ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

22 июля Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо на имя Валентины Матвиенко

Экологи призывают Совет Федерации не одобрять закон № 866900-7 и отправить его на повторное рассмотрение.

Фото: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Новый закон фактически разрешит любое капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и нанесет непоправимый ущерб природе.

Приводим текст письма целиком:

Уважаемая Валентина Ивановна!

15 июня Государственная Дума приняла федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). Понимая важность этого законодательного акта для развития транспортного сообщения, регионов и экономики России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает не допустить принятия положений законопроекта, которые нанесут непоправимый ущерб заповедной природе нашей страны.

Статья 8 закона допускает до конца 2024 года строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в случаях, когда такая деятельность разрешена федеральным или региональным законодательством. Следует отметить, что Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», а также большинство законов субъектов Российской Федерации, устанавливают перечни видов деятельности не для всех категорий ООПТ. Например, статьи закона, определяющие правовой режим государственных природных заказников федерального и регионального значения, не содержат таких перечней. Следовательно, ограничение, установленное в указанной статье, не будет применяться в случае планируемого строительства объектов транспортной инфраструктуры в границах заказников. Кроме того, из перечня объектов ГЭЭ исключается строительство, реконструкция всех объектов капитального строительства в границах ООПТ регионального значения, что гораздо шире, чем транспортные магистрали.

Процедура ГЭЭ является важнейшим инструментом для предупреждения вреда окружающей среде, в ходе которого определяется не только соответствие проектной документации экологическим требованиям, но допустимость предполагаемого воздействия. Благодаря процедуре ГЭЭ обеспечивается минимальное воздействие на окружающую среду проектов, разрешенных для осуществления в границах ООПТ в соответствии с законодательством, выносится отрицательное заключение по проектам планируемой деятельности, которую реализовывать недопустимо. Кроме того, для представления документации на ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов.

Таким образом, Закон содержит положения, губительные для системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их реализация угрожает целостности и сохранности этих ценных природных территорий, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных.

В связи с изложенным, Всемирный фонд природы призывает Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации не одобрять закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и направить его на повторное рассмотрение для сохранения обязательного проведения ГЭЭ проектов, предполагающих строительство на территории ООПТ.

С уважением,
директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Д.Ю. Горшков

Источник: https://wwf.ru

Опубликовано:24 Июль, 2020 11:21, Просмотров:13, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?