ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

«Экополис» — инновационное пособие для школ

Фонд «Русский углерод» разрабатывает «Экополис» — инновационное пособие для школ Юго-Восточного административного округа Москвы

Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод» инициировал создание пособия об устойчивом развитии территорий «Экополис» для учеников 5-11 классов московских школ. В качестве пилотной выбрана территория Юго-Восточного административного округа столицы. С помощью инновационных технологий и передовых практик обучения пособие расскажет юным жителям ЮВАО Москвы о возможностях устойчивого развития округа.

Выбор ЮВАО не случаен. С одной стороны, существует сложившийся стереотип, что это экологически неблагополучный округ столицы. При этом здесь множество парков и особо охраняемых природных территорий, обитает более половины видов животных из Красной книги Москвы.

С другой стороны, на территории ЮВАО расположено много промышленных предприятий, из-за чего округ можно назвать городом в городе. Производства обеспечивают рабочие места и благосостояние жителей, но также несут большую долю ответственности за окружающую среду. Поэтому предприятия переходят на современные технологии, о которых в том числе рассказывает пособие.

Наряду с ведущими российскими экспертами в сфере устойчивого развития, идею создания пособия «Экополис» поддержали общественные организации и профильные ведомства столицы. Среди них — Департаменты природопользования, транспорта, топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Повсеместное распространение интернета и мобильных устройств изменили восприятие молодежи. Сейчас для привлечения внимания и усвоения материала необходимо использовать инновационные практики и методы обучения. В пособии «Экополис» будет реализован целый комплекс ярких обучающих решений, главное из которых — технология дополненной реальности.

При ее активации с помощью смартфонов и планшетов ряд изображений на страницах пособия будут «оживать» и двигаться. Но вместо выпрыгивающих покемонов школьники увидят животных из Красной книги Москвы, «зеленые» технологии в действии и другие сюжеты из повседневной жизни родного округа.

Существенную поддержку проекту «Экополис» оказывает компания «Газпром нефть».С переходом под управление этой компании Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), крупнейшее производство ЮВАО, меняется к лучшему. На Московском НПЗ идет масштабная модернизация, завод становится современным по своим техническим и экологическим параметрам, на предприятии внедряются наилучшие доступные производственные и природоохранные технологии. И об этом также расскажет пособие «Экополис».

Фонд «Русский углерод» рассчитывает на то, что проект «Экополис» станет полезным для образовательных учреждений ЮВАО и будет распространен на другие округа Москвы.

«Москва — гигантский мегаполис, обладающий мощной теплоэнергетикой, промышленностью. Повышение энергоэфективности этих отраслей напрямую влияет на экологическую ситуацию в городе. ЮВАО — пожалуй, самый промышленный округ столицы: тут и МНПЗ, и комплекс очистных сооружений, крупные ТЭЦ. Важно повышать их эффективность, снижать потери энергии. Просвещение играет большую роль для городского хозяйства. Оно дает до 10% эффекта в сбережении энергии и ресурсов. Поэтому крайне важно с раннего возраста закладывать основы энергосберегающего образа жизни, малоотходного мышления», — к.т.н., доцент МЭИ (ТУ), эксперт-консультант Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо.

«Освещение проблем сохранения биоразнообразия в Москве и ЮВАО в пособии для школьников особенно актуально на современном этапе развития мегаполиса. «Экополис» в доступной форме раскрывает зависимость экологического благополучия многомиллионного города от сохраняемого на его территории биологического разнообразия, являющегося независимым и самым объективным индикатором состояния окружающей среды и здоровья горожан. От того, насколько полно будут восприняты эти знания подрастающим поколением москвичей, во многом зависит экологическое благополучие и будущее нашей столицы», — к.б.н., автор «Красной книги Москвы», заведующий сектором охраны природы ВНИИ природы Борис Самойлов.

«Каждый год в Московской агломерации образуется около 20 миллионов тоннпромышленных отходов. А перерабатывается и обезвреживается не более 50%. Все остальное попадает на свалки и накапливается на промышленных площадках, из которых немногие отвечают природоохранным требованиям. Сейчас московские власти предпринимают большие усилия для системного решения проблемы, а бизнес внедряет принцип 3«П» — предотвращение образования, повторное использование, переработка. Дальнейшим шагом должна стать реализация принципа «ноль отходов». Это революция в сфере обращения с отходами! Об этом школьники могут узнать из данного пособия», — национальный эксперт Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Владимир Марьев.


Источник

Опубликовано:10 Март, 2017 13:45, Просмотров:142, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?