ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Начало VII Межвузовской практики студентов на базе Клуба "Экополис-Косино"

22 июня 2015 г. под научным руководством Доцента кафедры Судебной экологии Российского Университета Дружбы Народов (РУДН), научного сотрудника лаборатории биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского В.И. РАН (ГЕОХИ РАН) - Виктора Юрьевича Берёзкина был открыт сезон летней полевой практики студентов на базе клуба защитников природы "Экополис-Косино".

Переоценить значение учебных практик достаточно трудно, особенно с выездом «в поле» для студентов естественнонаучных специальностей, таких как геология, география, почвоведение, биология, экология и многих других. Известно, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, даже от самого блестящего лектора. Поэтому в учебных планах названных специальностей большое внимание уделяется практикам. Для успешного их осуществления необходимы базы практик со специальным оборудованием. Такие базы уже многие десятилетия существуют у ряда вузов.

Все эти базы осуществляли комплексные выездные практики студентов длительностью иногда более месяца и были созданы авторитетнейшими педагогами и учеными, глубоко понимавшими неоценимую роль практик в формировании специалистов естественнонаучного профиля.
Финансовые затруднения последних лет привели к значительному сокращению сроков практик, их программ, а иногда и к полному закрытию баз практик.
Все это следствие объективных, а иногда и субъективных причин, бороться с которыми в наше время можно только путем объединения усилий нескольких ВУЗов, используя возможности каждого из них.
Примером такой попытки объединить усилия при подготовке экологов в Российском Государственном Социальном Университете (ректор – д.п.н., профессор Л.В. Федякина) и Российском Университете Дружбы Народов (ректор – экс-министр образования В.М.Филиппов) является создание (пока на общественных началах) базы практик в районе Косино-Ухтомский ВАО г. Москвы на базе местного клуба защитников природы «Экополис-Косино» (работающего в Косинском регионе с 1985 г. по программе МГУ им. Ломоносова, автор программы «Экополис» - проф. Д.Н. Кавтарадзе), где с 1908 года существовала Косинская биостанция, а с 1923 года это уникальное место было объявлено Косинским заповедником наряду с другими шестью заповедниками нашей страны.

Начиная с 2010 г и по настоящее время на базе Клуба Экополис-Косино, при участии специалистов различных ВУЗов и НИИ г. Москвы, проводятся исследования территории бывшего Косинского заповедника, с 1986 г поглощённого в ходе расширения столицы РФ.

Одна из прикладных целей этих исследований — создание учебно-научного полигона (УНП) для проведения студенческих учебных практик по специальности экология, природопользование и геоэкология, удовлетворяющего следующим требованиям: детальной изученности территории (в том числе её геологического строения), разнообразию ландшафтной структуры и наличию как условно-фоновых участков, так и техногенно-трансформированных территорий.
Важная составляющая перспективного Косинского УНП – близость к Москве, что позволяет минимизировать затраты в бюджете студенческих практик по статье «транспортные расходы» и ожидаемое возобновление работы Косинской гидробиологической станции.

Первый опыт проведения совместной летней полевой практики в Косино-Ухтомском районе г. Москвы для студентов экологов Российского Государственного Социального Университета и Российского Университета Дружбы Народов, состоявшийся в 2010 г., показал, что для достижения поставленной цели необходимо дополнительное исследование территории Косино. Многие сведения о Косинском крае успели устареть ввиду значительной трансформации почвенного и растительного покрова, рельефа и гидрографической сети территории, в ходе её освоения во второй половине XX века, и особенно в результате урбанизации на рубеже XX-XXI вв.

Кроме того, с момента закрытия Косинской гидробиологической станции прекратились системные геохимические исследования территории Косино, что выводит на первый план создание серии карт отражающих геохимический состав различных компонентов Косинских экосистем (природных вод, почв, растительности и др.). В идеале, необходимо создание полноценной эколого - геохимической карты и более глубокие и системные эколого-геологические исследования территории.

Таким образом, первоначальной задачей авторов с 2010 по 2012 г было исследование современного состояния почвенного и растительного покрова, гидрографической сети и рельефа, претерпевших местами существенное изменение вследствие урбанизации территории, со времён последних её комплексных исследований (по фондовым данным клуба Экополис Косино).

Второй задачей, которая решалась в период 2012-2013 гг. было исследование загрязнения почвенного покрова Косино тяжёлыми металлами (ТМ) и другими элементами. Не имея возможности на тот момент исследовать геохимический состав всех компонент экосистем, мы выбрали почвенный покров в качестве основного индикатора загрязнения.

Третьей задачей решаемой с 2013 г и по настоящее время является исследование состава и свойств поверхностных и грунтовых вод Косино, для более полного представления условий геохимической миграции водорастворимых форм природных элементов и, в особенности, полютантов.

Решение этих задач, а также создание серии геохимических карт Косино, позволит в первом приближении выполнить поставленную выше задачу: создание УНП «Косинский», то есть, разработать маршруты и программу полевых работ для студентов первого или второго курса. Камеральные и лабораторные работы студенты смогут выполнять на базе клуба Экополис-Косино, а в последствие в лабораториях Косинской гидробиостанции (решение о воссоздании которой на историческом месте принято в 2013 г), что также будет способствовать восстановлению исторической составляющей этих мест.

В настоящее время практика студентов осуществляется при поддержке и участии ЗАО "Агрофирмы "Косино", МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского общества испытателей природы (МОИП), Российского университета дружбы народов (РУДН), Российского государственного социального университета (РГСУ), Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ), местных жителей района и многих других, с каждым годом охватывая всё больше организаций.

Также осенью этого года планируется проведение очередной межвузовской конференции по итогам студенческих практик естественно-научного профиля, которая с момента своей организации, на ряду с межвузовской практикой на базе Экополис-Косино, уже давно вышла за пределы рамок изучения Косинского региона и встала на более глобальный уровень объединяя большое количество вузов и регионов нашей страны.

Опубликовано:27 Июнь, 2015 13:47, Просмотров:252, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?