ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

" НАСТУПЛЕНИЕ НА ЗАПОВЕДНЫЕ КОСИНСКИЕ ОЗЕРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ" Благоустройство вместо РЕАБИЛИТАЦИИ!!!

Наступление на заповедные Косинские озера со стороны ГПБУ «Мосприрода» продолжается (подразделение Департамента природопользования, которое теперь в свою очередь стало подразделением Департамента ЖКХиБ г. Москвы). В настоящее время готовится «проект технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Благоустройство и озеленение территории, прилегающей к озеру Святое (вдоль Салтыковской улицы, ВАО)» . (Ожидаются продолжительные овации жителей: Ура!Ура! Это же здорово!!!»)

Однако, СТОП! Разберемся… Что прилегает к озеру Святое? Легким движением руки …, Любимая нами Мосприрода к своей подведомственной особо охраняемой природной территории (ООПТ) присоединила в проекте Народный парк с нынешним названием «Парк у озера Святое». Почти по просьбе жителей…теперь же жителям все доверено решать,.. ну если это выгодно Заказчику, естественно… Какая наука? Какие нормы и законы? Если очень надо, все приведем в соответствие,.. не впервой.

Немного истории. В 2012 году некоей ОАО «ВО Зарубежцветмет» через подряд с НИиПИ экологии города» был разработан проект ТЗ, приоритетной целью которого стала: «Экологическая реабилитация территории, прилегающей к озеру Святое».

А под этой крышей – множество других целей, ненавязчиво ведущих к «комплексному благоустройству», которое в совокупности нежно растворяет саму идею Реабилитации. Тут уместилось и «устройство туалетов и обслуживающих комплексов, разбивка клумб, детских и спортивных площадок, пикниковых точек, понтонных дорог на болотистой сплавине, велосипедных маршрутов, катков лыжни» и др. Со стеснительной припиской: «без ущерба для природных комплексов, сохранением и улучшением условий обитания редких для Москвы видов растений и животных, восстановлением природных сообществ, реставрацией особо ценных природных сообществ и объектов» и проч. Как в хорошей пословице: соединим лед и полымя!

Общественная экспертиза добилась отправки проекта на доработку, как нарушающего все мыслимые природоохранные законы и по сути ведущего к уничтожению уникального заповедника.

Семь лет потребовалось Департаменту природопользования на актуализацию проекта! Сменились вывески и начальники, по территории Святого проехались дурные затеи от чиновников всех мастей, тихим сапом превращающие заповедную часть в развлекательную зону. Тем временем незащищенная сплавинная часть со множеством краснокнижных обитателей тихо выжигалась, вытаптывалась, загрязнялась… На реабилитацию Святого, хотя бы поэтапное, денег не находилось.

И тут, чисто по-русски, как чертенка из коробки, вдруг Дирекция Мосприроды представляет проект ТЗ аж на две территории сразу, пусть с разным статусом, но одной целью: «Благоустройство и озеленение территории с обустройством зоны отдыха для рекреационных целей населения и адаптации территории для маломобильных групп населения». Ну благородные же цели, чего еще?!

Да, собственно, ничего нового, не в дверь, так в окно, но добьем это болото!

Теперь, серьезно:

  1. Святое озеро в своем комплексе требует всестороннего исследования с последующей реабилитацией, восстановлением местной природы и связанной с ней богатейшей истории, с сохранением уникальнейшей флоры и фауны! Для нас самих и сохранения нашим потомкам…Этого давно и безуспешно требуют и просят специалисты разных направлений.
  2. В ТЗ Благоустройство и озеленение территории, прилегающей к озеру Святое (вдоль Салтыковской улицы, ВАО) (далее Объект) П 1.14
  3. Заказчиком работ Озеро Святое разделяется на а) Зеркало озера 8,9 га, (исключенного из границ проектирования) и б) сплавины (болотистой части озера), хотя озеро Святое с водным зеркалом и сплавиной (сфагновым болотом) это единая эко система с флорой и фауной (21,8 га), границы которого обозначаются обводным каналом вокруг озера, являющемся неотъемлемой частью озера п. 2.2(пруд) . О котором Заказчик пишет «Прилегающая часть территории регионального значения Природно-Исторический парк «Косинский». На значительной площади около водоема имеется заболоченность». Данная формулировка искажает (снижает) ценность озера как целостного и неделимого, дробя его на составные части, что размывает его ценность и может привести к дополнительным толкованиям не защищающим водно-болотные озера, от использования в хозяйственных целях и благоустройства с озеленением, что отражается в п.1.19 . Сплавина озера Святого не нуждается в озеленении и благоустройстве, а требует к себе охранных мероприятий для сохранения краснокнижной растительности, места обитания животного мира и местом остановки миграции колоний птиц.

  4. В техническом задании не отражены работы связанные исследованием проблем приведших к деградации, высыханию озера Святое (ТЗ и сметная документация разработана ИГЭ РАН в 2016-2017гг.) приложение ИГЭ РАН Цели работ. П. 2.4
  5. В ТЗ не предусмотрены работы и мероприятия связанные с восстановлением уровня оз. Святого до 2010 года.
  6. Р/S Уровень озера Святое резко был снижен в весеннее –летний период 2011года работами связанными с понижением воды в строящемся силовом коллекторе по ул.Салтыковской , организацией ГП Р-1 ЗАО СУ-70. Документы направлены в Генеральную прокуратуру.
  7. В Площадь проектирования территории ТЗ объединены « Особо охраняемые территории ПИП «Косинский»» и прилегающей к ПИП территории «Народного парка» с разными охранными режимами, что уже создает конфликт обобщенного проекта работ. Необходимо разделить данные территории в Проекте работ, с уточнением, где и какие работы планируются. П 1.17 (благоустройство и озеленение), п. 3.6 (маломобильные группы) п.3.7 (освещение)

На ООПТ приоритет в сохранении природного комплекса без вмешательства человека, «Народный парк» подразумевает прогулочные зоны с озеленением.

Не допустимо совместное с территорией парка обустройство. «Парк у Святого» необходимо(!!) благоустраивать и озеленять именно с целью оттягивания развлекательных и спортивных мероприятий от заповедной зоны тихого и познавательного отдыха. Но отдельным проектом!

Пример хищнической прокладки гравийных дорог по берегу Святого мы уже наблюдаем. Природоохранная прокуратура и Москомархитектура подтвердили принадлежность территории к заповедной, где недопустимо подобное «благоустройство», и подлог Мосприроды, выдавшей работы под «ремонт существующих дорог». Вслед за расследованием, правда, исчезли некие чины и видоизменились подрядчики, но этим прокуратура и ограничилась…

Из Заключения независимого эксперта, руководителя МГО защиты природы, Заслуженного работника Москомархитектуры, дважды лауреата премии Правительства Москвы в области окружающей среды Морозовой Галины Васильевны по этим работам (на 20 листах):

Прежде всего, Святое озеро уже являясь частью существующей ООПТ с 14 ноября 2006 г. ООПТ П-ИП «Косинский», постановлением Правительства Москвы от 08 июня 2004 г. № 383-ПП (ред. от 25.08.2009) «О памятниках природы в городе Москве» вместе Чёрным и Белым Косинскими озёрами включено в утверждённый этим постановлением перечень природных объектов и комплексов, планируемых к образованию в качестве особо охраняемых природных территорий города Москвы – памятников природы регионального значения (приложение 1, № 54). В этой связи квартал 2 П-ИП «Косинский» подпадает под действие статьи 8 Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», которой установлено: «На землях, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, приостанавливается предоставление земельных участков, оформление исходно-разрешительной и разработка проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию объектов на срок до принятия соответствующего решения» (ст. 8 ч. 5).

Следует также отметить, что согласно постановлению Правительства Москвы от 14.11.2006 № 901-ПП «О проекте планировки территории объектов природного комплекса ВАО г. Москвы в районе Косино-Ухтомский» схемой функциональных зон и режимов регулирования градостроительной деятельности (далее – РРГД) ООПТ регионального значения «Природно-исторический парк «Косинский» п. 7 и 8) квартал 2 (30,93 га), включающий Святое озеро и окружающие его территории, на 77,8% выделен в заповедный участок, к которому на востоке и юге прилегают два небольших по площади участка зоны охраны историко-культурных объектов общей площадью 7,03 га (22,7%). Заповедные участки на ООПТ Москвы предназначены для использования в природоохранных и научных целях и выделяются с целью обеспечения сохранения и (или) восстановления представляющих особую ценность природных сообществ, редких и исчезающих видов растений и животных, других объектов живой и неживой природы (ч.2 ст.10 Закон г.Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в г. Москве»).

Кроме того, Косинское Святое озеро, включая его сплавину, признано ключевым для сохранения биоразнообразия Москвы природным объектом (Красная книга г. Москвы, 2011. Стр.32). Оно занимает основную площадь квартала 2, со всех сторон окруженную агрессивной для природы урбанистической средой. Поэтому мероприятия, привлекающие сюда дополнительные массы отдыхающих, в том числе строительство прогулочных дорог, должны расцениваться как опасные для ключевой территории…»

Таким образом, еще раз подтверждается, что проект ТЗ на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Благоустройство и озеленение территории, прилегающей к озеру Святое (вдоль Салтыковской улицы, ВАО)» является неприемлемым применительно к кварталу 2 ООПТ регионального значения Природно-исторический парк «Косинский», т.к. его реализация приведет к грубому нарушению законов:

  • Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (ст.3, ст.12, ст.18 ч.5;,ст.30 ч.1);
  • Земельный Кодекс РФ (ст.95 ч.3);
  • Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (ст.34. ч.2);
  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (ст.59 ч.2; ст.60 ч.2; ст.61 ч.2);
  • Федеральный закон «О животном мире» (ст.22 ч.1,2,4; ст.24 ч.2);
  • Закон г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» (ст.8 ч.5,8; ст.10 ч. 1,2,3; ст.21.ч.3; ст.30.ч.2,3);
  • Типовое положение о природно-исторических парках в городе Москве, утв. Постановлением Правительства Москвы от 9.04.2002 № 262-ПП (ред. от 11.0.2015) – пп. 22, 27;
  • Положение о Красной Книге г. Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 19.02.2013 № 79-ПП (преамбула, ч.2; пп. 7.1; 7.2; 7.4; 7.5; 7.6; 7.7; 8.2);
  • Основные положения новой экологической политики г. Москвы на период до 2030 года, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.07.2014 № 394-ПП (ред. От 22.11.2016)
  • пп. 2; 2.1;
  • Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ г. Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП – п.10.11.13;
  • Нормативно производственный регламент мероприятий по использованию и содержанию природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий г. Москвы, утв. приказом ДПиООС от 29.10.2013 № 26 – пп. 4.10.1.; 4.10.4; 4.10.6; 4.10.10; 4.10.11; 4.10.12; 4.10.30; 4.10.31.

Остается добавить, что в отношении системы Косинских озер, к которой принадлежит и озеро Святое, в продолжение многих лет ДПиООС г. Москвы обещает «проведение комплексного гидрогеологического исследования с разработкой экологически обоснованных и эффективных программных мероприятий по охране водоемов и их водоохранных зон и предотвращению негативных последствий» (одно из последних писем ДПиООС от 14.10.2015г. № 05-02-12752/15).

Между тем, промедление данного исследования и принятия мер по сохранению заповедной территории, в первую очередь - очистки и восстановления обводного канала, ликвидации угрожающе распространившихся инвазивных видов растительности, огораживания территории, грозит потерей уникальнейшего природного объекта г. Москвы.

Исходя из вышеизложенного настаиваем, что для ООПТ регионального значения «Природно-исторический парк «Косинский» (квартал 2) необходима подготовка актуализированного проекта технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ по Реабилитации, восстановлению и сохранению природных сообществ, согласно его статусу.

Нелишне также заметить, что актуализированная проектная документация, приоритетом и целью которой обязана быть экологическая реабилитация территории, в обязательном порядке должна иметь положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Опубликовано:18 Февраль, 2019 18:24, Просмотров:35, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?