ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Ученые просят подключить их к решению экологических проблем!!!

РАН готова научно обосновывать расположение объектов утилизации отходов


Отмечается, что участие ученых в этом вопросе позволит обеспечить экологическую безопасность населения и окружающей среды

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Научный совет Российской академии наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам предложит правительству РФ совместно разработать научное обоснование территориальных схем обращения с отходами, которое поможет правильно выбрать места расположения полигонов и мусоросжигательных комплексов. Такое решение было принято в четверг на заседании Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, посвященном вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил ТАСС председатель совета, руководитель Центра глобальной экологии МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Грачев.

"Мы сегодня приняли решение просить у правительства РФ привлекать институты РАН к научному обоснованию, прежде всего, территориальных схем [обращения с отходами], ведь они составляются без всякого научного обоснования. Сейчас есть примеры, когда сосновый лес вырубают и на этой песчаной почве делают полигон для отходов. Песок гигроскопичен, он пропускает всю воду, жидкая гадость вся проходит в подземные воды и потом неизвестно куда пойдет", - пояснил Грачев ТАСС после заседания.

Территориальная схема обращения с отходами описывает систему организации и осуществления работ по сбору, транспортировке, обработке и утилизации отходов (в том числе твердых коммунальных отходов), образующихся на территории субъекта РФ. Участие ученых в процессе разработки этих документов позволит обеспечить экологическую безопасность населения и окружающей среды, считает Грачев.

"Отходов не избежать, они все равно будут, но надо их научно обоснованно перерабатывать, использовать и закапывать <…> Мне кажется, любой субъект Российской Федерации может заказать научным кругам, через наш Совет, научное обоснование их территориальной схемы, научное обоснование должно содержать геоэкологические аспекты, социальные аспекты,... эти карты друг на друга должны накладываться <…> Мы также обратили внимание, что необходимо при региональных операторах обращения с ТКО создать научно-общественные советы по наблюдению, чтобы они не сваливали, где попало [мусор] и думали как эту работу научно обосновать", - пояснил он, комментируя решения Научного совета.

По данным Института геоэкологии имени Е. М. Сергеева (ИГЭ РАН), представленным на заседании Наусного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, в России сейчас насчитывается 1920 официальных полигонов для размещения отходов и 15 тыс. разрешенных свалок. Общая площадь территорий полигонов и свалок оценивается в 137 тыс. га и растет на 1-5 тыс. га в год. При этом переработке подвергается не более 10% всех отходов.

Опубликовано:21 Февраль, 2019 19:10, Просмотров:48, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?