ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Р Е З О Л Ю Ц И Я собрания граждан муниципального образования «Косино - Ухтомский» г. Москвы,

Р Е З О Л Ю Ц И Я
собрания граждан муниципального образования «Косино - Ухтомский» г. Москвы, а также представителей органов исполнительной и муниципальной власти, ответственных и общественных организаций на тему: «О критическом обмелении Косинских озёр» https://youtu.be/RcLbpFAzfkQ

Место проведения: г. Москва, ул. Б. Косинская д.20, корп. 1
Дата проведения: 14 ноября 2019г.
Время проведения: 16ч.00мин..-18ч.00мин.

14 ноября 2019г. по инициативе группы граждан и общественных деятелей района Косино-Ухтомский состоялось собрание жителей района (далее – Собрание) по вопросам повестки: 1. О критическом обмелении Косинских озёр. 2. О деградации ООПТ «Природно-исторический парк «Косинский» ВАО г. Москвы. 3. Выдвижение инициатив и предложений по выработке комплексных и конструктивных решений, направленных на принятие срочных мер по сохранению и реабилитации озёр, а также предотвращению экологической катастрофы.

Участвовали: И.о. главы управы р.Косино-Ухомский - Алпатов А.Л., руководитель Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский ВАО г.Москвы - Чернышев Р.М., Депутаты Совета депутатов «Косино-Ухтомский», Депутат Мосгордумы - Ступин Е.В., Руководители и члены общественных организаций района: ССОЭ «ЭКОПОЛИС-КОСИНО», РОО ОМСиСДИ «Семейный очаг», РБОО «Росток7», Косинский морской клуб, жители района «Косино-Ухтомский», а также граждане и представителя районов г. Москвы: Новокосино, Некрасова, Жулебино (ЮВАО).

Специально приглашенные специалисты: ГПБУ «Мосприрода», ГПБУ «Мосэкомониторинг», ГУП «Мосводосток», Фонда реновации, АО «Корпорация ТЭН» АО «Мосинжпроект», префектуры ВАО, ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО»

Велась, аудио-видео съемка.
АКТУАЛЬНОСТЬ:

Питание озер различается ввиду разного их расположения и происхождения. Система Черного и Белого озер расположена в бассейне реки Чурилихи (Пономарки). Питание Черного озера происходит от поверхностных и грунтовых вод, а также от реки Косинский ручей. Река вбирает в себя весенние стоки: в 1,2 км к северо-северо-востоку и в 0,9 км к северо-востоку от Чёрного озера. При застройке района Новокосино верховья реки были уничтожены, она была пущена по канаве и получила постоянное течение.

В ложбине верхнего течения Косинского ручья расположен Суздальский пруд, выйдя из которого, река когда-то направлялась через болото севернее Чёрного озера. Далее проходила через Чёрное и Белое озёра и, выйдя из Белого озера, Косинский ручей шел под Новоухтомским шоссе и попадал в пруды-регуляторы (Северный и Южный Выхинские пруды). Из них вода попадает в Жулебинские пруды-регуляторы, откуда по реке Чурилихе поступает в Кузьминские пруды.

Святое озеро расположено в бассейне реки Пехорки. Имеет карстовое происхождение и питается, в основном, атмосферными осадками. Почти бессточное. Избыточный сток уходил в реку Рудневку и реку Банную канаву, которые сливаются и впадают в Пехорку.

Сейчас эта гидросистема нарушена. Одним из первых сигналов неблагоприятного состояния Косинских озер началось с 2010 года, когда произошел крупный замор рыбы на озере Белом. В 2011 году критически понизился уровень озера Святого, сейчас в озере идут отрицательные биологические процессы, озеро умирает. Болотистые берега пересохли, погибают реликтовые растения. По берегам стали возникать торфяные пожары. От приближающейся вплотную застройки, непродуманных действий строителей и балансодержателей только на Святом в 2011 году «ушло» примерно 250 тыс. куб. м воды, а 15-18 га сплавины опустилось на 1 метр. Но, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы и ГПБУ «Мосприрода» за 8 лет призывов о принятии кардинальных мер для спасения и реабилитации деградирующих озер, не сделала ничего.

Свою роль в обмелении Трехозерья сыграло строительство метро (сначала участка Таганско-Краснопресненской, а потом Кожуховской линии). Бетонирование подземных вод при строительстве необратимо изменило гидрологию территории. На карте подтопления Москвы грунтовыми водами (2000 год) видна обширная зона вод, питающих озера. Теперь гидрология данного участка неизвестна.

Следующим шагом в уничтожении реликтовых озер стало строительство торгово-развлекательного центра у развязки МКАД и Косинской эстакады. В связи с чем, Северный Выхинский пруд-регулятор, в который уходят стоки Черного и Белого озер, практически полностью уничтожен. Ведется откачка грунтовых вод для строительства гаражей по ул. Николая Старостина. Плюс откачка вод при строительстве домов под реновацию в Косино-Ухтомском (ул. Оренбургская, 3, ул. Черное озеро, 4, ул. Каскадная, 21).

Возможно, есть и другие, естественные причины обмеления озер……

Мы видим главным воздействующим фактором обмеления Озёр - антропогенный. Косинское Трехозерье - сложнейшая и тончайшая экосистема, где надо было «семь раз отмерить». Но отмерять не стали. При проектировании метро, утверждении проектов под реновацию, торговый центр и гаражи гидрогеологией территории никто не озаботился их влиянием на гидрологию озер.

Что же будет при застройке территории теплиц (ул. Николая Старостина, вл.8)?!

Строительстве ТПУ у метро «Дмитриевского» и дальнейшей реновации в Косино?!

В дополнение ко всему, ведется активное «благоустройство». Суздальский пруд, через который на своем пути проходит река Косинский ручей, полностью осушен. Берега пруда почти сплошь обкладывают габионами и ряжем. Мелководье и заросли рогоза для кормления и обитания выводков водоплавающих значительно сокращено. Не лучше обстоят дела и с «благоустройством» озера Белого. Был снят обширный слой травяного покрова, который сохранял влагу для озера, а вместо него насыпан пыльный песок. Вырубаются вековые ивы.

В 2021 году планируется «благоустроить» территорию, прилегающую к озеру Святое. В 2022-м – территорию, прилегающую к озеру Черное, а также территорию ПИП «Косинский» вдоль реки Рудневки. Тут ненароком задумаешься, если «благоустройство» ООПТ ведет к их полной деградации, то кто-то явно преследует цель последующего лишения территорий охранного статуса для дальнейшей застройки.

Сложившаяся ситуация в Косинском Трехозерье весьма сложна и тревожна. Озера давно нуждаются в разработке мер с целью предотвращения их гибели. Чтобы понять причину обмеления Косинских озер, и предотвратить экологическую катастрофу, сохранить уникальный микроклимат Трёхозерья необходимо изучить состояние и проводить мониторинг экосистемы района и гидросистемы прилегающих районов в целом.

Если сегодня ничего сделать для защиты и восстановления озёр, не будет предпринято предупредительных никаких мер, могут произойти техногенные и иные катастрофы, а уникальные по своему характеру и составу источники воды просто перестанут существовать и мы потеряем их навсегда!

С учетом того, что многолетние предупреждения и обращения экспертов-гидрогеологов и практикующих специалистов-экологов о необходимости обязательного предварительного комплексного и прежде всего гидрогеологического исследования территории района «Косино-ухтомский» перед проектированием каких-либо капитальных и/или благоустроительных работ, на предмет возможного их влияния на водный режим озер, были проигнорированы, участники Собрания, путем поручного голосования «ЕДИНОГЛАСНО» приняли решение О КОЛЛЕКТИВНОМ ОБРАЩЕНИИ В ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВААЛСТИ РАЙСОНА КОСИНО-УХТОМСКИЙ Г.МОСКВЫ.

Руководствуясь Конституцией России, ст. ст. 29, 32 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Собранием приняты РЕШЕНИЯ:

1. Органам исполнительной и муниципальной власти района «Косино - Ухтомский» г. Москвы внести в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы (Правительство г. Москвы) предложения о выделении финансирования для неотложного комплексного гидрогеологического исследования Косинских озер, с их последующим мониторингом.

2. Обратиться в органы государственной власти города Москвы (Правительство Москвы), с обращением о приостановлении до окончания на территории входящей в водосборную площадь Косинских озер (ООПТ ПИП Косинский ) гидрогеологических обследований и мониторинга состояния озер, всех проектных и строительных работ ТТП, работ по проектированию и комплексному благоустройству прилегающей к озерам территории ПИП Косинский, а также работ включающих закупоривание почвы и иных вредных для озёр работ.

3.Органам исполнительной и муниципальной власти района «Косино - ухтомский» г. Москвы запросить у организаций ведущих строительную деятельность на территории района Косино-Ухтомский (Фонда реновации, АО «Корпорация ТЭН» АО «Мосинжпроект», ГСК «ВОСТОК») следующие документы: Инженерно-геологические изыскания; Проект организации строительства (ПОС); проектные материалы охраны окружающей среды (ПМОС);

4. Запросить у уполномоченных организаций документы о госэколэкспертизе проектов застройки территорий прилегающих к озерам, проектов строительства метро (Косино) и благоустройства. Проверить были ли в проектах разделы ОВОС с гидрогеологическими прогнозами

5. Запросить в ГПБУ «Мосэкомониторинг» колебания уровней воды озер и грунтовых вод, за 2016-2019 годы помесячно.

6. Обратиться в Генпрокуратуру и ФАС по вопросу отмены аукциона на закупки (www.zakupki.gov.ru), готовящих подготовку выведения заповедной части (161 га) из состава ООПТ «П-ИП «Косинский».

7. Обратиться в Правительство Москвы с просьбой и предложением по осуществлению на территории района «Косино Ухтомский» комплексного исследования гидрогеологической системы Косинских озер, созданию постов государственного экологического мониторинга, с привлечением к работам по исследованию гидросистемы Косинских озер и экологическому мониторингу Институт Геоэкологии РАН им. Е.М.Сергеева, и доцента Геологического ф-та МГУ, (к.г.-м.н. Орлова М.С).

8. Принять меры к переводу «обыкновенные» газоны, как минимум на водосборной площади озер в статус «разнотравные луговые» или «высокотравные» для повышения их влагосберегающей роли в улучшении водного режима озер.

9. Принять решение об усилении охраны заповедных участков озёр от вандальных воздействий, с их ограждением для использования уникальных природных участков в эколого-просветительских и научных целях.

10. Оформить и опубликовать результаты настоящего Собрания в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального образования.

11. Избрать для представления интересов Собрания и жителей района, из числа присутствующих на Собрании жителей, инициативную группу в составе 10 (Десять) человек (далее Инициативная группа).

12. Уполномочить Инициативную группу оформить и подписать результаты (решения и предложения) Собрания, а также предоставить их в органы исполнительной и муниципальной и власти района «Косино - Ухтомский» г. Москвы, а также органы судебной и правоохранительной системы.

Инициативная группа жителей района г. Москвы «Косино-Ухтомский»







Опубликовано:24 Ноябрь, 2019 22:25, Просмотров:23, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?