ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Проект реабилитации и развития ПИП «Косинский» прошёл публичные слушания

19 июня состоялась встреча префекта ВАО Николая Викторовича Ломакина с руководством управы района Косино-Ухтомский. Цель встречи – обсуждение развития природно-исторического парка «Косинский». Директор ГПБУ «Управление ООПТ по ВАО» г. Москвы Игорь Степанович Рябоконь представил, как будет выглядеть парк «Косинский» после комплексного благоустройства.

Познакомиться с экспозицией рабочего проекта ООПТ по ВАО могли все желающие, он с 15 по 19 июня находился в здании управы района.

– Пять дней стенды представлены в управе. Жители вместе с депутатами встречались и обсуждали его, в том числе и в выходные дни, - рассказал руководитель муниципального образования района Косино-Ухтомский Руслан Михайлович Чернышёв.

В результате этих встреч выявлены три момента, которые жители хотят изменить. Проектом предусмотрено строительство пикниковой точки в районе озера Чёрное. Жители просят сохранить спортивную площадку, которая сейчас там расположена.

Большинство выступает против установки каких-либо стационарных ограждений по периметру (в 9А микрорайоне около д. 15, к. 4, на Лухмановской улице).

Также для жителей важно, чтобы лимнологическая биостанция была не плавучей, а стационарной.

– У вас сегодня проводятся публичные слушания. Замечания жителей обязательно должны быть учтены. Вносите все поправки в протокол и передадим их заказчику, - сказал префект ВАО Н.В. Ломакин.

В «Природно-историческом парке «Косинский» проектными решениями предусмотрено:

Территория, прилегающая к озеру Чёрное

На территории расположены 3 функционально-планировочные зоны - экологическая, прогулочная, зона защитного озеленения. Так как территория подтапливаемая, экологические тропы проложены по деревянным настилам. Тропы проложены как в лесном массиве, так и по берегу озера Чёрного.

На западе территории находится зона защитного озеленения, которая расположена вдоль МКАД. На ней располагается пешеходная дорога с возможностью проезда уборочной техники. На юге территории планируют прогулочную зону, пикниковую зону, прогулочные аллеи и дорожки с местами для отдыха. Также в прогулочной зоне находится смотровая площадка над водой. На юго-востоке территории проектными решениями предусмотрено устройство нового пешеходного мостика, который будет выполнен в одном архитектурном стиле с входными группами.

Озеро Белое

Тропинка пешеходного маршрута будет смещена ближе к озеленённой территории. На территории пляжа планируют сделать площадки для игры в пляжный волейбол, установить велопарковки, лавочки и тренажёры, а также предполагается площадка для установки мобильных торговых киосков и кабинки для переодевания.

Территория, прилегающая к озеру Белое

По причине того, что большая часть прибрежной территории занята сторонними пользователями, организовать круговой проход вокруг озера невозможно. На севере Белого озера на водной поверхности планируют установить лимнологическую станцию, к которой выполнена подъездная дорога. Рядом с ней расположен пешеходный мостик и площадки для отдыха. В восточной части территории – мостки-настилы, уходящие в озеро. На юге территории расположена пляжная зона, вдоль которой проложена прогулочная дорожка. За прогулочной дорожкой находятся баскетбольно-волейбольные площадки и туалеты. Озеленение территории предусматривает в основном групповую посадку деревьев.

Озеро Святое

На озере Святом около часовни организуется площадка для совершения ритуальных омовений в любое время года по церковным праздникам.

Территория, прилегающая к озеру Святое

На территорию организованы две входные зоны – на севере и юге территории. На юге рядом с входной зоной располагаются площадки отдыха. На западе и востоке территории по сплавине предусмотрены пешеходные дорожки из деревянных настилов на понтонах. Эти дорожки на востоке территории около часовни можно использовать зимой в период массовых крещенских купаний. На дорожках устроены деревянные площадки. На севере, востоке и юге территории устанавливаются мобильные туалеты. На всех основных дорожках и аллеях – ландшафтное освещение. В результате выполнения намечаемых работ будет обеспечено сохранение плавней, выполняющих роль биофильтра, защищающего озеро от загрязнения поверхностными водами с прилежащих городских территорий. При этом станет возможным подход отдыхающих непосредственно к водной глади.

III квартал

В этом месте сливаются две речушки: Пехорка и Банная канавка. Здесь же жители города начинают свой отдых. Как рамка на территории появляется зона окультуренного ландшафта, по которой прокладываются дорожки для пеших прогулок и велосипедов, обустраиваются площадки для занятий спортом, детских игр, тихого отдыха и пикников.

Северная часть квартала III

На территории расположены 4 функционально-планировочные зоны - спортивно-оздоровительная, пикниковая, рекреационная и заповедная зона вдоль поймы реки Руднёвка. Спортивно-оздоровительная зона, прилегает к общественной застройке мкр.9 района Кожухово и располагается на севере проектируемого участка. В спортивной зоне – футбольное поле, баскетбольно-волейбольная площадка, скалодром, пункт проката инвентаря, площадка со спортивными элементами и оборудованием, беговая дорожка длиной 610 метров с расставленными вдоль неё с шагом 25 метров тренажёрами, которая в зимний период используется как лыжня.

Пикниковая зона расположена с юга от спортивной зоны на отдельной аллее, идущей вдоль реки Руднёвка, она также прилегает к общественной застройке мкр. 9 района Кожухово и располагается в центральной части проектируемой территории.

В центре территории, прилегающей к жилой застройке, расположен центральный вход с 2-го Красковского проезда. Сразу за центральным входом площадка для массовых мероприятий, которую в зимний период можно использовать для установки новогодней ели, а в остальное время - для массовых народных гуляний.

От площадки запроектированы широкие пешеходные аллеи, которые являются транзитным проходом к улице Медведева.

Южная часть квартала III

В сторонке от главной аллеи расположен комплекс детских площадок для детей различных возрастных категорий. Предусмотрено ландшафтное освещение на всех аллеях и в зоне детских площадок.


В заповедной зоне, расположенной в западной и южной части участка в долине реки Руднёвка, запроектировано восстановление мостика через речку Руднёвка и транзитные пешеходные маршруты.

IV квартал

На территории этнической деревни возможно размещение живого уголка с домашними животными (лошади, коровы, козы, куры, голуби и т.д.). Спортивная зона включает в себя большое разнообразие площадок и тренажёров.

Северная часть квартала IV

Спортивно-оздоровительная зона прилегает к общественной застройке мкр. 9 района Кожухово и располагается в западной части проектируемого участка. В спортивной зоне – площадка для минифутбола, баскетбольно-волейбольная площадка, площадка со спортивными элементами и оборудованием, беговая дорожка длиной 1200 метров, которая в зимний период используется как лыжня. Беговая дорожка закольцована, начинается в спортивной зоне и пересекает прогулочную зону. Прогулочная зона расположена с востока от спортивной зоны и занимает всю центральную и восточную часть территории, прилегающей к жилой застройке. От входной группы вдоль жилой застройки расположена прогулочная аллея.


В заповедной зоне, в западной и центральной части участка, в долине реки Руднёвка, запроектированы транзитные пешеходные маршруты. На юге территории в выделах 21 и 8 лесных участков будет производиться компенсационное озеленение в рамках существующих проектов лесоустройства по ГПБУ «Управление ООПТ по ВАО» на 2011 год в пвязи с рубками в Химкинском лесу. На всех аллеях и в спортивной и детской зонах предусмотрено ландшафтное освещение.

Южная часть квартала IV

В северной части территории располагается административно-хозяйственная зона, далее за ней зона этнической деревни. В зоне этнической деревни установлены мобильные туалеты.

В южной части территории в выделе 8 зона компенсационного озеленения в рамках существующих проектов лесоустройства по ГПБУ «Управление ООПТ по ВАО» на 2011 год в связи с рубками в Химкинском лесу. По всей территории будут прогулочные аллеи, на основных аллеях предусмотрено ландшафтное освещение.

V квартал

Пятый квартал полностью отдан на откуп природе. Чтобы подчеркнуть ощущение легкости неба и ветра, на территории размещается площадка для авиамоделистов. Просторы лугов пересекаются множеством дорожек для прогулок на велосипедах летом и на лыжах зимой. Отдельно для любителей экстрима устраивается площадка с искусственным рельефом, на которой можно будет заниматься вело- и мототриалом.

Северный участок квартала V

На юге территории расположена деревня Руднёво. От территории парка её отгораживает защитное озеленение и контурная дорожка.

Западный участок квартала V

Вдоль всей территории с запада на восток протекает река Руднёвка, для перехода через которую устанавливаются пешеходные мостики шириной 2,5 м.

Южный участок квартала V

Основные входы на территорию расположены с западной части квартала №5. В западной части территории велодром с замкнутой системой дорожек. В зоне хобби-центра восточнее велодрома площадка для авиамоделирования, которая окружена эллипсовидной дорожкой с площадками различного назначения.

Эколого–просветительский центр «Прибрежная лимнологическая* биостанция»

Основной целью строительства Эколого-просветительского центра «Косинская лимнологическая биостанция» является воссоздание биологической станции на Косинских озерах (Косинское Трехозерье) с целью сохранения и восполнения уникального природного комплекса, создание условий для работы биологических лабораторий НИИ, внедрение методик по очищению водоёмов, воспроизводству рыбных ресурсов.

Ссылка на источник

Опубликовано:6 Июль, 2012 09:43, Просмотров:1383, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?