ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Как Всероссийское общество охраны природы было сдано ЕДРО

Георгис Д.Ж., Николаев С.В.


После распада Советского Союза многие общественные организации союзного уровня были разрушены, а их имущество было поделено руководством. Всероссийское общество охраны природы (ВООП) держалось почти двадцать лет, однако и ей не удалось избежать рейдерского захвата. Кто учился в советское время может помнить, как, будучи школьником, сдавал по 10 копеек взносов в эту организацию, имевшую обширную сеть магазинов «Дары природы» по всей стране. В руководстве организации тогда стояли известные ученые и писатели, в том числе профессионалы-экологи. Их усилиями удалось остановить известный антиэкологический проект поворота северных рек на юг, первоначально поддерживаемый многими чиновниками и советскими партработниками. Сейчас эта организация с участием незаконно захвативших ее лиц и под прежней вывеской продолжает вводить Минюст и население страны в заблуждение относительно своих действительных целей. Поэтому мы расскажем здесь историю захвата этой организации.

До конца 2006 года руководство ВООП осуществлял председатель Центрального совета (ЦС) ВООП, которым длительное время являлся Баришпол Иван Федотович, пользовавшийся на тот момент заслуженным доверием региональных отделений и ЦС ВООП. Именно он в 2006 году призвал в руководство ВООП команду Сергеева И.В., варягов с коммерческой жилкой, втершихся ему в доверие и обещавших вывести организацию из финансового кризиса. Тем более, что Сергеев представил себя Баришполу в качестве члена ЕДРО, выполняющего партийную миссию в отношении старейшей и крупнейшей природоохранной организации России. Благодаря Баришполу Сергеев получил на 12-м съезде ВООП полномочия гендиректора организации, съезд ввел поправки в Устав, вносившие соответствующие изменения в структуру руководства. В результате, единоличным решением гендиректора ВООП с января 2008 года Центральный совет и его председатель были явным образом отстранены от решения вопросов, отнесенных к его исключительной компетенции. Основанием для этого стало наличие в зарегистрированном Минюстом Уставе ВООП поправок, неутвержденных решением 12-го съезда ВООП, проходившего 6 декабря 2006г., принимавшего изменения в Устав организации.

Дело в том, что гендиректору Сергееву И.В. этим последним полномочным съездом организации было поручено осуществить регистрацию в Минюсте принятых 12-м съездом ВООП изменений Устава. Сергеев воспользовался этим, чтобы единолично исправить Устав таким образом, чтобы получить всю полноту власти в организации, исключив возможность контроля собственной деятельности гендиректора со стороны ЦС ВООП. На юридическом языке подобные действия называются мошенничеством, основанном на использовании подлога подлинного Устава с изменениями, утвержденными 12-м съездом ВООП, фальшивым документом. Сейчас это называется предоставлением в Минюст недостоверной информации. Конечной целью Сергеева и его рейдерской группы был захват имущества организации: не только самого лакомого куска в центре Москвы, ВООП владел зданием в Богоявленском переулке рядом с Кремлем, но и в других регионах. Подтверждением этого умысла является приводимое нами Обращение к членам ВООП, принятое на расширенном заседании президиума Иркутского областного совета ВООП 27 мая 2010 г. , в котором сообщается о противодействии мошенничеству Сергеева и его сообщников в отношении природно-исторического сада Томсона в г.Иркутске. См. текст этого Обращения - https://www.facebook.com/groups/ecoearth/2144395675577215

Планы Сергеева в 2008 году были раскрыты, когда обнаружилась подмена положений Устава и некоторые члены ЦС ВООП обнаружили, что на сайте организации их вычеркнули из состава ЦС, хотя они были избраны его членами съездом. Благодаря усилиям члена ЦС ВООП Богиной Светлане Леонидовны (светлая ей память) силами московского актива ЦС и ряда регионов удалось организовать сопротивление Сергееву, хотя Баришпол, практически, самоустранился от руководства ЦС. Были написаны письма в Минюст, президенту Путину В.В. с просьбой содействовать в разрешении конфликтной ситуации в ВООП. Было сделано три попытки собрать Пленум ВООП по требованию более чем одной трети его членов, чтобы добиться созыва внеочередного съезда ВООП с восстановлением законности и устранением рейдеров из руководства организации.

Третий пленум ВООП, который удалось собрать на деньги активистов, принял решение о созыве внеочередного съезда. Но когда речь дошла до сбора личных подписей членов ЦС под Постановлением дезавуирующим незаконные действия Сергеева по изменению Устава, несколько человек из ЦС устранились от его подписания, см. текст проекта этого Постановления https://www.facebook.com/groups/ecoearth/2144397382243711 У них появилась надежда на особое положение в руководстве ВООП, поскольку активное сопротивление Сергееву привлекло внимание политических тяжеловесов от партии «Единая Россия» в лице сенатора Цыбко К.В. и Грачева В.А., председателя комитета по экологии Госдумы РФ. В результате мошенник Сергеев передал руководство Цыбко, представителю политических рейдеров от ЕДРО. Созыв внеочередного съезда ВООП снизу был сорван в связи с двойной игрой ряда членов ЦС ВООП. А ВООП, организация славившаяся способностью бескомпромиссно отстаивать интересы природы даже в условиях советского времени, попала в руки едровцев: сначала это были Цыбко и Расулмухамедов, а затем, после ареста Цыбко, руководство ВООП возглавил Грачев, а Расулмахамедов является ныне его первым замом.

Так ВООП утратила статус профессиональной организации природозащитников, способной делать независимую экологическую экспертизу государственным и бизнес-проектам. Теперь это проедровская структура, которая своим бывшим честным именем и бывшим авторитетом зачастую маскирует антиэкологические проекты партии ЕДРО и ее спонсоров-олигархов.

Опубликовано:7 Май, 2012 16:03, Просмотров:31, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?