ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Варварское уничтожение прибрежной полосы Святого озера

На территории Природно-исторического парка «Косинский» (ВАО г. Москвы), особо охраняемая природная территория регионального значения, по контрактам №0373200003116000311и 0373200003116000312на сайте госзакупок намечалось до 30 ноября осуществить комплексное благоустройство участка, прилегающего к озеру Святое, а именно устройство дорожно-тропиночной сети в объеме 2100 кв. м и 541,5 кв. м соответственно, с целью «создания комфортных и безопасных условий для пребывания посетителей». Заказчиком работ выступает ГБУ «Мосприрода». Подрядчик – ЗАО «Приоритет-Строй Инжиниринг». Работы предполагались в юго-восточной части квартала 2, нуждающейся в улучшении транзитной дороги на ул. Оренбургская.

Однако, 21 декабря 2016 года в восточной части квартала 2, прилегающей к озеру Святое, начались земляные работы по устройству гравийного покрытия шириной 3 м с бортовым камнем.

Проекта на данные работы не существует. В 2012 году был представлен и отклонен из-за допущенных в нем нарушений природоохранного законодательства г. Москвы и РФ Проект комплексного благоустройства особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Косинский», разработанный по заказу ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Восточному административному округу» ОАО «Внешнеэкономическое объединение Зарубежцветмет» с привлечением субподрядчика – НИиПИ экологии города. Актуализация проекта по кварталу 2 не проводилась и, соответственно, заключение государственной экологической экспертизы по нему отсутствует.

Рабочей группе по сохранению и развитию ООП ВАО (ПИП Измайлово и Косинский) планы устройства дорожно-тропиночной сети на прилегающей к озеру Святое территории не представлялись, согласовательные и иные документы не предъявлялись, и мы поставлены перед фактом начала работ, судя по которым нас вводили в заблуждение, устно объясняя об улучшении только существующих дорог.

В восточной же части прибрежной зоны озера Святое существует только тропиночная сеть шириной до 0,5 м. Прокладываемая по травяному покрову в стороне от тропинки «вне проекта» гравийная дорога шириной 3 м (!) с бортовым камнем противоречит экологическим требованиям и ограничениям, установленными законодательством (законами и иными правовыми актами) РФ и города Москвы в части содержания и использования ООПТ, в частности, Закону г. Москвы от 26 сентября 2001 г. №48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», определяющими цели и предметы охраны на ООПТ.

Обращаем внимание, что вся территория ООПТ ПИП «Косинский» является зоной охраняемого природного ландшафта (Закон города Москвы от 5 мая 2010 г. № 17 «О Генеральном плане города Москвы»), а квартал 2 (озеро Святое) - заповедным участком, допустимое использование которого –только в природоохранных и научных целях.

На заповедной участке, включающем сплавину (верховое болото) вокруг Святого озера, установлен РРГД 1.

В зоне охраны историко-культурных объектов, включающей северо-восточный угол и южную окраину квартала 2, установлен РРГД 4 (Постановление Правительства Москвы
№ 901-ПП от 14 ноября 2006 года«О проекте планировки территории объектов природного комплекса Восточного административного округа города Москвы в районе Косино-Ухтомский»). С учётом назначения данной функциональной зоны, предназначенной для сохранения и восстановления объектов историко-культурного наследия, которые могут быть использованы в научных и просветительских целях, при РРГД 4 необходима разработка отдельного проекта по приспособлению двух участков вблизи Святого озера для использования в указанных целях. Следовательно, территория не является рекреационным центром, не предназначена для массового отдыха и не требует соответствующего обустройства.

Однако, текущие работы проводятся в восточной части квартала 2.

В процессе работ тяжелой техникой повреждены соседние с участком деревья, их корневая система, снят и вывезен почвенный слой на глубину до 40 см с травяным покровом, поврежден и требует восстановления участок, по которому передвигалась техника к месту работ.

Озеро Святое принадлежит к группе из трех Косинских озер (Белое, Черное, Святое), расположенных на восточной окраине г. Москвы, которые, включая прилегающие окрестности, с 1923 по 1942 год составляли государственный заповедник. Как объектынаучного исследования Косинские озера и окружающие их болота представляют громадную ценность. Озеро Святое — одно из трех сохранившихся крупных замкнутых водоемов естественного происхождения в Москве. Уже поэтому в своем ландшафтном окружении оно может считаться бесценным элементом природного наследия столицы.

В связи с вышеизложенным и по поручению Рабочей группы по сохранению и развитию ООП ВАО (ПИП Измайлово и Косинский), считаем что:

1. ведущиеся работы - грубое нарушение режима особой охраны ООПТ «ПИП Косинский»;

2. необходимо незамедлительно остановить работы, противоречащие целям и задачам создания ООПТ;

3. необходимо принудить производителя работ восстановить нарушенный естественный травяной покров в зоне работ в восточной части квартала 2;

4. необходимо привлечь к ответственности, с возмещением нанесенного ущерба уникальному природному объекту, должностных лиц, чья деятельность либо бездействие привели к тому, что работы проводятся в нарушение природоохранного законодательства.






p.s. Не смотря на неоднократные вызовы нарядов полиции, работы продолжаются по сегодняшний день.

Опубликовано:26 Декабрь, 2016 12:10, Просмотров:286, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?