ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Письмо в управу Косино и Префекту ВАО г. Москвы

Составлено письмо префекту Восточного административного округа г. Москвы Николаю Викторовичу Ломакину по поводу проекта комплексного благоустройства, реабилитации и развития особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторического парка «Косинский».



МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ
Основано в 1805 году

125009, г.Москва, ул. Большая Никитская, дом 6 Тел. 629-48-36, 629-39-84
http://www.moipros.ru moip-ros@yandex.ru

Префекту Восточного административного округа г. Москвы
Н.В. Ломакину

Копия: Главе Управы района Косино-Ухтомский г.Москвы
А.А. Толмачеву

Руководителю ВМО Косино-Ухтомское г. Москвы
Р.М. Чернышеву

Николай Викторович!

Московское общество испытателей природы (МОИП) с помощью Клуба защитников природы «Экополис-Косино», работающему в составе нашего Общества, ознакомилось с проектом Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города по комплексному благоустройству, реабилитации и развитию Особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторического парка «Косинский».

Район Косино интенсивно застраивается, озера подвергаются антропогенному воздействию, что, в конечном счете, приведет их к полной деградации. Чтобы этого не произошло озера необходимо обустраивать, осуществлять природоохранные мероприятия, изучать. А для этого необходима биостанция.

Научные исследования на Косинских озерах начались с 1888 г., а в 1908 г. профессор Московского университета и член МОИП Г.А.Кожевников организовал биологическую станцию для проведения лимнологических исследований и обучения студентов. Григорий Александрович - ученый с мировым именем известен еще, и тем, что был активным защитником природы, первым председателем Всероссийского общества охраны природы (1924 г.), долгое время руководил «Царской пасекой».

Станция была удобным местом для проведения научных исследований. С одной стороны, находилась недалеко от Москвы, с другой – имелись в наличии разнотипные озера. Это способствовало тому, что именно на Косинских озерах начались первые в России лимнологические исследования. Причем на озерах работали не только сотрудники самой станции, но и специалисты из научных учреждений и вузов Москвы. На Косинских озерах впервые начались исследования, связанные с эвтрофированием озер, разработкой мер борьбы с этим явлением.

Много лет издавался журнал «Труды лимнологической станции в Косине» (на русском и немецком языках).

В 1930 году станцию передали в систему Росгидромет, для которого научные работы на станции были непрофильными, и в 1941 г. станция прекратила свое существование.

В работах на озерах заинтересованы специалисты Института географии РАН, Института геохимии и аналитическойхимии им. В.И.Вернадского РАН, Российского университета дружбы народов, некоторых факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова и др. Кроме научных работ, на озерах возможно проведение студенческих практик, просветительской работы с детьми и взрослыми.

Московское общество испытателей природы может оказывать научно-консультативную помощь по проведению научных исследований и просветительской деятельности.

МОИП полностью поддерживает идею воссоздания биологической станции на Косинских озерах с одновременной организацией при ней лимнологического музея. Материал для музея частично уже имеется. Кроме того, МОИП при необходимости обратится в профильные научные учреждения РФ (и стран СНГ) с просьбой о его пополнении.

Материалы исследований могут публиковаться в научных и популярных журналах, в СМИ, размещаться на сайтах. К примеру, МОИП может на своем интернет-сайте (http://www.moipros.msu.ru) открыть специальный раздел, связанный с деятельностью Косинской биостанции. Возможно воссоздание журнала «Труды лимнологической станции в Косине» в электронном виде.

Однако МОИП считает, что осуществление задуманной идеи, в таком виде как указано в проекте, недопустимо по довольно значимым причинам. А именно:

1. При проектировании не учтено, что биостаниция ни в коем случае не должна находиться на акватории самого водоема (Белого озера), тем более на расстоянии 30 метров от берега, т. к. это не позволит осуществлять проводимые исследования хотя бы потому, что работа с микроскопическим оборудованием и другого рода техники требует стационарного строения здания, также остается непонятным вопрос с инженерными коммуникациями, которые даже по этическим соображениям не должны находиться под водой, что в случае аварийной ситуации может привести к негативным последствиям.

2. Биостанция не должна располагатья в месте нереста рыбы. Это место еще со времен Петра I было местом нереста рыбы. Углубляясь в историю рыбоводства на Косинских озерах, можно проследить, как давно она начиналась: «...крестьяне села Косина в 1888 году купили Белое озеро за тысячу рублей и обществом крестьян села Косина сдавали озеро в аренду купцу-рыбопромышленнику Мочалову.Он привозил мальков стерляди из Северной Двины для нагула в Косинском Белом озере и торговал свежей стерлядью круглый год в своем и Елисеевском магазине в городе Москве по 1914 г.». Кроме того, это единственное место на озере, где произрастает прибрежно-водная растительность, служащая убежищем для водоплавающих птиц, нарушение которого противоречит как законодательству, так и техническому заданию проекта.

3. Осуществление деятельности биостанции невозможно при работе всего одной небольшой лаборатории, а должна включать в себя, помимо указанного в проекте, следующее:

Лаборатория гидрохимии,

Лаборатория фито- и зоопланктона,

Лаборатория бентоса,

Лаборатория микробиологии,

Лаборатория ихтиологии (что позволит также, при установке компрессора, поддержание кислородного режима в водоеме от заморных явлений),

Научно-популярная библиотека,

Архивное помещение,

Склад техники, инвентаря,

Комната для отдыха,

Музей.

В штате биостанции должны быть предусмотрены следующие должности: завхоз, охрана, научный руководитель.

Роль куратора научной деятельности биостанции может взять на себя МОИП и Экополис-Косино. Эта станция в последующем может быть названа именем замечательного ученого и гражданина Г.А.Кожевникова.

Разумным решением месторасположения биостанции было бы ее историческое место (ул. Заозерная, между домами 2 и 3, либо в другом стационарном здании), т.к. данный участок земли, после развала здания биостанции (1970-е г.), стал использоваться под садовые огороды жителями ближайших домов и находится в настоящее время в заброшенном состоянии. При реализации такого варианта, необходимо предусмотреть небольшую пристань (пирс) для нескольких лодок, необходимых для проведения пробоотборных работ.

С уважением,
Вице-президент МОИП,
профессор Московского государственного университета
имени М.В.Ломоносова,
автор нескольких сот научных
работ и 20 книг в области гидробиологии А.П.Садчиков
16 июня 2012 г.

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

Опубликовано:18 Июнь, 2012 04:49, Просмотров:1408, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?