ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

На Святом озере возобновились незаконные земляные работы

На территории ООПТ регионального значения Природно-исторический парк "Косинский" (ВАО, г,Москва), на участке, прилегающем к озеру Святое (восточная часть) 7 ноября 2017г. обнаружены земляные работы, совершенные на бульдозере неизвестными лицами. В результате повреждена значительная часть прибрежной зоны, кустарники и корневая система прилегающих деревьев. Информационный щит отсутствует. На момент обнаружения нарушения техники и рабочих не было.

К сведению:

На территории Природно-исторического парка «Косинский» (ВАО г. Москвы), ООПТ регионального значения, по контрактам № 0373200003116000311 и 0373200003116000312 на сайте госзакупок, намечалось до 30 ноября 2016г. осуществить комплексное благоустройство на прилегающей части к озеру Святое, а именно – устройство дорожно-тропиночной сети в объеме 2100 кв.м и 541, 5 кв.м соответственно, с целью «создания комфортных и безопасных условий для пребывания посетителей». Заказчиком работ выступало ГБУ «Мосприрода». Работы предполагались в юго-восточной части кв.2, нуждающейся в улучшении транзитной дороги на ул. Оренбургская.

Однако, 21 декабря 2016 года в восточной части кв.2 начались земляные работы по устройству гравийного покрытия 3-х метровой ширины с бортовым камнем. Требования ликвидировать ее как незаконную и восстановить травяной покров к успеху не привели. Сейчас работы, видимо, продолжились. Проекта на данные работы по обоим контрактам не существует. Актуализация представленного в 2012 году и отклоненного из-за допущенных в нем нарушений природоохранного законодательства г. Москвы и РФ, Проекта комплексного благоустройства особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Косинский», разработанного по заказу ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Восточному административному округу» ОАО «Внешнеэкономическое объединение Зарубежцветмет» с привлечением субподрядчика – НИиПИ экологии города, по кв.2 не проводилась и, соответственно, экологической экспертизы не имеет.

Также обращаю внимание, что вся территория ООПТ П-ИП «Косинский» является зоной охраняемого природного ландшафта (Закон города Москвы от 5 мая 2010 г. № 17 «О Генеральном плане города Москвы»), а квартал 2 (озеро Святое) - заповедным участком, допустимое использование которого – только в природоохранных и научных целях.

На заповедной участке, включающем сплавину (верховое болото) вокруг Святого озера, установлен РРГД 1.

В зоне охраны историко-культурных объектов, включающей северо-восточный угол и южную окраину квартала 2, установлен РРГД 4 (Постановление Правительства Москвы № 901-ПП от 14 ноября 2006 года «О проекте планировки территории объектов природного комплекса Восточного административного округа города Москвы в районе Косино-Ухтомский»). С учётом назначения данной функциональной зоны, предназначенной для сохранения и восстановления объектов историко-культурного наследия, которые могут быть использованы в научных и просветительских целях, при РРГД 4 необходима разработка отдельного проекта по приспособлению двух участков вблизи Святого озера для использования в указанных целях. Не является рекреационным центром и не предназначена для массового отдыха и соответствующего обустройства. Однако, текущие работы проводятся именно в восточной части кв.2.

Напоминаю, что озеро Святое принадлежит к группе из трех Косинских озер (Белое, Черное, Святое), расположенных на восточной окраине г.Москвы, которые, включая прилегающие окрестности, с 1923 по 1942 год составляли государственный заповедник. Как объекты научного исследования Косинские озера и окружающие их болота представляют громадную ценность. Озеро Святое — одно из 3-х сохранившихся крупных замкнутых водоемов естественного (карстового) происхождения в Москве. Уже поэтому в своем ландшафтном окружении оно может считаться бесценным элементом природного наследия столицы.

В связи с вышеизложенным прошу остановить работы, противоречащие целям и задачам создания ООПТ, восстановить нарушенный естественный травяной покров в зоне работ в восточной части кв.2 и привлечь к ответственности, с возмещением нанесенного ущерба уникальному природному объекту, должностных лиц, чьи действия либо бездействие привели к тому, что работы проводятся в нарушение природоохранного законодательства.

С П Р А В К А. Согласно п.4.10. ПРИКАЗА от 29.10.2013г. режим благоустройства ООПТ предусматривает:

4.10.4. При благоустройстве ООПТ в обязательном порядке должно соблюдаться одно из основных требований режима особой охраны - недопустимость искажения "исторически сложившегося охраняемого ландшафта" (например, лесные участки или водоемы с естественными берегами, в т.ч. в рекреационных центрах, не должны приобретать в результате благоустройства облик парковых насаждений или декоративных водных объектов).

4.10.6. Ширина прогулочных дорог устанавливается в зависимости от посещаемости конкретных участков ООПТ и, как правило, не должна превышать 2,5 м, а на заповедных участках - 1,5 м.

4.10.10. Водопроницаемые мягкие покрытия (крупнозернистый песок, мелкий известняковый щебень, гранитные высевки, мраморная крошка, щепа) могут использоваться во всех функциональных зонах, за исключением заповедных зон.

4.10.11. Грунтовые прогулочные дороги сохраняются на заповедных участках, а при соответствующих почвенно-гидрологических условиях - в учебно-экскурсионных и прогулочных зонах. При необходимости осуществляется их профилирование, а также укладка деревянных настилов на участках дорог с переувлажненным грунтом.

4.10.12. Использование бортового камня допускается только в рекреационных и спортивных зонах, причем он должен быть на одном уровне с дорожным покрытием.

4.10.15. Размещение физкультурных площадок, приуроченных к тропам здоровья, допускается в рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных зонах.














Опубликовано:8 Ноябрь, 2017 12:29, Просмотров:169, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?