ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Косинские озера как колыбель российской лимнологии: история Косинской биологической станции и Косинского заповедника

Читайте статью в журнале Российской академии наук.

Авторы:

Широкова Вера Александровна Должность: Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН Адрес: Россия, 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 14

Озерова Надежда Андреевна Аффилиация: Институт истории естествознания и тех- ники им. С. И. Вавилова РАН Адрес: Российская Федерация

Название журнала: Вопросы истории естествознания и техники Выпуск Том 40 №2 Страницы 233-253

Аннотация

Косинские озера – группа из трех небольших озер (Черного, Белого и Святого) в бассейне Москвы-реки. С конца 1880-х гг. эти водоемы привлекают внимание исследователей-гидробиологов, гидрологов, лимнологов.

Уже в конце ХIХ в. Косинские озера считались заповедными и служили базой для научных исследований. В 1908 г. Г. А. Кожевниковым на берегу озера Белого была создана Косинская биологическая станция Московского общества испытателей природы. Первоначально в задачи исследования входило сравнительное изучение физико-географических условий и биологии трех водоемов.

С 1923 г., когда на прилегающей к озерам территории был создан Косинский заповедник, а биостанцию возглавил Л. Л. Россолимо, исследования приобрели более углубленный, комплексный и многопрофильный характер: была проведена съемка и составлены карты водоемов, изучался термический, газовый режим, донные отложения, флора и фауна.

В этих работах приняли участие многие известные ученые: Н. К. Дексбах, Л. Л. Россолимо, Г. Г. Винберг и др. Результаты этих исследований во многом определили становление лимнологии как науки и позволили Россолимо сформулировать основные цели и задачи советской лимнологии.

После закрытия Косинской биостанции в 1941 г. и ликвидации Косинского заповедника изменение статуса водоемов и прилежащей территории не замедлило сказаться на экологическом состоянии озер. Однако научный интерес к этим объектам сохранился, и уже с конца 1960-х гг. на Косинских озерах продолжились научные исследования.

В настоящее время Косинские озера представляют собой природный и культурный феномен Московского региона. Истории Косинской биологической станции и Косинского заповедника и их роли в становлении и развитии лимнологии в Российской империи и СССР и посвящена данная статья.

Источник: Вопросы истории естествознания и техники

Опубликовано:19 Октябрь, 2020 15:49, Просмотров:369, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?