ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Эколог Галина Морозова о парке «Крылатские Холмы», проекте «Этномир» и в целом благоустройстве на ООПТ

11 июля 2017 года, Общероссийским Народным Фронтом была организована масштабная переговорная площадка, на которой обсуждались проблемы парка «Крылатские Холмы». На мероприятии присутствовали представители ОНФ, Мосприроды, дирекции парка «Москворецкий», муниципалитета района Крылатское, жители Крылатского, а также эксперты в области права и экологии. Одним из основных спикеров «Круглого стола» была известный московский эколог Галина Васильевна Морозова. В своем докладе Галина Васильевна не только озвучила все нарушения, зафиксированные за последнее время в парке «Крылатские Холмы», но и подняла главные вопросы и проблемы современной России в области экологии.
Портал Крылатское.ру выражает благодарность Галине Васильевне за помощь в подготовке материала и представляет вниманию наших читателей полную расшифровку выступления.

Что такое благоустройство на ООПТ

На особо охраняемых природных территориях благоустройство - это не средство создания сверхкомфортных и удобных условий для отдыха человека. Это, прежде всего, единственное средство защиты природных комплексов наших особо охраняемых природных территорий от чрезмерных рекреационных нагрузок. Основное назначение благоустройства – упорядочивание потоков отдыхающих с тем, чтобы при достаточно высокой посещаемости, а в Москве иначе не получается, рекреационные нагрузки были сведены до возможного минимума.

При этом нужно учитывать, что при неоднократных опросах москвичей, для них самым привлекательным видом отдыха на наших территориях является прогулочный и оздоровительный отдых, и именно в природном окружении. Элементы урбанизации, которые сейчас привносятся при благоустройстве, есть везде. Они москвичей уже утомили, так как человек все время находится в урбанизированной среде. У Москвы есть исключительная возможность предоставить жителям своего города условия для отдыха именно в природном окружении и недалеко от дома. У нас пока еще достаточно большое число особо охраняемых и других природных территорий, которые сохраняют свои природные качества, и отдыхать на которых – это оздоровление, моральный и душевный отдых москвича, который задавлен московской урбанизацией. Почему-то у нас это во внимание не принимается.

Что предполагает проект благоустройства на «Крылатских Холмах»

На генплане участка на всей площади размещаются объекты инфраструктуры. В основном, это объемные или какие-то скульптурные сооружения. Причем не надо обращать внимание на то, что они занимают лишь 0,5% или 0,14% площади проектируемого участка. Все эти объекты, какую бы долю площади ни занимали, искажают природный ландшафт. Их размещение увеличивает площадь, лишенную растительности. И всевозможные другие факторы, которые запрещены и Законом города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», и положением «О природно-историческом парке «Москворецкий». Почему-то при разработке предварительного проекта все это проигнорировано. Точно так же, как игнорируется то, что проектируемый участок, как и вся территория Крылатских Холмов, является местом обитания большого числа животных и растений из Красной книги Москвы.

Крылатские Холмы - совершенно уникальная в природном отношении часть природно-исторического парка «Москворецкий», которую наши московские энтомологи считают ни с чем не сравнимой. Она действительно уникальна и по числу видов беспозвоночных животных и по числу краснокнижных видов. Многие думают: «Ну что такое беспозвоночные?! Можно ли сравнить это с пожеланиями людей?» Эта позиция – вчерашний день. Вопрос биоразнообразия на территориях в черте городов – это программа не одной мировой столицы. Даже в развивающихся странах есть свои программы сохранения и восстановления биоразнообразия в городах. У Москвы – столицы Российской Федерации – ее нет, хотя есть Красная книга города Москвы.

Почему нельзя размещать «Этномир» в парке «Крылатские Холмы»

Может быть, сам проект «Этномир» не плох. Но нужно же знать, куда с ним приходить. На особо охраняемую природную территорию с подобными объектами приходить нельзя. Если бы «Этномир» предложили создать где-то в рекультивируемой промзоне, это был бы подарок Москве и престиж фирмы. Тем не менее, все наши усилия, которые были предприняты для предотвращения экологического преступления, остались без внимания. Например, я написала экспертное заключение аж на 43-х страницах, где было детальнейшим образом расписано абсолютно все – и правовые и природноохранные аспекты этой проблемы. Оно было направлено во множество инстанций - в Префектуру ЗАО, в Управу и Муниципальное собрание района Крылатское, в Департамент природопользования и Мосприроду, а также в «Этномир». К слову, создатель «Этномира» ответил, что не имеет никакого отношения к этому проекту. Но у меня есть буклет, полученный от руководства «Мосприроды», там четко написано – «Этномир». И самое интересное, что победитель конкурса на реализацию предварительного проекта комплексного обустройства Крылатских Холмов находится в том же самом здании, что и «Этномир». И это вызывает определенные предположения.

Общая тенденция в области «благоустройства» на ООПТ в Москве

Сейчас все проекты по благоустройству, которые делаются на ООПТ, именуются как «предварительные проекты комплексного обустройства». Все инициаторы таких проектов ссылаются на Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2015 года № 529-ПП «О порядке комплексного обустройства природных и озелененных территорий города Москвы». Я проанализировала его и с полной ответственностью заявляю, что данный документ неприемлем ни для особо охраняемых природных территорий, ни для других природных территорий. Поскольку все природные территории в Москве Законом города Москвы «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» предназначены для образования особо охраняемых природных территорий, то в соответствии с Законом города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» на них ничего нельзя проектировать, включая благоустройство и размещение нестационарных объектов, до тех пор, пока не будет принято решение о создании особо охраняемой природной территории и утверждении ее границ. До тех пор наши природные территории, не имеющие статуса ООПТ – табу для благоустроителей и прочих. Тем не менее, этот запрет полностью игнорируется.

А что касается особо охраняемых природных территорий, то еще в 1999 году были утверждены МГСН [московские городские строительные нормы и правила – прим.ред.] 1.01-99, в которых было четко и однозначно сказано, что особо охраняемые природные территории проектируются по специальным методикам со специальными нормативами в соответствии с законодательством «Об особо охраняемых природных территориях». До сих пор, а этому документу скоро будет 20 лет, в Москве нет ни специальных методик, ни нормативов – ничего, чтобы цивилизованно проектировать благоустройство на ООПТ.

В чем смысл постановления № 529? Я убеждена, что оно было принято лишь для одной цели – вовлечь особо охраняемые природные территории в коммерческое использование. Потому что, если внимательно его прочитать, там не упоминается ни то, что все проекты должны проходить обязательную государственную экологическую экспертизу, ни то, что при разработке этих проектов должна проводиться инвентаризация природы, выявляться места обитания краснокнижных видов – о природе в Порядке комплексного обустройства природных и озелененных территорий города Москвы нет ничего. Но зато ограничением к размещению объектов обустройства являются такие факторы, как отсутствие оформленных земельных отношений или что-то в этом духе.

То есть ни статус ООПТ, ни режим особой охраны, ни наличие краснокнижных видов, ни отсутствие функциональных зон не считаются запретом для размещения. Поэтому та же самая «Мосприрода», тот же совершенно посторонний для московских ООПТ Департамент капитального ремонта в лице ГУП «Мосремонт» сейчас вдруг начали активно благоустраивать наши территории, причем по проектам, совершенно неприемлемым для ООПТ, тем более в условиях многомиллионного мегаполиса, - все их руководители просто не отдают отчета тому, что они творят.

И еще в качестве подтверждения того, что это чисто коммерческое постановление, я приведу следующий пример. Инвестор, выигравший торги, заключает договор сроком до 15 лет, в соответствии с которым он получает право аренды на построенные им по им же оплаченному проекту комплексного обустройства части ООПТ здания и сооружения,. Второе доказательство – вообще вопиющий факт! Зайдя случайно на сайт Росреестра, я обнаружила, что у земельного участка «Мосприроды», который находится у нее в постоянном бессрочном пользовании, месяц назад изменили разрешенное использование. Если до того данный участок имел разрешенное использование – «природоохранные и эколого-просветительские цели», то с 9 июня 2017 года оно вдруг стало «отдых (рекреация)». И если до этого дня кадастровая стоимость данного участка составляла 314 тысяч 270 рублей 59 копеек, то с 9 июня 2017 года кадастровая стоимость составляет 6 миллиардов 835 миллионов 665 тысяч 375 рублей 60 копеек. Она возросла в 21750 раз!!! С какой целью это было сделано? Естественно, что арендная плата за объекты, расположенные на земле с одной кадастровой стоимостью и многократно увеличенной, совершенно различная. Можно предположить, что «Мосприрода» вносила данные изменения, и реакция «Мосприроды» на наши заключения и протесты против предлагаемого ею использования уникальнейшей природной территории, вполне объяснима.

О «Крылатские Холмах»

Крылатские Холмы с 29 декабря 1998 года являются частью особо охраняемой природной территории – природно-исторического парка «Москворецкий». Но мало кто заглядывал в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и знает, что все особо охраняемые природные территории в России - и региональные и федеральные - являются объектами общенационального достояния. Это не собственность Правительства Москвы – это собственность Москвы, но общенационального значения. Поэтому ни уважаемый Мэр города, ни господин Кульбачевский, который возглавляет Департамент природопользования, ни господин Рябоконь, возглавляющий ГПБУ «Мосприрода», ни руководство «Лата-Трэк» не могут вести себя по отношению к общенациональному достоянию, игнорируя этот факт.

Особо хотелось бы обратить внимание на то, что с некоторых пор руководитель Департамента природопользования господин Кульбачевский стал очень часто заявлять, что наши особо охраняемые природные территории были созданы без достаточных на то обоснований на территориях, которые не подходят под этот статус. Приведу его слова, которые он произнес на пресс-конференции, посвященной программе празднования «Года экологии». Ему задали вопрос о «Крылатских Холмах», и он сказал следующее: «… так исторически сложилось, не я, скажем так, занимался приданием статуса определенным территориям – они мне достались по наследству. Очень много территорий туда попали незаслуженно, в том числе и спортивные объекты. Если мы сейчас говорим о Крылатском и о «Москворецком» парке, туда попал Гребной канал… и та же самая территория «Лата-Трэк», а это тоже Олимпийский объект 1980 года, где люди занимались всегда велоспортом». Но он позабыл, что в 1980-м году не было ни «Лата-Трэк», ни даже района Крылатское, где сейчас проживают свыше 80 тысяч человек. Упомянул он и о Мневниковской пойме, которую так легко отдал по застройку, а недавно заявил, что парк «Сказка», оказывается, был построен не на месте обитания 25-ти краснокнижных видов животных, а на бывшей свалке. И можно было бы посчитать, что это какие-то ошибочные, случайные заявления, но 13 марта 2017 года на коллегии Департамента наш главный природоохранный чиновник сказал: «Необходим объективный пересмотр того, что действительно нужно жестко охранять. Основная идея надзора – сокращение нагрузки на бизнес» [цитата А.Кульбачевского взята из «Московской народной газеты» от 18.03.2017г. – прим. ред.]. Государственный экологический надзор – понятие, определенное федеральным законом «Об охране окружающей среды», который заключается в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений и органами госвласти, и гражданами, и юридическими лицами. А, оказывается, нам нужно сократить нагрузку на бизнес. И в то время, когда у нас катастрофически сокращается площадь «зеленых легких», а у бизнеса аппетиты, как мы видим на примере наших особо охраняемых территорий, разыгрываются непомерно, Департамент будет сокращать нагрузку на бизнес. Этот вопиющий факт должен, наконец, получить оценку. Именно в этот год, который не только «Год экологии в России», но Владимир Владимирович Путин объявил его, прежде всего, «Годом особо охраняемых природных территорий в России». И для тех, кто занимается проблемами ООПТ, это – главный год. Поэтому нужно категорически отказаться от предложенного проекта по благоустройству парка «Крылатские Холмы», разобраться, кто заинтересован в его реализации.

Кому нужен «Этномир» в Крылатском

Мы занимаемся этой проблемой с начала 2017 года, и никаких разумных ответов мы добиться не можем: кто же хочет это сделать, кому это нужно и кто здесь выгодоприобретатель. По этому проекту следовало бы обратиться в Следственный комитет с тем, чтобы они разобрались с его финансовой стороной. Когда руководитель «Мосприроды» в первый раз сообщил мне об этом проекте, и мы обсуждали данный вопрос, то было сказано, что это – один из 5-ти проектов, поддержанных Президентом на юбилейном заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Действительно, там докладывался вопрос об «Этномире», но о калужском, и Президент поддержал развитие именно калужского «Этномира». О московском «Этномире» не было сказано ни слова, кроме того, что Сергей Семенович Собянин проявил интерес в появлении на территории Москвы какого-то подобного объекта. Но о Крылатских Холмах речи не было. Я это расцениваю как «подставу» Президента, когда его именем прикрываются, пытаясь «протащить» проект, нарушающий все мыслимые и немыслимые законы в области охраны окружающей среды, и московские законы. На это нужно отреагировать.

Галина Васильевна Морозова – известный эколог, руководитель «Московского городского общества защиты природы», заслуженный работник Москомархитектуры, дважды лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды, автор разработок по Природному комплексу и особо охраняемым природным территориям Москвы.

Опубликовано:17 Август, 2017 14:45, Просмотров:703, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?