ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Предположительное место- нахождение дома купца 1-ой гильдии Дмитрия Александровича Лухманова в Косино.

Ирина Чичкина

Во время последней поездки я сделала маленькое, но важное для меня открытие.

Позавчера, присмотревшись к картине К.А.Савицкого в Пензенской галерее, поняла, что на ней слева от Успенской церкви изображен ветшающий усадебный дом Д.А.Лухманова, владельца Косино. Это единственное изображение усадьбы, на месте которой была построена ленточная, а в советское время Косинская трикотажная, фабрика.

Справа - крестьянские избы, а вот на заднем плане, возможно, пожарная каланча.

История усадьбы довольно любопытна.

В 1617 году Михаил Федорович Романов пожаловал Косино детям стольника Василия Григорьевича Телепнева.

В 1812 в селе стояла конница Мюрата, дом Телепневых был разграблен. В 1814 году разоренное войной Косино было продано московскому купцу 1 гильдии Дмитрию Александровичу Лухманову. Лухманов – уроженец Гороховца, торговал книгами в лавке на Моховой (во флигеле дома Пашкова), потом купил дом Ф.Г.Орлова на Большой Лубянке. Лухманов был купцом первой гильдии, но не имел права владеть усадьбой с крепостными, он купил Косино на имя подставных лиц, далеких родственников. В разоренной усадьбе он построил каменный Успенский храм и колокольню, обнес храмы каменной оградой. В 1841 году он упокоился под спудом Успенского храма.

В 1848 году началась тяжба между наследниками Лухманова и крестьянами. Благодаря помощи московского адвоката Николая Петрова, крестьяне смогли доказать, что наследники купца владеют усадьбой незаконно. Они надеялись на реквизицию земель в их пользу. Дело они выиграли, однако в июле 1851 года усадебный дом и земли были изъяты в ведение министерства уделов, крестьянам выделены небольшие наделы.

В 1867 усадьбу покупает Императорское техническое училище под летнюю дачу воспитанников. В 1886 году эта Косинская дача была передана Воспитательному дому. Летом 1888 года здесь находились воспитанницы Императорского Мариинского училища, в том же году ее покупает с торгов купец 2 гильдии Михаил Елисеевич Горбачев, устроивший здесь ленточную фабрику. Он строит кирпичный корпус рядом с усадьбой. С 1926 года горбачевская фабрика отдана в концессию австрийской фирме, с 1930 она становится государственной.

В 1950-е годы на месте усадьбы строится новый кирпичный фабричный корпус.

Изображений усадьбы, кроме картины Савицкого, не сохранилось.

Константина Аполлоновича Савицкого с Косино связывали счастливые обстоятельства его личной жизни: здесь снимали дачу родители его второй жены, Валерии Ипполитовны. В Косинском лесочке, по семейному преданию, он объяснился в любви, а в Успенской церкви, изображенной на картине, в 1886 году венчался.















Опубликовано:8 Октябрь, 2019 17:24, Просмотров:18, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?