ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

150 лет со дня рождения выдающегося русского биолога и деятеля в области охраны природы Г.А. Кожевникова

27 сентября 2016 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского биолога и деятеля в области охраны природы Г.А. Кожевникова (1866 - 1933).

Ученик профессора Анатолия Петровича Богданова (1834-1896) Г.А. Кожевников окончил Московский университет в 1888 и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1890-х годах выполнил фундаментальные исследования по размножению медоносной пчелы (показал, в частности, что роль трутней в улье ограничивается участием в размножении). В 1904 году назначается директором Зоологического музея Московского университета и становится профессором и заведующим кафедрой Зоологии беспозвоночных. Проводит исследования в области биологии пчелы и пчеловодства, экологии Членистоногих, переносчиков возбудителей заболеваний, изучает морскую фауну.

В 1908 году Г.А. Кожевников организует Косинскую биостанцию, в 1920 году создает Плавучий морской институт, в 1927 году был одним из организаторов Сухумского обезьяньего питомника. С 1910 года возглавлял Измайловскую опытную пасеку, где проводил большую научную и педагогическую работу.

Ещё до 1917 года Г.А. Кожевников стал одним из лидеров природоохранного движения в России. Он был автором концепции создания сети заповедников в нашей стране, которую изложил на Всероссийском съезде по акклиматизациии в 1908 году. В 1924 году Г.А. Кожевников был избран первым председателем Всероссийского общества охраны природы.

Г.А. Кожевников умер 29 января 1933 года. Свой мозг он завещал для медицинских исследований.

Григорий Александрович Кожевников (1866–1933)

Совсем незаметно прошло 150-летие со дня рождения Кожевникова Григория Александровича, выдающегося ученого-биолога, основоположника природоохранного движения, оставившего свой след и на нашей Малой родине – в Косино – организацией Косинской биостанции (1908) и Косинского заповедника (1923),

и просто – достойного ГРАЖДАНИНА РОССИИ !

Из биографии

Родился Григорий Александрович Кожевников 27 сентября 1866 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии, в семье потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии. У него было два старших брата: Владимир, будущий русский историк культуры и Дмитрий, будущий ботаник.

После окончания в 1884 году с золотой медалью 1-й Московской гимназии Г. А. Кожевников поступил на физико-математический факультет Московского университета, где учился под руководством профессора А. П. Богданова. После окончания университета в 1888 году оставлен на кафедре зоологии и начал работать в Зоологическом музее университета: с 1889 года — в должности ассистента, а в 1904 году сменил на посту директора музея А. А. Тихомирова. Г. А. Кожевников приложил максимум усилий для того, чтобы залы музея стали доступны для публики. Он оставался директором музея до 1929 года, передав его своему ученику Л. А. Зенкевичу.

Профессор Г.А. Кожевников принадлежал к плеяде замечательных ученых, лекторов и педагогов Московского университета. Он долгие годы заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета, разработал и впервые стал читать курс зоогеографии, который после него продолжили Н.К. Кольцов и Л.А. Зенкевич, был одним из создателей Сухумского обезьяньего питомника. Основной же специальностью Г. А. Кожевникова оставалось изучение домашней пчелы и явлений полиморфизма у общественных насекомых. Работы Кожевникова об эволюции медоносных пчел и их инстинктах продолжают оставаться непревзойденными в мировой литературе по пчеловодству, по богатству идей и концепций они не имеют себе равных и по сей день. . Около 20 лет Кожевников заведовал Измайловской опытной пасекой, на которой проводил не только исследовательскую, но и большую педагогическую работу на многочисленных пчеловодных курсах, которые сопровождал практическими занятиями по анатомии пчелы.
Г.А. Кожевников был основоположником природоохранного движения еще в дореволюционной России. В последней четверти XIX века группа ученых МГУ во главе с И.П.Бородиным и Г.А.Кожевниковым занялась изучением ненарушенной природы Московской губернии, проявляя значительный интерес к пресным водоемам и к их обитателям. Закладывались основы новой области знания, названной в начале прошлого столетия гидробиологией. Первая биостанция появилась на озере Глубоком под Звенигородом. Вторым объектом было Косинское Трехозерье. Здесь Г.А. Кожевников, будучи уже профессором зоологии и директором зоологического музея Московского университета, организовал в 1908 году второй стационар – Косинскую биологическую станцию. Задачей биостанции было изучение гидробиологии Косинских озер и всей связанной с ними водной системы Восточного Подмосковья, а главное, углубленное изучение Косинского региона с целью его сохранения для потомков, как памятника природы. Обширные исследования развернулись здесь, начиная с 1910-1912 годов, которые включали также режимные наблюдения на озере Белом.

Усилиями Кожевникова в 1923 году Косино становится территорией Косинского Государственного заповедника, который стал упоминаться в одном ряду с пятью первыми заповедниками страны: Астраханским, Кавказским, Крымским, Пензенским, Ильменским.

С 1923 года Косинскую биостанцию фактически возглавил Л.Л.Россолимо – основатель советской научной лимнологической школы. Он хорошо известен мировой научной общественности как специалист по очистке Женевского озера.

Г.А. Кожевников же одновременно возглавлял Всероссийское общество охраны природы, руководил деятельностью Косинского Государственного заповедника, был главным редактором «Трудов Косинской биостанции», выходившей на двух языках - русском немецком, и многие годы был директором зоологического музея на биологическом факультете МГУ.

Его учениками были известные ученые С.С. Туров, С.И. Огнёв, А.Н. Формозов, В.Г. Гептнер и многие другие, развившие его идеи в области охраны природы, заповедного дела и охотничьего хозяйства.

Г.А. Кожевников был исключительно хорошим руководителем. Он никогда не давил на свободный выбор темы работы, с уважением относился к чужому мнению. Простой в обращении, чрезвычайно заботливый в отношении к молодежи, ученый больших знаний и большой научной эрудиции, Г.А. умел всегда создавать вокруг себя живой интерес к научной работе, собирать около себя молодежь.
На лекции Кожевникова приходили не только студенты-биологи, но и слушатели других факультетов и даже других вузов. В частности, студент кафедры частного земледелия Московского сельхозяйственного института Николай Вавилов. Его потрясла лекция «Будущее человека», прочитанная Григорием Александровичем в Политехническом музее в 1909 году. «Глубокоуважаемый профессор! Прослушав Вашу лекцию, я был поражен той перспективой будущего, которую Вы изобразили. Я понял из Вашей лекции, в каком хаосе познания бродили мы... — писал он Кожевникову. — Явилось сильное желание... выяснить себе, как жить сообразно требованиям биологии, захотелось разобраться в вопросах о вырождении человечества. Общее естествознание, проходимое нами в высшей школе, почти не дает ответа на затронутые Вашей лекцией вопросы». Николай Иванович Вавилов — будущий великий ученый — просил Кожевникова помочь ему советами и рекомендациями. Профессор подробно ответил студенту и вскоре получил от него письменную благодарность за помощь и советы «от себя и от лица товарищей по самообразованию». Н.И. Вавилов не был непосредственным учеником Кожевникова, но этот пример очень показателен, он говорит о широте его лекций, о лекторском таланте, уважении и внимании слушателей.
В 1940 году Л.А. Зенкевич писал: «Все преподаватели нынешнего состава кафедры зоологии беспозвоночных считают себя учениками проф. Г.А. Кожевникова и помнят его громадную любовь и преданность науке, его энтузиазм в работе. Своей работой по распределению морских животных, сделанной еще в бытность студентом, Г.А. Кожевников ввел свое имя в первые ряды исследователей морей.
Замечательный руководитель экскурсий в Природу, человек, обладавший большим здоровым юмором, тонким чутьем художника и артиста, Г.А. Кожевников был исключительно приятным спутником в экскурсиях и поездках. Но даже коллеги Кожевникова не представляли полностью широту диапазона его интересов и деятельности. Современный американский историк науки Д. Вайнер пишет: «Сегодня ретроспективно мы можем видеть, что Кожевников нащупывал путь к величайшей в XX веке революции в биологии: синтезу экологии, генетики и эволюционной теории.
Экологическая концепция охраны природы Кожевникова по сути противостояла сталинистской программе общественного экономического развития. Представления Кожевникова о природе, изменяющейся очень медленно, требующей крайне длительных исследований законов ее эволюции, не слишком сильно отличаются от представлений о природе как о чем-то неизменном, в особенности с точки зрения нетерпеливых строителей социализма».
В 1929 году зоолог с мировым именем, член многих научных обществ, Г.А. Кожевников был изгнан из университета «за незнание марксистской диалектики»…

25 января 1933 г. в Москве открылся I Всесоюзный съезд по охране природы СССР. Ожидали его давно и с нетерпением. И, поэтому, несмотря на трудности с транспортом и лимит командировок, вырвалось 190 делегатов. - «Сорвать „фетиш неприкосновенности" с заповедников, заселить всю страну „полезной" фауной и „вредную" изжить — эти прожекты сейчас, конечно, вызовут улыбку и у школьника. Но тогда, на съезде Кожевникову было явно не до смеха. Он умер прямо на поле боя. 29 января 1933 г., в перерыве между заседаниями. „В его лице Общество и Комитет по охране природы потеряли одного из ревностных поборников этой идеи и активного общественника"», - сказано в трудах того далекого Всесоюзного природоохранного форума. Похоронили Григория Александровича на Ваганьковском кладбище.

* * *
Брошюра «Проклятый вопрос» была написана Г.А. Кожевниковым в 1911 году, чтобы объяснить свою позицию в так называемом «деле Кассо». Тогдашний министр народного просвещения Л.А. Кассо уволил ректора Московского университета и его помощников, протестовавших против нарушения автономии университета, после чего в знак протеста и солидарности с ними большинство профессоров и доцентов университета ушли из него добровольно. Г.А. Кожевников в отставку не ушел и заявил о своей позиции публично. Статья была напечатана небольшим тиражом не для продажи, а на правах рукописи для лиц, лично знавших автора, и ранее нигде не публиковалась.

http://www.famhist.ru/famhist/shnol/0018bf8d.htm

Опубликовано:27 Сентябрь, 2016 06:23, Просмотров:2006, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?