ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ ЛЕОНИДОВНЫ БОГИНОЙ

1 января 2015 года ушла из жизни Светлана Леонидовна Богина – известный активист природоохранного движения Москвы, член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы, сопредседатель Московской экологической федерации (МЭФ), историк, почетный житель Внутригородского муниципального округа Ростокино в городе Москве, одна из лидеров Совета самоуправления общины «Ростокино».

Родилась Светлана Леонидовна в Москве 24 апреля 1931 года в семье потомственных врачей. Она продолжила семейную традицию как историк медицины. После окончания в 1956 году Московского государственного историко - архивного института (МГИАИ) и аспирантуры защитила диссертацию по истории народничества в 70-е годы XIX века, а затем до пенсии работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела Главархива СССР (ВНИИДАД). В процессе подготовки диссертации работала в Государственном строительном издательстве. Как историк медицины вместе с мужем Виктором Анатольевичем Адениным написала книгу по истории ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко МПС СССР, ныне ОАО «РЖД». Эта книга своего рода отражение жизни медицинских работников района Ростокино.

В конце 1980-х - начале 90-х г. вместе с Л.С. Поповой была инициатором создания в Ростокино Клуба избирателей, который затем создал условия для организации Совета самоуправления общины «Ростокино».

Интерес к проблемам истории медицины был тесно связан со стремлением участвовать в защите природы и здоровья граждан. Отсюда общественная работа в ряде общероссийских и региональных экологических организациях, в Экологической комиссии Совета самоуправления общины «Ростокино». В Ростокино была инициатором посадок зеленых насаждений, ликвидации свалок, защите зеленых насаждений и увеличении посадки деревьев при благоустройстве поймы реки Яузы. С.Л. Богина - один из инициаторов недопущения строительства высотного жилого комплекса «Триколор», она мобилизовала ученых, давших научное обоснование об опасности строительства в данном месте.

Светлана Леонидовна – яркий участник процесса активизации общественного природоохранного движения Москвы в конце 1980-х годов. Она начала свою общественную природоохранную деятельность по месту жительства в Бабушкинском районе Москвы, когда Бабушкинский райсовет Всероссийского общества охраны природы (ВООП) возглавлял по должности зам. председателя райисполкома (тов. Заикин Евгений Павлович), а штатным ответственным секретарем работала известный в районе работник ЖКХ Мария Алексеевна Усачева. Все эти годы С.Л. Богина оставалась верна ВООП, работая на общественных началах в Московском городском и Центральном Советах Общества. Многие годы она была ответственным секретарем Координиционно-консультативного совета ЦС ВООП по Московскому региону, членом ЦС и МГС ВООП.

С 2003 года, когда меня избрали в состав Московского городского совета Общества охраны природы и его Президиума и до последнего времени я работал вместе со Светланой Леонидовной и не переставал восхищаться ее смелости, принципиальности, последовательности, настойчивости. Особенно ярко эти ее качества проявились в 2010 году при борьбе за восстановление законности в руководстве ЦС ВООП. Когда главная и старейшая природоохранная организация страны оказалась в тяжелом положении на грани ликвидации самые решительные и смелые действия для спасения ВООП предприняла «простая московская пенсионерка» С.Л. Богина. Именно она неоднократно инициировала внеочередные Пленумы ЦС ВООП, проверки Минюста России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, параллельно успевая вести основную – природоохранную работу.

После смерти генерала Сосновских Евгения Александровича С.Л. Богина старалась реанимировать Московскую экологическую федерацию (МЭФ). Я всегда твердо считал, что природоохранная общественность, та ее часть, у которой общие интересы общего дела стоят на первом месте, должна быть объединена в ВООП – организацию накапливавшую опыт с 1924 года, а остальные природоохранные организации – зачастую «частные лавочки» амбициозных деятелей. Но Светлана Леонидовна своей настойчивостью и даром убеждения уговаривала меня принять участие в работе МЭФ и я согласился, при том условии, если МЭФ вновь объединит разрозненные, зачастую неформальные инициативные группы защитников природы Москвы. Ведь для этого учредили Федерацию в 1989 году Мосгорсовет ВООП и Москомприрода. Именно С.Л. Богина пригласила на пост председателя МЭФ известного деятеля охраны природы Москвы Галину Васильевну Морозову, которая и сегодня остается лидером природоохранного фронта Москвы.

Как член Высшего экологического совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Богина участвовала в законотворческой деятельности, отстаивая принципиальные позиции в Водном кодексе Российской Федерации и многих федеральных законах.

Светлана Леонидовна Богина вела активную творческую деятельность, писала стихи, была активным членом Центрального дома ученых Российской академии наук (ЦДУ РАН). Являлась членом общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации».

Главное качество Светланы Леонидовны – она объединяла всех нас, объединяла большую часть природоохранной общественности Москвы, личным примером вдохновляла на борьбу.

Она многое не успела. Очень хотела завершить свой фундаментальный труд по главной своей научной теме – истории народничества в России в 70-е годы XIX века (она является соавтором книги «Революционер-народник Порфирий Иванович Вольноральский» 1987 г.), но не успевала из-за захвата ЦС ВООП.

Пожалуй, главное, что не успели мы – это записать на видеокамеру ее воспоминания, в том числе о новейшей истории природоохранного движения и борьбе за ВООП и попросить ее написать текст гимна ВООП и природоохранного движения страны. Но вся ее жизнь, каждое ее выступление – это гимн в защиту природы и общества и он останется у нас в сердце.

Прощание с С.Л. Богиной состоялось в воскресенье, 4 декабря 2015 года в 12.30 в ГКБ № 40.

Степанов Михаил Вячеславович, секретарь секции «Охрана природы», член Президиума Совета Московского общества испытателей природы при МГУ им. М.В. Ломоносова, секретарь Комиссии по истории природоохранного движения России.

Материалы по теме

МОСКОВСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (МЭФ)

Сотрудничество нескольких крупных московских экологических групп ("Битца", "Тушино" (см.ст.) и др. началось в 1988 г. В августе 1988 г. состоялось первое организационное заседание с участием таких объединений.

15 апреля 1989 г. в помещении Московского городского совета Всероссийского общества охраны природы (МГС ВООП) состоялась учредительная конференция Московской экологической федерации как "общегородской организации, объединяющей представителей различных экологических групп". МГС ВООП и Москомприроды стали организациями-учредителями федерации. На конференции одобрен (в основном) устав. Создан координационный совет федерации, в который каждая группа - член организации делегирует одного-двух представителей. В соответствии с уставом высший орган федерации - конференция - должна собираться не реже одного раза в год. В промежутках между конференциями действует КС - исполнительный орган. Заседания КС проводятся регулярно (приблизительно 2 раза в месяц). Главным принципом федерации является максимальная автономия входящих в нее групп. Вскоре после апрельской конференции были избраны сопредседатели МЭФ (Л.Б.Рубинчик и В.И.Василиади).

Членство - коллективное и индивидуальное. В августе 1989 г. в федерацию входили 57 групп.

КС осуществляет руководство несколькими рабочими группами. Программная группа занимается доработкой устава и ведет работу над программой федерации. Научно-информационная группа занимается подготовкой проектов и предложений федерации по экологической политике, привлекает к сотрудничеству с федерацией специалистов, собирает предложения групп - членов по решению местных экологических проблем.

МЭФ провела тщательную подготовку к сессии Моссовета, посвященной экологическим проблемам. Был подготовлен большой пакет предложений по решению городских проблем и по экологической политике. Перед сессией члены МЭФ неоднократно встречались с представителями городских властей. Непосредственно для сессии были подготовлены пять докладов, однако только один представитель федерации получил слово для краткого выступления. Материалы, подготовленные МЭФ и привлеченными ею специалистами, были переданы в редакционную комиссию и использованы для подготовки решений сессии.

Члены федерации ознакомили некоторых народных депутатов СССР с информацией о деятельности ряда кандидатов на посты министров в новом правительстве.

В начале августа 1989 г. КС утвердил проект окончательного варианта федерации, который будет предложен на рассмотрение конференции федерации, намечавшейся на сентябрь 1989 г. Па конференции предлагалось избрание меньшего по числу членов и более дееспособного КС, в который могли бы входить как представители групп - коллективных членов федерации, так и индивидуальные члены. Несколько членов МЭФ входят в общественный экологический совет Москомприроды.

**************************************

Революционер-народник Порфирий Иванович Вольноральский

Авторы: Светлана Богина, Татьяна Кириченко
Издательство: Просвещение
Серия: Борцы за свободу 1987 г. Тираж 73 000 экз.

**************************************

http://www.gazeta.ru/social/2007/11/24/2338017.shtml

ОБЩЕСТВО→ГОРОД
Москва ломается под стройкой
В Мосгордуме состоялся «круглый стол», посвященный проблемам застройки геологически опасных зон

Фотография: Reuters

24.11.2007, 12:58 | Варвара Петренко

Москва застраивается вверх и вниз — и делается это, по мнению ученых, без учета геологических особенностей мегаполиса. Специалисты и общественность бьют тревогу, мосгордума регулярно возвращается к обсуждению этой темы, а стройка на разломах продолжается.
В пятницу в мосгордуме состоялся «круглый стол», посвященный проблемам застройки геологически опасных зон. Поводом к заседанию стало обращение в городской парламент Московской экологической федерации (МЭФ), заявившей об опасности высотного строительства в районе Ростокино Северо-Восточного округа. Правда, застройщик объекта не счел нужным прийти на заседание, и обсуждение проблем с этим конкретным адресом не состоялось. Впрочем, собравшимся нашлось о чем поговорить и без Ростокино: проблемных мест на карте столицы — не одна сотня.
По мнению зампредседателя МЭФ Светланы Богиной, хаотичное размещение новостроек без учета особенностей строения грунта может привести к сильнейшим катастрофам техногенного и природного характера в столице.
И начало им уже положено, это — разрушение «Трансвааль-парка» и Бауманского рынка, обвалы подъезда к зданию на Мичуринском проспекте и рухнувшая башенка гостиницы «Украина», считает она. Светлана Богина напомнила, что толщина осадочного чехла в столице составляет от 1,45 км на севере до 2, 76 км на юге, а глубинные разломы в земной коре протягиваются до 20-26 км, а в ряде мест до 70-90 км (в мантию). Вдобавок при строительстве в Москве напрочь игнорируются результаты многолетних исследований глубинного строения земной коры под столицей по методу разведочной сейсмологии, говорит Богина.
Такие исследования велись Центром региональных геофизических геологических исследований (ЦРГГИ) с 1989 года. И уже тогда ученые ЦРГГИ дали прогноз о возможном увеличении к 2003 году числа локальных землетрясений и о возрастании их интенсивности до 5 баллов за счет техногенной деятельности. А проведенные в столице в 2003 году наблюдения позволили зарегистрировать более 50 местных землетрясений в 3-5 баллов, обусловленных как оживлением разломов земной коры под городом, так и высотным строительством. Сейчас исследования по методу разведочной сейсмологии в Москве свернуты.
Между тем, по данным бывшего завотделом ЦРГГИ, ныне научного консультанта ООО НИЦ «Земля», доктора технических наук Иды Померанцевой, 80% крупных зданий (проектируемых и уже построенных) высотой более 20 м размещены над зонами разломов земной коры, нередко и вдоль этих зон.
По мнению Померанцевой, в геодинамически нестабильной зоне находятся, например, «Алые Паруса» и «Москва-Сити». А месторасположение аквапарка было отмечено на Московской карте геологических разломов толщи земной коры, опубликованной за 8 лет до его обрушения. Интенсивное строительство в столице возбуждает дремавшие миллионы лет зоны разломов, считает Померанцева: «Геологическая среда – упругая вещь, на ней нельзя убирать двухэтажный дом и строить 60-этажный без учета того, выдержит ли она такую нагрузку», — заявила ученый «Газете.Ru».
Впрочем, геологические проблемы Москвы не ограничиваются только разломами. Другая беда – карстово-суффозионные процессы, вызванные подтоплением огромного количества территорий города.
Члена МЭФ Яков Корнеев пояснил, что к серьезным дестабилизациям грунтов и перенасыщению их влагой приводит не только интенсивное вскрытие почв в этих местах, но и неподходящие для них технологии строительства. По его словам, для Москвы совершенно неприемлема повсеместно используемая в городе технология «стены в грунте». Под городом находятся более 200 болот и речек, и такая стена (в отличие от свай и ленточных фундаментов) перекрывает водоток и провоцирует образование плавунов.
«Предугадать, куда пойдет водоток в таком случае, невозможно, — предупреждает Корнеев. – И место, где он вымоет огромную дыру, становится известно только тогда, когда в нее что-нибудь провалится».
Доказательством дестабилизации грунтовых вод являются провалы на нагруженных застройкой участках, например, знаменитый провал на Ленинградском шоссе, куда мог уместиться 5-этажный дом. «Сейчас в Москве делается обратное тому, что делали наши предки – они опускали воду вниз, а мы ее поднимаем, — заявил Корнеев. – Меры противооползневой профилактики не заложены ни в одну строительную смету и подземные плотины размывают грунт под старой застройкой. Все 240 имевших место аварий – результат этой безответственности».
На заседании были приведены и другие подобные примеры. Однако они не слишком впечатлили большинство участников «круглого стола».
«Я слушал Померанцеву три раза, — заявил не пожелавший выслушать ее заключение председатель комиссии думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов (это заключение пыталась зачитать председатель ООО «Градзащита» Любовь Арциховская-Кузнецова). – Документы от Померанцевой об угрозе землетрясений неоднократно поступали в мосгордуму и неоднократно опровергались. Мне говорят, что это ненаучно».
Руководитель Мосгеотреста Андрей Антипов не стал высказываться столь категорично, однако не согласился с утверждением, что при строительстве в Москве не учитываются геологические условия: по его мнению, СНиПы еще никто не отменял. Более того, заявил чиновник, федеральный Градкодекс ужесточил требования к инженерным изысканиям при проектировании. По его словам, власти города не меньше, чем общественность обеспокоены безопасностью строительства, в Москве начата разработка инженерно-геологических карт и необходимой информации для этого вполне достаточно – в столице имеется более 700 тыс. инженерно-геологических скважин.
Чиновник заверил, что знает, сейсмика в Москве есть (максимальные значения могут доходить до 5 баллов), но это, мол, отголоски, которые приходят к нам со стороны, например, из Карпат. Что до громких ЧП (от «Трансвааля» до башенки на гостинице «Украина»), то, по словам Антипова, во всех случаях комиссии приходили к выводу о вине человеческого и техногенного фактора, но только не стихии.
Кроме того, как заявил Антипов, проводящийся в городе геодинамический мониторинг позволяет сделать вывод о том, что Москва не проваливается.
«Мы сравнивали данные по грунтовым реперам за 15 лет и были удивлены: осадка не превысила 2-3 мм», — заявил он. Для сравнения, Мехико, по словам Антипова, за последние 50 лет просел на 2 метра.
Впрочем, чиновник также не убедил своих оппонентов. «Нам угрожает не глобальное проседание Москвы, а совершенно конкретные локальные провалы и разрушение старой застройки из-за новых башен с подземными гаражами», — заявил Яков Корнеев. В итоге все участники «круглого стола» остались при своем. «Московский стройкомплекс начал высотное строительство с изучения положительного зарубежного опыта, да и советские высотки 40-50-х годов пока стоят. Надеюсь, что и сейчас их будут строить грамотно», — выразил надежду на лучшее депутат Иван Новицкий, закрывая заседание.

Видео "В гостях у Светланы Леонидовны"

Опубликовано:1 Февраль, 2015 12:59, Просмотров:705, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?