ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Как создавать луга

Итак про луга, и как их делать? Короткий обзор – прямо очень на пальцах.

Так – я не собираюсь тут поднимать ни вопросы эстетики, ни вопросы экологии (как спасения природы) – условно да – луга это красиво, луга – это важный природный элемент, особенно для насекомых, земноводны, грызунов, птиц и ряда млекопитающих.

Сразу оговорюсь что речь идет в нашем случае о бореальной (лесной зоне), с историческим влиянием плейстоценового оледенения (их было несколько, и все они очень важны, так как оказали огромное влияние на все что мы видим вокруг себя) – про горные луга – я тут точно не буду.

Итак – луга. в нашей зоне, это в большинстве своем дело рук человеческих (подсечное огневое земледелие и пр.), про сельскохозяйственную дегрессию – сейчас не буду – но откройте любую историческую карту Европейской части РФ и вы увидите какую долю занимали пустоши (ну тогда люди еще мало понимали в природных процессах).

Есть конечно естественные луга – но они собственно или пойменные (сильный разлив реки ледоход – когда происходит полное уничтожение древесной растительности по берегам – и появляются открытые участки (хоть и временно), ну и в зонах различных геологических обнажений, где сильны склоновые процессы. Да и после естественных пожаров – но там обычно почти сразу лес начинает формироваться

В 20-ом веке – наш великий В. Н. Сукачёв, глобально развил теорию американца Фредерика Клементса о сукцессиях (и я надеюсь большая часть меня читающих с этими работами знакома, если не знакома, то лучше в общих чертах начать с нее). На картинке – есть в общих чертах общий процесс – все доходчиво и очень понятно. А главное видно, что луга это не устойчивое сообщество – 5-10 лет. Потом начинается зарастание – мы это прекрасно все могли наблюдать в европейских областях до введения санкций (сейчас распахали опять почти все).

Итак луга бывают разные – бывают пойменные, причем и на пойме они бывают например заливными – прирусловой поймы, а бывают луга центральной поймы – это совершенно разные сообщества. Луга бывают суходольными, высокотравными и низкотравными.

У меня вообще складывается впечатление – что у большинства красивый луг в восприятии – это луг с преимущественно рудеральной растительность (крайне не долгоживущей, в случае формирования лугового сообщества.

Большие работы по луговодству были у Вильямса – но у него задачи были другие (хотя там стоит только Введение на 150 страниц почитать и понять, что он то подходил к делу крайне здраво и с исследованиями). Он все же больше для сельского хозяйства трудился и в итоге – собственно и пришел к тому, что если вы хотите получит высокопродуктивный луг (простым языком – много сена) – то каждые 5 лет вам нужно его перепахивать и сажать заново (специальными смесями) – кстати мы к этому еще вернемся.

Итак – собственно короткий вывод – из моего вступления – если вы хотите создать долго играющий луг (ведь вам не дадут каждые 5 лет его нарушать) – то вам надо сначала поработать с почвой и подумать о его водном режиме. Если еще короче – вы можете только единственную относительно устойчивую историю сформировать – ксерофитный низкотравный луг на бедных почвах. Еще проще – если это будет опесчаненный субстрат, с минимальным количеством органики и без автоматического полива – будет отлично.

Так – теперь что сажать? откровенно говоря – сажать нечего! Так как с семенами у нас полная ж….своих травосмесей нет. По полям собирать (ну возможно конечно, но как быть с городом я не представляю). Иностранные? Ну так или иначе почти все семена у нас иностранные – но все цветущие очень дорогие, их почти не привозят и опять же травосмеси там для нас не делают (они на свой климат работают). Собственно – вариант один мешать самим что продается – а продается только для сельхозполей (собственно вот и Вильямс всплыл). Понятно, что основой у вас скорее всего будут какие-то злаки и клевер с донником. Но со злаками перебарщивать нельзя (про это позже). Тут на помощь нам приходят – пчеловоды, их все же существенно больше чем любителей лугов. Но и тут нужно быть аккуратным – особенно с инвазивными видами (люпин и козлятник сразу идут лесом – гадость гадость) – что остается мордовник шароголовый (но с ним сложно, он колючий очень – а если рядом у вас детская площадка – то будет скандал), Пустырник сердечный, Эспарцет виколистный, ну думаю еще можно найти я думаю тысячелистник (скорее всего сортовой – но он все равно выродиться), ну и однолетники – по типу Расторопша пятнистая (опять же колючая), василек, календулу, в принципе фацелию (но с ней все не очень понятно, она американка – пока ведет себя как летник, но кто ее знает).Я конечно понимаю что например в той же Агбине – выбор семян больше – но какой там объем в продаже, всхожесть и прочее – вопрос (я например не могу так рисковать на городе).

Ну это собственно еще не все - а дальше уход! Как вы надеюсь поняли – луга у нас нужно косить. Причем – это особенно актуально, особенно для Москвы – где первое что всходит из семян Клен ясенелистный. С кошением – вопрос самый сложный, юридический (опять же актуально для Москвы, но на примере Таганского детского парка, вроде его удалось решить – так как дирекция при приходе ОАТИ с требованиями на покос – открывает генеральный план с печатями ДКН и заключение ДПиООС) – в итоге косят 1 раз в год (по погоде) – обычно в конце сентября. Есть еще различные варианты мозаичного кошения и прочее – в любом случае надо еще для каждого объекта делать паспорт и регламент ухода. Да сразу скажу – делая луг – лучше сразу отступить 1 метр от дорожки (что бы жалоб не было от боящихся клещей). И лучше сразу придумать какой-то заборчик или ограничитель. Хотя не всегда помогает – вот мы экспериментировали с от бортовкой (ну что бы дворники четко понимали где косим, а где нет, сделали над теплосетью – а в результате все равно как упоротые все выкосили по жалобам). к сожалению фото скошенного не нашла на диске).

Но с покосами – еще все более менее понятно, а вот что делать с кочками (опять же вполне природный процесс), муравьями (необходимыми для разноса семян), подкормкой (в идеале перемолотой скошенной травой) – я если честно плохо представляю. А уж про динамику природных сообществ это вообще отдельная тема. Вон за Залидовскими лугами МПГУ с 1965 наблюдает – сколько монографий выпущено!

И еще – не сажайте вейники – они убью все напрочь – вейниковое сообщество моно доминантно – а в городе в основном формируется на свалочных грунтах кстати. Фотографии комментариями подпишу.

Да - и еще все это конечно не совсем про ландшафты ополей - но у нас они достаточно редко встречаются собственно Владимирское и Юрьево.

Источник: https://www.facebook.com/ekaterina.samukhina/posts/10216416069059109

Опубликовано:13 Май, 2020 13:16, Просмотров:336, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?