ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Незнание законов природы не освобождает от ответственности!

Косино-Ухтомский район – это действительно удивительный край, пока ещё сохранивший обилие лесных массивов и естественных водоемов, подаренных нам самой природой! Мало кто знает, что расположенным здесь озёрам: Белому, Чёрному и Святому (именно - Озёрам!, а не прудам, как в некоторых письмах их обозначают чиновники экологических ведомств в ответ на письменные обращения граждан), еще с начала прошлого века уделяли огромное значение учёные нашей страны. Эти озёра связаны с такими именами как Г.А. Кожевников, Л.Л. Россолимо, Н.Ю. Зограф, Г.Г. Винберг, И.И. Месяцев, Л.А. Зенкевич и многими другими.

Небольшая хронология значимых событий:
Н.Ю. Зограф (1851—1919) Фото с википедии.
1888 г. Русский зоолог, заслуженный профессор Московского университета, кавалер французского ордена Почётного легиона - Н.Ю.Зограф организует здесь первую в России летучую (переносную) биологическую станцию для изучения вод Подмосковья.
1921 г. В.И. Ленин особым декретом создает в Косино один из первых заповедников (54,4 га) Косинский, как имеющего исключительно значимую ценность наряду с первыми шестью: Астраханским, Баргузинским, Кавказским, Ильменским, Пензенским и Крымским.
Г.А. Кожевников (1866—1933) Фото с сайта Зоологического музея МГУ
1924 г. Российский и советский энтомолог, зоолог, географ, охотовед, эколог, специалист в области биологической эволюции, в том числе, человека, основоположник заповедного дела России, первый председатель Всероссийского общества охраны природы, профессор Московского университета, Московского геолого-разведочного института ВСНХ, Тропического института Наркомздрава – Г.А. Кожевников создает на Белом озере стационарную биологическую станцию (закрыта в 1970-х годах прошлого столетия), находившуюся впоследствии в ведении Московского университета, которую потом возглавлял - российский географ-гидролог, доктор географических наук, профессор, основатель советской лимнологической школы Л.Л. Россолимо.
Л.Л. Россолимо (31.05.1894 — 26.01.1977) Фото с википедии

За время существования Косинской биологической станции на Белом озере здесь перебывало множество учёных, а также студентов, которые впоследствии стали видными учёными. В годы работы станции издавались труды, по которым до сих пор преподают студентам лимнологию – науку об озёрах в Западном Берлине.

Косинская биостанция на почтовой открытке. (Фото из личного архива автора)

Однако в наше время, к большому сожалению, отношение к Косинским озёрам оставляет желать лучшего! Несмотря на то, что сейчас озера и прилегающая к ним территория входят в состав природно-исторического парка (ПИП) «Косинский», благоустроители парка ведут себя очень неправильно, что может привести уже в скором времени к превращению одного из знаменитых озёр ледникового происхождения в болото.

Краткая справка:
Постановлением Правительства г. Москвы № 547-ПП от 3 июля 2007 г. "О приведении структуры государственных учреждений г. Москвы – спецлесхозов в соответствие с требованиями федерального законодательства" специализированный лесхоз "Балашихинский" был переименован в государственное учреждение г. Москвы "Природно-исторический парк "Косинский". Администрация парка находится аж в г. Балашиха, а управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) по ВАО г. Москвы (объединяющее природно-исторические парки «Измайлово» и «Косинский») расположено на территории ПИП «Измайлово». Таким образом, на самой территории какого-либо стационарного здания, в котором бы размещались сотрудники администрации парка, не существует.

А ситуация заключается в следующем. В этом году был установлен новый мостик между Белым и псевдо-Чёрным озером (карьером, вырытым в середине прошлого столетия вследствие торфоразработок, в который впоследствии свозили мусор, о чем свидетельствуют очевидцы тех лет).

Мостик конечно довольно мощный, менее травмоопасный, чем предыдущий, однако никто не задумался, что металлическая плотина, которая располагалась под мостом, служила ограничителем поступления всякой гадости из карьера (псевдо-Черного озера), т.к. уровень воды карьера (так же, как и настоящего Черного озера, которое находится за карьером, практически у развязки с МКАД на ул. Николая Старостина) может быть немного выше, чем уровень Белого озера, и родники, бьющие в самом Черном озере, способствуют течению из Черного озера через карьер прямиком в Белое озеро. Собственно, в настоящее время из-за отсутствия такой плотины результат очевиден. Потихоньку грязевые потоки растительного происхождения поступают в Белое озеро, способствуя его быстрому зарастанию у берегов. По-научному это называется евтрофирование (цветение сине-зеленых водорослей).

Ещё в 2006-2009 годах в рамках дипломного проекта коренного жителя Косино, студента экологического факультета Российского государственного социального университета Розанова В.Б., который собрал группу местных энтузиастов, (профессиональный инженер-геодезист Резниченко М.А. и студент московского института геодезии и картографии (МИИГАиК) Стёпин К.В.), удалось провести независимое исследование по изучению уровня вод Косинских озёр. По полученным данным было установлено, что Белое озеро, карьер и Чёрное озеро фактически находятся на одном уровне, как сообщающиеся сосуды, с небольшой разницей превышения карьера и Черного озера, выраженной в долях миллиметров по высоте.

Течет время, меняются поколения, меняется отношение к природе, но к сожалению не в лучшую сторону. То, что в настоящее время нарушена практически вся гидросистема Косинских озёр, это просто настоящая катастрофа!

В 2009 году не стало в живых Владимира Алексеевича Жидкова – уважаемого человека, представителя когорты моссоветовцев, любившего землю и умевшего повысить её плодородие. Он умер, не дожив до своего 89-летия. Отважный воин, блестящий специалист, активный защитник природы – таким был ветеран, главный мелиоратор Совхоза им. Моссовета Жидков Владимир Алексеевич.

На одной из первых карт Косино-Ухтомкого района за 1848 год четко видно, что Белое озеро соединено с Черным небольшой протокой.

В 1958 - 1959 годах между этими озерами добывали торф, вследствие чего был вырыт котлован (ныне это карьер между Белым и Черным озерами). В связи с тем, что из-за рытья котлована была нарушена протока и вода из Черного озера перестала поступать в Белое, последнее обмелело. Этому также послужил отбор воды из Белого озера для орошения совхозных полей.

Когда общество «Рыболов-спортсмен» соединило карьер с озером Белым для того, чтобы рыба оттуда плыла на нерест в Черное, где есть растительность, вода из Черного озера, которое изобилует ключевыми источниками, хлынула в Белое. Это привело к поднятию уровня воды в Белом озере и одновременно к его загрязнению - Черное озеро с большим количеством ила по своему составу отличается от Белого. В результате в Белом озере повысился уровень воды и были затоплены прибрежные участки.

Во избежание выхода Белого озера из берегов Владимиром Алексеевичем было разработано целое гидросооружение: при поднятии уровня воды, к примеру, в весеннее полноводье вода из Белого озера поступала по сделанному им каналу, берущему свое начало на южном берегу Белого озера (там, где пляж), и, проходя под Новоухтомским шоссе, попадала в специальные пруды-регуляторы (рядом с МКАД), принимающие все дренажные и поверхностные воды. То есть всю грязь, сбрасываемую затем в пруды-отстойники на жулебинских землях, где улавливаются нефтяные продукты. Потом условно чистая вода поступала по реке Чурилихе в Кузьминские пруды.

Существовавшее и нарушенное в последние годы направление водостока Белого и Чёрного озер

На сегодняшний день гидросистема, разработанная Жидковым, нарушена, а между прудами-регуляторами построена автодорожная магистраль Москва-Ногинск, при строительстве которой явно не учитывалось сохранение этих прудов, ведется прокладка коммуникаций вдоль Новоухтомского шоссе, происходит освоение территории. Открытый перешеек между Белым озером и карьером способствует поступлению грязевых потоков в Белое озеро, которое перестало быть проточным в связи с нарушением стока из Белого озера в пруды-регуляторы, а сами пруды потеряли свое предназначение, один из которых практически уже уничтожен, что приводит к интенсивному заболачиванию Белого озера.

Усугубляет ситуацию и то, что сами озёра находятся в границах природно-исторического парка со статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ регионального значения), а земля с прудами-регуляторами таковой территорией не является и рассматривается чиновниками как территория городского освоения.

Разумным решением было бы, по мнению участников местного клуба «Экополис-Косино», сделать хороший дренаж в районе мостика и восстановить первоначальный облик путем восстановления функционирования прудов-регуляторов и протоки из Белого озера в них. Также озеро Белое нуждается в поверхностной очистке. Необходим прогноз развития геоэкологической обстановки, который должен базироваться на системе экомониторинга (с важнейшей его частью – мониторингом подземных вод), однако это всё требует большого финансирования.

фото

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему, а пока приходится констатировать факты… Возможно, сложившаяся ситуация связана с тем, что сами водоёмы находятся в ведении ГУП «Мосводосток», который, к большому сожалению, не может скоординировать совместные действия с администрацией ПИП «Косинский» по благоустройству прилегающей к озёрам территории, перекидывая ответственность друг на друга. В этом можно было убедиться по давней ситуации с замором рыбы на Белом озере https://vasily1986.livejournal.com/86884.html.













































Опубликовано:18 Июнь, 2019 02:58, Просмотров:429, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?