ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

ДПиООС упорно не видит проблем с обмелением Реликтового озера Святого в районе Косино-Ухтомский, ВАО г.Москвы, ПИП «Косинский»

На общее обозрение выкладываю запрос и ответ Кульбачевского А.О. по проблемам связанным с обмелением Косинских озер предположительно из за строительных объектов, в том числе по программе Реновации.

Для информации: Сухостой убирался не с болотистой части озера Святого, а береговой линии за сплавиной (заповедной болотно-торфяной подушки) озера Святого и мало влияло на пожароопасную ситуацию на высохшем торфянике(ниже фото весна 2020 высохшие клюквенные кочки,сфагнум тоже высыхает). Тление торфяника в летне-осенний период 2019г. видимо не в счет(посты с видео и фото фиксацией выложены ранее) На вопрос по нижайшим отметкам оз.Святого в ответе указано, что с июня 2020г уровень мониторят каждую неделю, но отметок так и не дали. Кругом умышленные не договоры, скрывающие объективную информацию с критической ситуацией по обмелению. Да , еще изюминка, гвоздь в крышку Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Москомархитектуры,.. Москомархитектура для лоббирования интересов строительного комплекса пользуются терминами обозначающие сохранения и питания озер всего 10-40 метров от берега (зеркала озера), в то время когда озера питаются грунтовыми и другими подземными водами, которые находятся на значительном расстоянии от озер. Почему это не учитывается, думаю вы сами догадываетесь.

ПИСЬМО В ДПиООС

г.Москва
Исх.№ 433 от 05.06.2020г.
Руководителю Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы
Кульбачевскому А.О.

Уважаемый Антон Олегович!

На запрос депутата МГД Ступина Е.В. от 27.12.2019г. № 02-68/3/9 получен ответ из Государственного Природоохранного Бюджетного Учреждения «Мосэкомониторинг» о предоставлении ежемесячных данных колебания уровня воды Косинских озер, особенно озера Святое за 2019 год помесячно. Однако, ГПБУ «Мосэкомониторинг» представил единственный показатель за 2019г равный 141,25 м, что является максимальным показателем, не отражающим реальной ситуации колебаний уровня воды в озере за осенне-зимний период 2019-2020г. Следует обратить внимание, что в январе 2020г уровень воды в оз. Святое достиг критически низкой отметки 139,75 м.

Понижение уровня воды Святого озера привело к осушению и пожарам в летне-осенний период 2019г. на уникальном сфагновом болотном биотопе Памятника Природы, при этом ожидаемое количество паводковой воды в весенний период 2020г. оказался крайне мал, и не смог компенсировать потерянный объем водных ресурсов озера, в связи с чем стремительный процесс осушения сфагновой подушки становится необратимым.

Осушение – предвестник пожароопасной ситуации, которая неизбежно повлечет за собой утрату уникального болотного биотопа с краснокнижными растениями и животными, а в целом и к утрате Уникального Памятника Природы.

На запрос одного из жителей от 06.02.2020г. вх. № 01-01-10-2859/20 в Департамент Жилищно-Коммунального Хозяйства получен ответ № б/н (41 исх) от 20.01.2020г. с примененными понятиями и терминами не отражающими реальную, необходимую площадь водосбора, для сохранения озер:

1. По данным ИАИС ОГД г.Москвы, утвержденных Постановлением Правительства г.Москвы от 23.03.2010г.№ 225-ПП, указанные стартовые площадки расположены вне границ линий градостроительного регулирования – использованы неверные нормативные термины: водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, береговая полоса, подразумевающие расположение строительных объектов не ближе 10 - 50 метров от береговой линии озер.

В данной ситуации должен быть применим термин «площадь водосбора», что подразумевает площадь охранной территории не менее 900 метров от береговой линии озер.

2. «Зона охраняемого природного ландшафта» - понятие объединяет объекты Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ), и территорию между озерами, от непродуманного строительства, что в документе, полученном от Департамента Жилищно-Коммунального Хозяйства не учитывается.

В положительном заключении экспертизы, полученной организациями, ведущими масштабные строительные работы в пределах 450 метров от объектов ООПТ, отсутствует Заключение государственной экологической экспертизы (ст. 1, 2, 3, 31 гл.1 Федерального Закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. От 02.08.2019)) в части:

1. неблагоприятного влияния объектов строительства на ООПТ, в частности на Московский Комплекс ледниковых и карстовых озер;

2. отсутствия мер по исключению неблагоприятного влияния объектов строительства на ООПТ;

3. отсутствия оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС);

Аргументация выделения площадок для строительства многоэтажных домов по программе реновации «на месте сносимых домов» и свободных участков не учитывает, что «сносимые дома» являются малоэтажными постройками, без опасных заглублений, т.к. учитывалась местная гидрогеология вблизи озер.

На основании вышеизложенного прошу оказать содействие в спасении Природного Памятника, и запретить любое капитальное строительство без заключения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на объекты ООПТ, комплекса Ледниковых и карстовых озер, в Зоне охраняемого природного ландшафта и их водосборной территории.

Запрет поможет остановить критическое водопонижение, в т.ч. на водосборной территории комплекса реликтовых озер, и причинение ущерба природным территориям (Ст. 358 УК РФ – «Экоцид» – Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет).

В настоящий момент откачка грунтовых вод на стройплощадке по адресу: г. Москва, ул. Черное озеро, вл.4. продолжается, что влияет на стремительное существенное водопонижение в озерах.

Приложение: ответ ДЖКХ от 04.02.2020 №01-01-09-455/20 на 3 (трех) листах.


#намневсеравно
#глазамижителя
#Собянин
#Чуткаявласть?
#УправаКосиноУхтомский
#ГБуАвтомобильныеДороги
#ДПиООС
#ПриродохраннаяПрокуратура
#АТИпоВАО
#ПрефектураВАО
#ВАО
#ЗаМоскву
#ОзераМосквы
#ПутинВнимание!
#СК
#Москомархитектра
#Мосводосток
#SOS!

Опубликовано:30 Июнь, 2020 11:16, Просмотров:18, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии : 1

17 Август, 2020 10:31

Автор: Станислав

:

]]>]]>

После публичных постов в контакте, фсбуке, одноклассниках, повторных писем в Мосэкомониторинг, ДПиООС,Собянину прислали ответ, подтверждение снижения уровня озера Святого с лета 2019г. на 1,67 метра (фактически за короткий период шесть-семь месяцев 2019г), что подтверждалось нами визуально и не признавалось Департаментом природопользования и ОС со своими структурами. Данное понижение уровней является существенным и опасным, пограничным для сохранения видового разнообразия растений на заповедной части озера . Максимальная отметка озера Святого 141.45 Для информации. Данное обмеление совпало со строительством объектов в Зоне охраняемого природного ландшафта и Территории водосбора реликтовых Косинских озер. На строй площадке по адресу: ул.Черное озеро , владение 4 (информация размещалась ранее в постах) работало водопонижение (перехват) откачка и сброс грунтовые вод питающих озеро Святое в канализацию. Также отсутствует заключение гос экологической экспертизы и Оценки Воздействия Окружающей Среды на озера у застройщиков. Больше восьми месяцев переписки понадобилось, чтобы ответственные организации подтвердили официально снижение уровня в оз.Святом. #намневсеравно #глазамижителя #Собянин #Чуткаявласть? #УправаКосиноУхтомский #ДПиООС #ПриродохраннаяПрокуратура #АТИпоВАО #ПрефектураВАО #ВАО #ЗаМоскву #ОзераМосквы #Мосэкомониторинг #СК #Мосводосток #SOS! #СоловьевМГД #Ступин
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?