ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

уборка оз.Святое 15.09.18

15 сентября 2018 года - Всемирный День Чистоты мы, три волонтера, отметили уборкой сплавины заповедного озера Святое в Косино (ООПТ регионального значения «Природно-исторический парк «Косинский»).

Накануне акции сделали рекогносцировку, отмечая выходы со сплавины. И не удержавшись, группировали по ходу кучи мусора, особенно по местам, облюбованным рыбаками.

15 сентября осталось этот мусор разложить в мешки и, главное, вынести к месту вывоза. Основательно включилась в работу студентка МГУ Ирина Гурова, с виду чрезвычайно хрупкая и скромная, но единственная откликнувшаяся на наш призыв. Мы без отрыва от работы поделились с ней историей озера и подарили в качестве сувенира 2 подберезовика. Территория уборки составила примерно четвертую часть сплавины озера и заняло около 6,5 часов. Собрали и вынесли 41 мешок (стеклянные и пластиковые бутылки, металлические банки, тряпье), мангалы, тележку, жженую резину, 13 баллонов авторезины, два из них диаметром 1000мм и 1200мм.

За помощь в организации благодарим Аллу Фатахову, а также ГПБУ «Мосприрода» за предоставленные мешки, перчатки и моральную поддержку. Особая благодарность управе и ГБУ «Жилищник р. Косино-Ухтомский» за действенную помощь и вывоз собранного мусора.

РS. Мусор на сплавине озера Святого, особенно береговой его полосы, не убирался, похоже, с советских времен. Однако тогда и необходимости в этом не было, т.к. доступ на сплавину был ограничен вырытым в 80-е годы обводным каналом, именно для ограничения массового посещения. На сплавине было много участков с трясиной и прогулки по болотистой части озера были небезопасны. Мальчишками мы часто пробирались туда по неустойчивым помостам из веток и досок через обводной канал и сам я неоднократно проваливался по грудь, а иногда и глубже, отклоняясь в сторону от тропинки, и выбирался из трясины с помощью друзей. Однажды так пришлось остаться без новых кроссовок, которые были куплены мне на вырост. Домой шел босиком весь в тине, благо дом был рядом, и про реакцию родителей умолчу. В то время со сплавины на озере рыбачили единицы. С появлением района Новое Косино, примерно с 1985 года, население стало увеличиваться, а с двухтысячных начали застраивать колхозные поля совхоза «Моссовета» новым районом – Кожухово. На Люберецких очистных полях стал появляться район Некрасовка. Территории Ухтомки и Люберец тоже пополнились строительством новых высотных домов. Количество отдыхающих на озерах, в т.ч. на Святом, увеличилась…

В 2011 году озеро сильно обмелело, причины этого до сих пор не выяснены. Заповедная часть стала вытаптываться, выжигаться кострами, замусориваться под благовидными предлогами «комфортного» отдыха: поставить лавочку поближе к воде, проложив при этом тропинку по краснокнижной растительности ради своего удобства, устраивают там отдых с мангалами и разведением кострищ во мху, оставляя после себя мусор. В 2017 году с подачи Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, обязанной охранять природные территории, по водоохранной зоне озера незаконно без проекта, проложены дороги, увеличив тем самым рекреационную нагрузку на заповедный участок. Несмотря на многолетние требования общественности до настоящего времени досконально не изучено влияние окружающей застройки, которая все больше приближается непосредственно к озерам, в т.ч. строительства метро. Без серьезных геологических и гидрогеологических исследований планируется строительство по программе Реновации в Косино, которое может погубить и без того стремительно деградирующие ледниковые и карстовые озера одного из первых заповедников бывшего СССР. Надежды на сохранение и реабилитацию уникальных Косинских озер тают с каждым днем. В целом за состояние ООПТ ответственны: ГПБУ «Мосприрода» (ДПиООС), ГБУ «Мосводосток», ГБУ «Автомобильные дороги» (ДЖКХиБ)…
































































Опубликовано:15 Сентябрь, 2018 03:47, Просмотров:59, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?