер. Могу сказать что в СССР, хотя и были свои проблемы, и то понимали значимость Косинских озёр и в 1989 г. при прокладке канализационного коллектора вдоль железной дороги казанского направления, который до сих пор обслуживает целые районы, создавалась огромная научная компания во главе с академиками и делалась прогнозная оценка влияния этого строительства на уровень воды в озёрах что-бы не навредить системе грунтовых вод, а сейчас даже без экологической экспертизы строят - это просто варварство и не профессионализм, мне стыдно за наш город и то что происходит! Людям ничего не остаётся как выходить на улицу и отстаивать свои права.

Считаю, что необходимо срочно остановить всё строительство в округе и сохранить озёра для будущих поколений - это совесть Москвы и России в целом! Спасите озёра!!!

Опубликовано:18 Декабрь, 2020 04:16, Просмотров:58, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии : 16
Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >>

22 Январь, 2021 06:38

Автор: Лара Фабиан

:

]]>]]>

Кто и когда в последние 20 лет слушал народ?

22 Январь, 2021 06:39

Автор: Саша Тэ

:

]]>]]>

Извините, а причем тут стройка ТЦ, если обмеление началось во время строительства метро? Именно метро нарушило естественные притоки. Просто вспомните, как затапливало станции на этапах котлованов, и все встанет на свои места. Естественно, что метро никто не будет засыпать обратно, товарищи митингующие первые же встанут в позу и будут против. Кто-нибудь учёный, скажите дяденьке-патриоту, что сквер Победы не исправит экологию, а убьет окончательно. Бегающие в ужасе рядом с домами на Оренбургской дикие животные на праздники, когда врубают музло в парке напротив озера, тому отличное подтверждение... Чтобы наладить экологию, нужно подвести питание к озёрам и исключить массовые громкие мероприятия, для чего желательно вообще убрать площадки, которые они воткнули прямо перед озером. И вернуть все лет на 10 назад, когда на озеро ходили только купальщики, спортсмены и собачники. Только вести питание к озёрам - это невообразимо дорого теперь, когда все уже нарушено, закопано и зацементировано, а если убрать и площадки, эти защитники, опять же, встанут в позу первые... Очень жаль район, была славная эко-точка на карте, теперь обычный грязный спальник.

22 Январь, 2021 06:40

Автор: Сергей Суслов

:

]]>]]>

Святое озеро "обмелело" после строительства метро.

22 Январь, 2021 06:42

Автор: Станислав

:

]]>]]>

Сергей Суслов Первые сигналы были в 2011году. При проектировании метро, мы встречались в 2014г. Управе района и задавали вопросы Мосинжпроекту, пару раз с нами встречались, далее все контакты прекратили и сделали так как посчитали нужным ,без государственной экологической экспертизы и оценки воздействия стройки метро на реликтовые озера.

22 Январь, 2021 06:42

Автор: Петр Иванов

:

]]>]]>

Кооператив "озеро" не обмелел!
Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >>
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?